Хариус пожалуй самая узнаваемая и красивая рыба сибирских рек.
Я проехал почти всю Россию и рыбачил во многих местах и обратил внимание что ХАРИУС ловится в реках и он довольно сильно отличается друг от друга.
В связи с этим решил немного поизучать ихтиофауну и немного рассказать вам о рыбе ХАРИУС и о её видах и подвидах.
Раньше Я думал что есть всего 2-вида хариуса
1. Европейский
2. Сибирский
Но оказалось Я довольно сильно ошибался. У сибирского Хариуса есть только 7-подвидов + есть еще несколько видов Хариусов.
АЛЯСКИНСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus signifer) — Вид был открыт в 1776-году. Является подвидом Сибирского хариуса. От большинства других видов сибирского хариуса отличается очень крупным спинным плавником. Сибирский хариус очень разнообразен по расцветке. Так, мелкие рыбы чаще всего бывают довольно светлыми, с розоватым или перламутровым оттенком; по мере роста они темнеют. У крупных особей американского хариуса чешуйный покров коричневато-перламутровый с бирюзовым или оливковым отливом. Мелкие чёрные пятна располагаются от головы до середины тела. Жаберные крышки серые с бирюзовым оттенком. На нижней челюсти есть чёрное пятно. От грудных до брюшных плавников, проходят две параллельные жёлто-бурые полосы. Хвостовой стебель, анальный и хвостовой плавники однотонные с телом или же окрашены в серо-розовый цвет. Брюшные плавники с 4-6 продольными косыми полосами красно-вишневого цвета, а грудные – серо-желтые. По спинному плавнику проходят горизонтальные ряды из мелких красно-бордовых пятен. В его передней части пятна мелкие с матовой окантовкой, а в задней их размер увеличивается; они принимают округлую или вытянутую форму в виде узких полос или пятен. Основной ареал американского подвида сибирского хариуса находится в Северной Америке, на Аляске и в Канаде – в бассейнах рек Юкон, Маккензи и в притоках Гудзонова залива. В горных реках штата Монтана, США, обитают изолированные популяции монтанского хариуса. Обитавший в притоках озёр Мичиган и Верхнее мичиганский хариус исчез в 30-х годах 20 века. В России аляскинский хариус обнаружен в нескольких речных бассейнах вблизи Берингова пролива, в том числе в крупном в озере Коолень.
Максимальный размер АЛЯСКИНСКОГО ХАРИУСА составляет
Длина — 70-см.
Масса — 3-кг.
АМУРСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus) — Вид был открыт в 1869-году. Является подвидом Сибирского хариуса. Имеет множество еще различных подвидов. Обитает в бассейне Амура, от верховьев до лимана, в реках Охотского моря и Уссурийского края. От восточносибирского хариуса амурский отличается более крупной чешуей и длиной спинного плавника. Его спина лилово-серая, бока более светлые, с мелкими темными пятнами. Над брюшными плавниками расположено темно-красное пятно, под грудными — оранжевые пятна, спинной плавник украшен рядами пятен и малиновой каймой. Достигает длины до 30 см. Амурский хариус избегает озер и держится в горных притоках — даже в очень маленьких речках, которые летом распадаются на цепь глубоких бочагов с пересохшими связями.
Максимальный размер АМУРСКОГО ХАРИУСА составляет
Длина — 30-см.
Масса — 400-гр.
АРКТИЧЕСКИЙ ХАРИУС МИЧИГАНА (Thymallus arcticus Michigan) — Является подвидом Аляскинского хариуса, который является подвидом Сибирского хариуса.
Максимальный размер АРКТИЧЕСКОГО ХАРИУСА МИЧИГАНА составляет
Длина — не установлен.
Масса — не установлен.
АРКТИЧЕСКИЙ ХАРИУС МОНТАНЫ (Thymallus arcticus montanus) — Вид был открыт в 1904-году. У арктического хариуса из Монтаны большой спинной (задний) плавник, похожий на парус, и яркая окраска. Хариусы бывают самых разных цветов. Их спинные плавники обычно окаймлены красным и усеяны крупными переливающимися красными, голубыми или фиолетовыми пятнами и отметинами. Эти яркие отметины наиболее заметны у крупных хариусов. Спина хариусов обычно тёмная. Бока могут быть чёрными, серебристыми, золотистыми или синими. Золотая полоса образует границу между их боками и белыми брюшками, которые резко контрастируют с их брюшными плавниками, исчерченными радужно-оранжевым, красным или розовым. Бока тела и голова могут быть покрыты черными пятнами. По бокам нижней челюсти проходит черная полоса. Радужная оболочка их глаз часто золотистого цвета. Только их жировой, хвостовой, грудной и анальный плавники лишены особого цвета; обычно они тусклые и серые.
