В моих рассказах скупые родители - как правило выходцы из деревни.
Это не значит, что в деревнях и в маленьких городках все поголовно скупердяи.
Но мне кажется, что в процентном соотношении всё-таки эта черта присуща больше жителям деревень.
Почему?
Если выживаемость семьи зависит от того, сколько запасов сделано, то ты и твои потомки обречены быть скопидомами, просто потому, что уже на подкорке вбито "Не сделал запасов - есть нехилый шанс, что до весны ты и твои дети не доживут".
А зимы в России очень злые и долгие. И как-то не располагают к излишней расточительности. Труд на земле тяжёлый и длится несколько месяцев. За это время надо взять у природы как можно больше. И конечный продукт надо распределить так, чтобы хватило надолго. Излишки? Не беда, пусть лучше останется. Ибо если закончится еда - взять будет уже неоткуда.
В городе иная ситуация. Там есть работа круглый год. Запасы, безусловно, необходимы, болезни и прочий форс мажор никто не отменял, но ты уже не так зависишь от сил природы и погоды. Да и соблазнов потратить деньги в городе больше.
Поэтому откладывали, конечно, но накопительство не принимало уродливые формы. Купцы - те вообще любили размах.
Тем не менее.
Везде, во всех сословиях были те, кто накопительство делал смыслом жизни. И тут уже без разницы, из деревни скопидом или из города. Дворянин или крестьянин.
Разумеется, речи идёт о давно ушедших (и слава Богу) временах. Сейчас надо очень постараться, чтобы умереть от голода, и неважно в городе или деревне.
А привычка делать запасы и каждую копейку откладывать - осталась.
Это уже сродни болезни, как я считаю. Мало того, как и всякая запущенная болезнь, уродует психику и характер. Скопидомство - не зря считают смертным грехом.
После смерти души алчных людей находятся на четвёртом круге ада по представлениям Данте Алигьери. Души тех, кто при жизни не знал меры в накоплении богатств, будут вечно катить огромные камни, символизирующие их жадность.
То есть этот грех считается хуже, чем прелюбодеи (второй круг) и обжоры (третий). (Интересно, если прелюбодей при жизни любил не только женщин, но и поесть, на какой круг он попадёт)?
Я слышала много историй о родителях, которые всю жизнь делали запасы. Все они жили в маленьких городках или деревнях. Да и комментаторы это подтверждают.
Оттуда же привычка самое лучшее давать не детям, а соседям и родне. Случись чего (неурожай, голод, мор, пожар) - они помогут. Не по доброте душевной, а потому что и ты поможешь в случае чего. Шансы на выживание увеличивались, если ты в хороших отношениях с роднёй и соседями. А дети...А дети ресурс.
Да, сейчас уже ты не умрёшь, если не сделаешь запас продовольствия. Но.. Генетическую память так просто не вытравишь.
Именно в деревнях и небольших городках есть такая фишка у пожилых людей. "После моей смерти всё достанется тебе".
И тем самым перечёркивают всё хорошее, что когда либо сделали для своего ребёнка.
Казалось бы. Родные люди дали тебе всё. Воспитали, порой отказывая себе во многом. Отправили учиться в большой город. И благодаря этому ты можешь жить лучше, чем они. Какое твоё дело до их накоплений? Со своими детьми как хочешь, так и поступай, а своих родителей оставь в покое. Всё что они могли, они тебе дали, а своё имущество имеют вправе завещать хоть приюту животных. Накопленные деньги они отдают тебе.
После своей смерти.
Какие могут быть претензии и обиды?
А ты не хочешь при жизни посмотреть, как твой взрослый уже ребёнок радуется деньгам? Зачем надо ждать смерти?
Я этого не понимаю.
Рано или поздно дети будут желать смерти людям, которых по идее должны любить и уважать. Расходы есть у всех. Да хотя бы чтобы помочь своим уже детям здесь и сейчас.
Расставаться с деньгами не любит никто. Они всем достаются не просто так.
Но. Говорить своим детям "После моей смерти всё достанется вам" - это крайняя степень ненависти к своим детям. И никто меня не убедит, что родители, те кто так поступают, любят своих детей.
Даже если в остальном к родителям нет никаких претензий. Либо поделись при жизни, либо заткнись и копи молча. Но не напоминай постоянно, что у тебя есть деньги, которые потом тебе достанутся. Потому что дети начнут думать. Сначала изредка, а потом всё чаще "Да когда ж ты уже копыта отбросишь". Если конечно, сумма достаточно велика.
Казалось бы. Твой какое дело до завещания. А вот поди ж ты.
Нормальный родитель поможет своему ребёнку при жизни.
Хотя бы чтобы порадоваться вместе с ним.
Возможно, всё дело в эмпатии или её отсутствии.
У деревенских людей она есть.
У городских она несколько другая.
Городской человек никогда не поймёт некоторых вещей.
Дать имя милому поросёнку, чесать его за ушком, целовать в пятачок, каждый день смотреть, как он растёт...А потом хренак, и ты уже ешь из него шашлык и со смехом вспоминаешь, какой Борька был проказник.
Посадить собаку в будку на цепь. (В вольер - это ещё ладно, и нет, зоошизу я не выношу). Относиться к домашним животным не как к членам семьи. В городе принято ходить с заболевшими котами и собаками в ветеринарную клинику. Цены - конские. Но - ходят. В кредиты закабаляются, даже если шансов мало.
В деревнях, мне кажется, подход более практичный.
Я не хочу сказать, что люди, выросшие в деревнях и маленьких городках, более жестоки.
Это не так.
В городах отморозков хватает.
Я хочу сказать, что скопидомство им присуще в бОльшей мере, чем жителям больших городов именно в силу причин, которые назвала.
Почему люди копят сейчас, когда дикая инфляция, а деньги можно потратить, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной?
Есть накопительство как привычка. Есть - как страх. А есть — как извращённая форма власти. Потому что когда ты что-то хранишь, ты можешь не дать это другому. А можешь и дать. И вот это уже не про деревенский менталитет, а про психологию.
Это про контроль. И про месть: "Я не был счастлив, и ты тоже не будешь.
Такие люди - по определению не могут быть порядочными.
«Гнусное и бессмысленное занятие — без конца заниматься своими деньгами, находя удовольствие в их перебирании, взвешивании и пересчитывании! Вот, поистине, путь, которым в нас тихой сапой вползает жадность». Мишель Монтень.
У деревенских эмпатия тоже есть. Только странная.
Городским жителям не понять.
Как можно дать имя поросёнку, чесать его за ушком, подружиться — и потом есть шашлык из Борьки, со смехом вспоминая, каким он был проказником.
Это не жестокость. Это привычка жить на стыке любви и расчёта. На грани между сентиментальностью и выживанием.
И дело не в том, что деревенские хуже. Или беднее душой.
Дело в образе жизни. Бытии, которое диктует, каким будет твоё сознание.
И вывод.
Скопидомство - не всегда про еду. Иногда это про отношения.
Иногда - про власть.
А иногда - про то, что тебе самому когда-то не дали. И теперь ты повторяешь путь своих родителей, и тоже не собираешься облегчать жизнь своим детям. Ишь, чего захотели! Я страдал и вы тоже будете. Что значит "Иди на (некультурное слово), хрен старый!" Какие же дети нонче неблагодарные!
Если ты не хочешь, чтобы твои дети ждали твоей смерти - научись делиться с ними при жизни. Сейчас. А не "потом".
Потом уже может не быть.
Потом они если и придут на твою могилу, то разве что плюнуть.