Сейчас смотришь видеоролики и статьи наших блогеров, о том, как они отдыхают в той самой Европе, Америке, Англии и других странах и невольно думаешь, а счастье ли это? Когда каждый день праздник, то жизнь невольно становится пресной и скучной.
Меня часто спрашивают, почему я не рассказываю о том, как мы отдыхаем в Англии. Что тут ответить? Мы туда не отдыхать едем, мы там работаем. Муж там давно живет, скорей почти всю жизнь, у него там свой бизнес. Сами понимаете, что для того, чтобы бизнес приносил бы хоть какой-то доход, то надо работать. Это также как в Дзене, хочешь, чтобы копейки падали, то надо работать каждый день. Также и в любой работе. Муж работает с утра до вечера, и без выходных. Какой может быть отдых? Безусловно, выходные иногда устраивает, и в этот день либо что-то делает по дому, либо проводит время с друзьями.
А отдыхаем мы как раз в России. Видимо мы как раз из того поколения, которые ездили из России в дальние страны именно на заработки. Люди тогда поработают, например, в Америке или Германии, а потом возвращаются домой, и покупают квартиру или дом, живут неплохо с семьей. Это дети наших олигархов сейчас гонятся за красивой жизнью или просто «фантазируют» и показывают нам сказки о красивой жизни.
Хочется вспомнить наши лихие 90-е. Тогда впервые открылся железный занавес и все поехали за денежкой, в России была тогда нищета. Ни у кого тогда в мыслях не было, что их там ждет сказка, все понимали, что в первую очередь надо будет работать, чтобы обеспечить семью.
Куда ехали наши соотечественники
Основные направления:
1. Турция, Китай, ОАЭ
— Турция: россияне (особенно из южных регионов) ездили на сезонные работы в строительство, сферу услуг, а также занимались «челночной» торговлей — везли дешевые товары (одежда, электроника) для перепродажи в России.
— Китай: популярным был город Урумчи, где закупали товары для «челноков». Многие торговали на рынках в России, привозя китайский ширпотреб.
— ОАЭ и Турция: также привлекали нелегалов в сферу туризма и обслуживания.
Если помните наших женщин тогда, мужья ушли в депрессию, утонули в бутылке, а женщины думали о том, как вытащить семью, как прокормить детей. Совсем не об отдыхе думали тогда наши дамы. Мотались со своими неподъемными баулами по миру.
2. Европа (Германия, Италия, Испания, Греция)
— Работали в сельском хозяйстве, строительстве, уходе за пожилыми, ресторанах. Часто — нелегально, что повышало риски эксплуатации.
— Женщины устраивались нянями, домработницами, уборщицами.
В эти страны ехали и наши мужчины, если ума хватило. Если не боялись проблем, многие «перешагнули» через себя, свое положение в обществе. Лишь деньги для семьи привезти. Кстати, не всегда тогда думали, чтобы остаться там. Цель была, именно заработать и вернуться. Кто-то даже вспоминать о такой поездке не хочет.
Многие наши артисты, причем знаменитые, мыли тогда в Европе, Америке туалеты, выносили горшки, и не стыдились этого. Не было такого понятия, голодный, зато гордый. Когда в холодильнике пусто, а деньги не платят, то любой оплачиваемый труд в почете.
3. США и Канада
— Уезжали высококвалифицированные специалисты (ученые, инженеры) по программам для профессионалов, но многие работали не по специальности — таксистами, строителями.
Да, если у людей были дипломы, хорошее образование, а в России не платили ничего. То, безусловно, человек ищет те места, где за его мозги будут платить достойно.
4. Израиль и Германия
— Репатриация по этническим программам (например, для евреев или поволжских немцев), где мигранты находили работу в сфере услуг.
Чем занимались там наши «туристы» 90-х?
В первую очередь «пахали» там.
- «Челноки» — массовое явление: люди возили товары из Турции, Китая, Польши (например, рынок «Лужники» в Москве был заполнен такой продукцией).
- Сезонные работы: сбор урожая в Европе, стройки в Турции.
- Нелегальный труд: без оформления виз и контрактов, что вело к низким зарплатам и отсутствию социальных гарантий.
- Интеллектуальная эмиграция: ученые, программисты, врачи уезжали по контрактам или через программы (например, «зеленая карта» в США).
Проблемы и риски были. Без этого никак. Не бывает жизни без проблем.
- Эксплуатация: невыплата зарплат, долгие часы работы, проживание в плохих условиях.
- Нелегальный статус: депортации, штрафы, невозможность обратиться за помощью.
- Мошенничество: ложные предложения работы через посредников, которые брали деньги за трудоустройство и исчезали.
- Криминал: некоторые попадали в рабство (например, в Турции) или вовлекались в незаконную деятельность.
- Социальные последствия: семьи годами жили порознь, дети росли без родителей.
Но как мы говорим «Кто не рисует, тот не пьет шампанское». Зато это помогло всем выжить.
Этот период стал символом выживания в эпоху хаоса, а для некоторых — возможностью начать новую жизнь за рубежом. К середине 2000-х волна трудовой миграции снизилась из-за стабилизации экономики России, но ее последствия ощущаются до сих пор.
Сейчас молодежь не хочет работать, боится трудностей. Если денег нет, то виноваты родители. Главное для большинства красивая жизнь здесь и сейчас.
То, что сейчас происходит в мире, может быть это и есть звонок, что нужно что-то менять в жизни, может пора и засучить рукава и начать что-то делать?