Максимальный размер АРКТИЧЕСКОГО ХАРИУСА МОНТАНЫ составляет
Длина — не установлен.
Масса — не установлен.
БАЙКАЛОЛЕНСКИЙ ХАРИУС (Thymallus baikalolenensis) Чешуйный покров серебристый или жёлто-бурый с фиолетовым отливом. Жаберные крышки ярко фиолетовые. На нижней челюсти есть чёрное овальное пятно. Вдоль рядов чешуй проходят прерывистые зигзагообразные полосы из чёрных пятнышек. От грудных до брюшных плавников проходят параллельные желто-бурые полосы. Грудные и анальный плавники серо-жёлтые. У основания брюшных плавников чешуя красноватого оттенка. Хвостовой стебель, жировой и основание хвостового плавников красно-бордовые. На брюшных плавниках по 3-4 косые полосы того же цвета. На относительно небольшом спинном плавнике наиболее заметны яркая красная кайма и идущая параллельно ей более узкая полоса из слившихся пятен с зеленовато-металлическим оттенком. Этот недавно описанный вид хариуса населяет весь огромный бассейн р. Лена кроме её нижнего течения и водоёмов дельты. Кроме того, он проник в притоки северного и восточного Байкала, встречается в истоках отдельных притоков Верхнего и Среднего Амура, в бассейне р. Уда (Охотское море). Лето он в основном проводит в верховьях горных рек, но может населять и некоторые озёра. В малокормных водоёмах байкалоленский хариус образует медленнорастущую карликовую форму, которая созревает при небольших размерах.
Максимальный размер БАЙКАЛОЛЕНСКОГО ХАРИУСА составляет
Длина — 35-см.
Масса — 700-гр.
БЕЛЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus brevipinnis) — Вид был открыт в 1931-году. Является подвидом Сибирского хариуса. Окраска тела с боков туловища серебристого цвета, а со спинки такой же светло-сероватый, как цвет головы. Иногда по бокам тела в передней его части редкие округлые черные пятна. Брюшные и грудные плавники темно-желтого цвета. На сером фоне спинного плавника, особенно в задней его части, имеется 3–4 горизонтальных ряда темно-красных пятен овальной или четырехугольной формы. Вдоль верхнего края спинного плавника неяркая темно-красная кайма. У половозрелых рыб в нерестовый период в окраске появляются более яркие цвета. Занесён в Красную книгу.
Максимальный размер БЕЛОГО БАЙКАЛЬСКОГО ХАРИУСА составляет
Длина — 48-см.
Масса — 1,2-кг.
БУРЕЙСКИЙ ХАРИУС (Thymallus burejensis) — Вид был открыт в 2004-году. Является самым крупным подвидом Амурского хариуса, который является в свою очередь подвидом Сибирского хариуса. Является эндемиком бассейна р. Бурея, где населяет верховья реки и её притоки - от верховий до р. Обдерган. Чешуя крупная, по бокам зеленовато-бирюзового цвета с вороненым отливом. Мелкие чёрные пятна есть у головы. Жаберные крышки серые с бирюзовым оттенком. Между рядами чешуй проходят извилистые желтовато-бурые полосы. На нижней челюсти есть чёрное пятно. От грудных до брюшных плавников, проходят две параллельные жёлто-бурые полосы. Над брюшными плавниками имеется крупное ало-красное пятно. Хвостовой стебель, анальный и хвостовой плавники красно-бордовые. Брюшные плавники с 4-6 продольными косыми полосами красно-вишневого цвета. Грудные плавники серо-желтые. Вдоль основания спинного плавника проходят несколько рядов различных по форме пятен. В передней части они мелкие, округлые с широкой светлой окантовкой, расположены в 3-4 ряда. В задней части количество рядов больше 5. Пятна на последних 3-4 перепонках в виде вертикальных узких полос разной длины; они не достигают верхнего края плавника. Кайма отсутствует. Внешне эта рыба весьма напоминает восточносибирского хариуса и не похожа на другие виды, встречающиеся в амурском бассейне. Буреинский хариус обитает в водотоках солидного размера с плесами и ямами и не заходит в небольшие быстрые ручьи.
