Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Надпись на электронных документах

Подвернулся интересный случай про исполнительные надписи. И связан он с арендой квартиры. Вернее, с безответственным квартиросъемщиком.

Как-то так получилось, что съехал этот съемщик с арендуемой квартиры, не расплатившись с арендодателем за последний месяц и оставив небольшой долг по ЖКХ. Съехал с квартиры, уехал из города, в довершение всего и сам арендодатель проживает не в том городе, где сдает жилплощадь в аренду. Кстати говоря, тоже случай не такой уж и редкий, когда владелец недвижимости сдает ее в аренду в одном региона, а проживает в другом. Иногда и вовсе в другой стране. 

Так вот, арендодатель этот обратился за исполнительной надписью нотариуса, т.к. договор аренды предусмотрительно заключался в нотариальной форме. Обращение к нотариусу гражданин направил в онлайн-формате. Да, так тоже можно. Проставление исполнительной надписи – одна из нотариальных услуг, доступных в удаленном формате.

Тут может возникнуть вопрос: а как вообще выглядит эта исполнительная надпись при такой форме обращения? В обычном, бумажном формате понятно: заявитель приходит в контору, нотариус совершает исполнительную надпись на копии документа, который устанавливает задолженность, а на оригинале того же документа ставит отметку о совершенной надписи. При обращении к онлайн-формату исполнительная надпись оформляется в виде электронного документа и перенаправляется обратно заявителю. Впрочем, при необходимости эту электронную форму можно всегда перевести в бумажную, тут никаких проблем, нужно только снова обратиться к нотариусу. 

И вот, что делать дальше с этой надписью? Тут есть варианты. Не всегда, но есть. В приведенном выше примере – там без вариантов: арендодатель обращается в ФССП. И так оно в большинстве случаев. Но бывает и так, что с требованием о взыскании кредитор обращается прямо вбанк, если ему известно, что должник имеет счета в банке. Или же к работодателю должника. То есть если речь идет о взыскании, наложенном на имущество (находящееся в залоге, например), то обращаться можно только к приставам. А вот если долги по алиментам, то имеет смысл прийти к работодателю. С банками история отдельная, тут нужно выяснять в каждом конкретном случае. Кстати, растолковать этот вопрос может тот же нотариус, который выдает исполнительную надпись. Однако в любом случаеФССП примет обращение по любому виду взыскания. 

Понимаю, что кому-то из вас, дорогие мои, этот упрощенный порядок получения задолженностей может показаться не таким уж и простым. Что ж... Долги – тема сложная во всех отношениях. Тем не менее с исполнительной надписью нотариуса возврат долга происходит быстрее и проще, чем через суд. На практике все не так уж запутанно. И в любом случае у нотариуса вы получите подробную консультацию о том, что делать, куда идти, какие действия предпринять и сколько времени это может занять.