Максимальный размер БУРЕЙСКОГО ХАРИУСА составляет.
Длина — 50-см.
Масса — 2-кг.
ВЕРХНЕАМУРСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus) — Вид был открыт в 1869-году. Является подвидом Амурского хариуса, который является подвидом сибирского хариуса. Этот вид хариуса не достигает крупных размеров. Верхнеамурский хариус не имеет ни особо яркой окраски, ни огромного, украшенного спинного плавника. Это прогонистая, серебристая или розоватая рыбка с мелкими черными пятнами. Чешуйный покров серебристый. По всему телу разбросаны многочисленные мелкие чёрные пятнышки (пестрины). Жаберные крышки серые с бирюзовым оттенком. От грудных до брюшных плавников проходят две параллельные жёлто-бурые полосы. Над брюшными плавниками есть крупное малиновое пятно. Грудные, анальный и хвостовой плавники жёлто-оранжевые. Брюшные плавники с 5-6 продольными косыми красно-вишневыми полосами. По спинному плавнику проходят 4-5 восходящих рядов небольших красно-бордовых округлых пятен с матовой окантовкой. Пятна верхнего ряда не сливаются с каймой того же цвета. Перепонки последних лучей у основания желтовато-оранжевого оттенка. Амурский хариус обитает в притоках Верхнего и Среднего Амура – от истоков реки до верховий р. Бурея. Вид является важным объектом любительского вылова; во многих бассейнах он сильно страдает от перелова и от загрязнения рек при золотодобыче. Во многих притоках Амура амурский хариус обитает совместно с другими видами – с байкалоленским и нижнеамурским хариусами, а в р. Бурея – ещё и с буреинским хариусом.
Максимальный размер ВЕРХНЕАМУРСКОГО ХАРИУСА составляет
Длина — 30-см.
Масса — 300-гр.
ВЕРХНЕЕНИСЕЙСКИЙ ХАРИУС или ХАРИУС СВЕТОВИДОВА (Thymallus svetovidovi) — Вид был открыт в 2009-году. Обитает в верхнем течении Енисея на границы России и Монголии. Может скрещиваться с Монгольским хариусом. Чешуйки крупные, плотно прилегающие. Морда овальная, рот конечный. Верхняя челюсть не выходит за пределы глазницы. Основная окраска тела серо-чёрная. Спина тёмная, однотонная. Брюхо белое. От горла до брюшных плавников проходят две слабо выраженные параллельные коричневато-жёлтые полосы. Лучи брюшных плавников с желтоватым оттенком. За жаберной крышкой до начала седьмого неразветвлённого луча спинного плавника разбросаны восемь маленьких чёрных пятен разной формы диаметром 1–3 мм, мягкие лучи спинных плавников всего 20-23; анальные плавники мягкие лучи 11-15; позвонки: 50-52. Тело глубокое, массивное. Над брюшными плавниками, под боковой линией, чешуя имеет слабый красноватый оттенок. Хвостовой стебель крупный, доходит до жирового плавника в сложенном состоянии. Его верхний край широкий, овальный. Рисунок на спинном плавнике состоит из нескольких рядов красно-бордовых пятен разной формы. В передней части плавника плохо различимые пятна находятся только у основания в виде трёх-четырёх узких горизонтальных полос, а в задней части их количество увеличивается до семи. Ближе к середине плавника пятна становятся округлыми и хорошо заметными. Пятна верхнего ряда самые крупные, неправильной формы, вытянутые по вертикали и горизонтали. Их края доходят до соседних межлучевых перепонок, иногда сливаясь с краем и образуя своего рода непрерывную широкую извилистую полосу. Ряды, расположенные ниже, состоят из овальных пятен меньшего размера с узкой тусклой каймой. Вдоль лучей брюшных плавников проходят четыре полосы красно-бордового цвета. Между первой и второй полосами есть дополнительная укороченная полоса того же цвета. Жировой плавник большой, сиреневого цвета. Грудные плавники однотонные, желтовато-серые.
Максимальный размер ВЕРХНЕЕНИСЕЙСКОГО или ХАРИУСА СВЕТОВИДОВА составляет.
Длина — 39,6-см.
Масса — не установлена.
ВОСТОЧНОСИБИРСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus pallasi) — Вид был открыт в 1848-году. Является подвидом Сибирского хариуса. Восточносибирский хариус является восточно-азиатским подвидом широко распространённого сибирского хариуса. Сибирский хариус отличается от большинства других видов хариусов очень крупным спинным плавником. Сибирский хариус очень разнообразен по расцветке. Так, мелкие рыбы чаще всего бывают довольно светлыми, с розоватым или перламутровым оттенком; по мере роста они темнеют. Восточносибирский подвид сибирского хариуса обитает в бассейнах рек Индигирка, Колыма и далее на восток, до р. Ионивеем на Восточной Чукотке. Имеются многочисленные стада в бассейне Охотского моря – в охотской группе рек, в некоторых притоках Тауйской губы и в реках западной части Залива Шелихова. В бассейне Берингова моря этот подвид найден в р. Эргувеем (Восточная Чукотка).
Максимальный размер ВОСТОЧНОСИБИРСКОГО ХАРИУСА составляет.
Длина — 55-см.
Масса — 2-кг.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС (Thymallus thymallus) — Вид был открыт в 1758-году. Вид широко распространен от Европы включаю Великобританию до Уральских гор в России, что хорошо видно на карте приложенной на фото. Зеленым цветом указано места его обитания, жёлтым цветом указаны места куда его завезли и он прижился там.
Европейский хариус является самым крупным из всех видов Хариусов.
В зависимости от условий обитания расцветка этой рыбы так же может быть разной, как и разным строение тела. Благодаря своей уникальной раскраске рыба получилась очень красивой. Спина оформлена в темно-серых тонах с небольшими черными пятнами, которые заходят и на спинной плавник. Брюшко сероватого оттенка, а бока светло-серебристые. Все плавники имеют темные оттенки, но с присутствием пурпурного, желтоватого отливов но ещё встречаются в зависимости от среды обитания с Коричневым, Сиреневым, Пятнистым, Голубовато-серым и Зелёным отливом. В спином плавнике 5-8 жёстких и 12-17 мягких лучей. Жаберных тычинок 19-30-штук.
Максимальный размер ЕВРОПЕЙСКОГО ХАРИУСА составляет.
Длина — 60-см.
Масса — 6,7-кг.
ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ХАРИУС или АРКТИЧЕСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus arcticus) — Вид был открыт в 1776-году. Является подвидом сибирского хариуса. Широко распространена в арктических водосборных бассейнах от Гудзонова залива в Канаде до Аляски, а также в арктических и тихоокеанских водосборных бассейнах в центральной части Альберты и Британской Колумбии в Канаде; в верховьях реки Миссури в Монтане, США. Ранее встречалась в бассейне Великих озёр в Мичигане, США . В бассейне Северного Ледовитого океана в Сибири от Обской губы до Енисея и в Европе в некоторых притоках Печоры (Уса, Косью, Кожим), Коротаихи и Кары. Отличается сильно увеличенным спинным плавником и маленькой пастью с мелкими зубами на обеих челюстях. У взрослых особей (особенно у самцов) спинной плавник сильно увеличен, достигает жирового плавника, когда опущен, но у самок он короче; брюшные плавники довольно длинные, достигают анального плавника у взрослых самцов, но не у самок; нижняя лопасть хвостового плавника часто длиннее верхней. Рыба яркой окраски: спинная поверхность тёмно-фиолетовая или от сине-чёрной до сине-серой, бока от серого до тёмно-синего с розоватым отливом, брюшная поверхность от серого до белого. Поперечные темные пятна на боках тела есть у молодых рыб, к 4-годам они исчезают, по бокам тела тянутся 2-е жёлтые полоски, с возрастом они темнеют.
Максимальный размер ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ХАРИУСА составляет.
Длина — 76-см.
Масса — 3,8-кг.
ЖЁЛТОПЯТНИСТЫЙ ХАРИУС (Thymallus flavomaculatus) — Это подвид Амурского хариуса. В свою очередь Амурский хариус является одним из подвидов Сибирского хариуса. Этот хариус обитает в некоторых крупных притоках Нижнего Амура, в реках Уда и Тугур бассейна Охотского моря, а также в некоторых водотоках (от р. Тумнин до р. Максимовка) материкового побережья Японского моря. Окраска тела серебристого или воронёно-серебристого цвета. Возле головы имеются немногочисленные чёрные пятнышки. Жаберные крышки серые с бирюзовым оттенком. Между рядами чешуй проходят извилистые тонкие оранжевые полосы. От грудных до брюшных плавников, есть две параллельные жёлто-бурые полосы. Над брюшными плавниками имеется крупное малиново-красное пятно. Грудные, анальный и хвостовой плавники серо-жёлтые, а брюшные – с 5-6 продольными косыми красно-вишневыми полосами. Пятна на спинном плавнике мелкие, округлые с широкой матовой окантовкой в виде 4-5 чуть восходящих рядов, не сливаются с узкой каймой того же цвета. На последних межлучевых перепонках спинного плавника имеется крупное жёлто-оранжевое или жёлто-коричневое пятно.
Максимальный размер ЖЁЛТОПЯТНИСТОГО ХАРИУСА составляет.
Длина — 40-см.
Масса — 1-кг.
КАМЧАТСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus mertensii) — Вид был открыт в 1848-году. Является подвидом сибирского хариуса.Камчатский хариус является дальневосточным подвидом широко распространённого сибирского хариуса. От большинства других видов хариусов камчатский отличается очень крупным спинным плавником. Камчатский хариус очень разнообразен по расцветке. Так, мелкие рыбы чаще всего бывают довольно светлыми, с розоватым или перламутровым оттенком; по мере роста они темнеют. У крупных особей чешуйный покров тускло-бурый или коричневато-оливковый, иногда со слабым бирюзовым отливом. Мелкие чёрные пятна располагаются от головы до середины тела. Жаберные крышки серые с бирюзовым оттенком. На нижней челюсти есть чёрное пятно. Хвостовой стебель, анальный и хвостовой того же цвета, что и тело, или красновато-коричневые. Брюшные плавники с 4-6 продольными косыми полосами красно-вишневого цвета, а грудные – серо-желтые. По спинному плавнику проходят горизонтальные ряды из мелких красно-бордовых пятен. В его передней части пятна мелкие с матовой окантовкой, а в задней их размер увеличивается; они принимают округлую или вытянутую форму в виде узких полос или удлинённых пятен. Эти пятна не имеют вид сплошных полос без разрывов, как у восточносибирского хариуса. Кроме того, камчатский хариус отличается крупной головой и более сильно развитыми зубами.Камчатский подвид сибирского хариуса обитает в р. Анадырь, в реках Яна и Тауй Тауйской губы и в водотоках восточной части залива Шелихова Охотского моря, в некоторых реках Камчатского полуострова, на Корякском нагорье и местами на Восточной Чукотке. Камчатский подвид в основном представлен длинноцикловыми популяциями, которые в своём жизненном цикле тесно связаны с тихоокеанскими лососями.
Максимальный размер КАМЧАТСКОГО ХАРИУСА составляет.
Длина — 40-см.
Масса — 1-кг.
КОСОГОЛЬСКИЙ или ХУБСУГУЛЬСКИЙ ХАРИУС (Thymallus nigrescens) — Вид был открыт 1923-году. Голова у нее удлиненная, глаз небольшой, лоб довольно широкий. В спинном плавнике всего 17-26 лучей, в боковой линии 75-102 чешуи, жаберных тычинок 21-35, позвонков 59-64. Окраска тела темно-серая, почти черная, на спине и брюхе с металлическим отливом. Самцы, особенно в брачном наряде, ярче самок. Над брюшными плавниками и на хвостовом стебле есть красноватые пятна. Брюхо черное, но от грудных плавников проходят белые полосы. На спинном плавнике имеются округлые темно-красные и фиолетовые пятна. По верхнему краю проходит тонкая темно-красная прерывистая кайма. Анальный и жировой плавники темно-красные.
Обитает только в бассейне оз. Хубсугул в Монголии. Населяет литораль до 25-мЕТРОВ и глубже. Озерно-речная форма. Размножается в реках, впадающих в озеро при длине тела 17-20 см.
Максимальный размер КОСОГОЛЬСКОГО или ХУБСУГУЛЬСКОГО ХАРИУСА составляет.
Длина — 48,4-см.
Масса — не установлена.
МОНГОЛЬСКИЙ ХАРИУС (Thymallus brevirostris) — Вид был открыт в 1879-году. Рыба довольно своеобразно. Очень сильно отличается от других хариусов тем что у неё довольно крупный рот конец нижней челюсти заходит за задний край глаза и хорошо развиты зубы, которые у других хариусов редуцированы. Иногда его путают с Хариусом Световидова или Верхнеенисейским хариусом. Обитает в Северо-Западной Монголии до России регионы Алтая и Тывы, а также в Северо-Восточном Казахстане. Ученые предполагают что он может скрещиваться с другим видом Хариуса обитающих в тех водах.
Максимальный размер МОНГОЛЬСКОГО ХАРИУСА составляет
Длина — 39-см.
Масса — не установлена.
НИЖНЕАМУРСКИЙ ХАРИУС (Thymallus tugarinae) — Вид был открыт в 2007-году. Он обитает в нижнем и среднем течении реки АМУР и её притоках от рек Уссурий до Большой Невер, Тугур, Бурея, Амгунь и Зея на границе России на Дальнем Востоке и Китае провинции Хэйлунцзян, на сахалине в реке Киевка иногда этот вид путают с Амурским Хариусом. Нижнеамурского хариуса нетрудно отличить от других видов по ковшеобразной нижней челюсти и по относительно небольшому, полукруглому спинному плавнику с красной каймой и ещё одной, более широкой полосой, проходящей параллельно кромке плавника. Чешуйный покров с боков светло- или темно-серый, у крупных рыб – зеленовато-перламутровый или зеленовато-фиолетовый. От грудных до брюшных плавников проходят две параллельные желтовато-бурые полосы. Жаберные крышки серые с зеленоватым или легким фиолетовым отливом. Между рядами чешуй проходят прерывистые ярко-оранжевые полосы. Над основанием брюшных плавников есть большое красно-бордовое или малиновое пятно. Хвостовой стебель того же цвета. Грудные и брюшные плавники серо-жёлтые. На брюшных плавниках есть 4-5 косых красноватых полос. Анальный и хвостовой плавники темно-бордовые. По спинному плавнику проходит 4-5 (редко 3-4) рядов из горизонтально вытянутых овальных пятен. Верхний ряд состоит из крупных пятен, не сливающихся с широкой каймой того же цвета. Нижние ряды неполные; пятна на них расположены в шахматном порядке
Максимальный размер НИЖНЕАМУРСКОГО ХАРИУСА составляет
Длина — 36-см.
Масса — 500-гр.
ЧЁРНЫЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ХАРИУС (Thymallus arcticus baicalensis) — Вид был открыт в 1874-году. Является подвидом Сибирского хариуса. Окраска тела темно-оливкового цвета, местами с синеватым оттенком и большими медно-красными пятнами, грудные плавники оливково-желтые, брюшные - жёлтые с продольными медно-красными полосами вдоль лучей, анальный плавник - красно-лиловый, с синими волнистыми полосами, а хвостовой и жировой - малиновые. От основания к вершине спинного плавника по темно-оливковому фону идут продольные ряды кирпично-красных, зеленых, темно-красных и фиолетовых пятен, завершаясь темно-красной каймой по верхнему краю плавника.
Максимальный размер ЧЁРНОГО БАЙКАЛЬСКОГО ХАРИУСА составляет
Длина — 60-см.
Масса — 1,5-кг.
ЯЛУСКИЙ ХАРИУС (Thymallus yaluensis) — Это небольшая Хариус обитает в реке Ялу в Корее. Рыбка не крупная рыба с вытянутым телом с небольшой головой и тупым рылом. Имеет окрас: бока серебристо-серые с тонкими оранжевыми горизонтальными полосами. Спинной плавник с черным кантом, хвостовой с черной каймой. В спинном плавнике 21-22 мягких лучей, в анальном 12-13. Самцы крупнее самок.
Максимальный размер ЯЛУСКОГО ХАРИУСА составляет.
Длина — 20-см.
Масса — не установлена