Боевые действия на крупных реках и рядом с ними, сопряжены с десантными операциями, форсированиями, высадками. Один из методов противодействия таким маневрам – минирование в воде. Для этого используются специальные речные мины. Наиболее массовые в данном сегменте: ЯРМ – якорные речные мины. Данный обзор о них.
Мины старенькие, разработки 1954 года. Но от этого нисколько не утратившие актуальность. Могут устанавливаться с любых малотоннажных кораблей, лодок. Лишь бы проходили по конкретным участкам водоёма. С учётом небольшой максимальной рабочей глубины (до 12 м), применяются в крупных и средних реках, небольших водохранилищах, озёрах. Мина ЯРМ предназначена для противодействия любым плавсредствам противника: речным кораблям, средствам десантирования, понтонам, баржам, лодкам, плавающей бронетехнике.
Характеристики мины ЯРМ
- Мина якорная, речная. Фугасного действия.
- Масса мины в сборе: 15 кг (до установки взрывателя и крестовины: 13 кг).
- Масса заряда взрывчатого вещества (ВВ): 3 кг.
- Тип ВВ: тротил.
- Материал корпуса: сталь.
- Цвет: серый.
- Высота (до установки, без взрывателя): 510 мм.
- Высота (в сборе со взрывателем и крестовиной): 900 мм.
- Высота боевой части: 310 мм.
- Диаметр: 275 мм.
- Рабочие глубины: от 1 м до 12 м.
- Допускается установка на течении не быстрее 1 м/с (иначе будет сносить).
- Интервал между минами: от 12 м.
- Заглубление мины от поверхности регулируемая: 10, 30, 50, 70 см.
- Предохранитель: таблетка из сахара (когда она растворяется – мина встаёт на боевой взвод).
- Время взведения: 8 минут при температуре воды +30 градусов; 2.5 часа при 0 град.
- Усилие срабатывания: 0.6-0.9 кг.
- Взрыватели механические: ВРМ, ВРМ-2.
- Датчик цели: наклонный (воздействие на головку взрывателя передаётся через крестовину).
- Самоликвидатора нет.
- Штатных устройств постановки на неизвлекаемость нет.
При этом снимать ЯРМ запрещено, поскольку вода нестабильная среда: банально приближаться, пытаться взаимодействовать со взведённой миной, крайне опасно.
Мины ЯРМ обезвреживают дистанционно:
- расстрелом;
- доставкой сплавом подрывных зарядов;
- бомбардированием сбросами с квадрокоптера;
- тралением специальными плавсредствами (тральщиками), с соблюдением всех мер безопасности.
Якорная Речная Мины. Схема
Взрыватель ВРМ
- головка взрывателя;
- крышка;
- предохранительная чека;
- резиновый колпачок;
- вкладыш (на его место ставится предохранитель – шашка из сахара);
- тяга;
- корпус;
- колпачок;
- резиновая прокладка;
- шарики;
- втулка;
- ударник;
- боевая пружина;
- капсюль-детонатор;
- промежуточный детонатор.
Применение ЯРМ
Тонким моментом является выбор направления движения плавсредства, с которого происходит постановка ЯРМ. Исходно, в годы создания, предполагалось устанавливать их с кораблей речных флотилий. То есть довольно крупных, тяжёлых плавсредств, которые течение тянет медленнее относительно лёгких мин (пока те не заякорятся). В таком случае идут против течения.
Тут работают два допущения, что мотор не откажет, и что корабль не будет атакован противником и обездвижен. В таких ситуациях его течением потащит на взведённые мины...
В современных реалиях, когда ЯРМ ставят в основном с лёгких моторных лодок, да ещё под постоянной угрозой удара арты, атаки дронов – безопаснее ставить, идя вниз по течению малым ходом. Пока взрыватель не погрузился, мина не взведётся. И лёгкое плавсредство на моторе отдаляется от неё быстрее, чем ту несёт течение. Только через минуты происходит перевод мины в боевое положение. Даже если заглох мотор, или лодку атаковали и обездвижили – её дальше понесёт вниз по течению, где ещё нет мин.
Если не заякорится (оказалось глубже 12 м), то мина не догонит лодку, просто плывущую по течению.
Опасный момент – обрыв троса. Тогда боевая часть всплывёт и станет стремительно догонять лодку, плывущую по течению. Но это обычно происходит сразу, при сбросе, и взрыватель не успевает набрать много воды и взвестись. Увидев такую картину, на лёгкой лодке можно дать газу, сманеврировать в сторону, или даже успеть расстрелять мину.
Нет универсального решения. Риски при противоположных сценариях описал.
Так что на плакатах из наставления, приведённых ниже, схема с крупным плавсредством и движением против течения. Но в реальности нужно соотносить, и при работе с лодки – диаметрально менять подход.
Подготовка мины ЯРМ к установке
- Достать мину из ящика. Выкрутить пробку.
- Снять резиновый колпачок взрывателя. Проверить наличие предохранительной чеки. Открутить крышку взрывателя. Снять верхнюю прокладку из картона. Извлечь стальной вкладыш. На его место поместить сахарную таблетку (шашку). Вернуть картонную прокладку. Накрутить крышку до упора. Надеть резиновый колпачок.
- С помощью ключа вкрутить взрыватель в горловину мины, до уверенного прижатия резиновой прокладки.
Непосредственно установка
- Настроить глубину погружения боевой части от поверхности. Для этого вывинчивают нужное количество винтов из грузила на дне якоря. В расчёте на лодки ставят заглубление не более 30 см. На корабли и прочие плавсредства со значительной осадкой – можно ставить на максимум (70 см).
- Снять колпачок взрывателя.
- Надеть на головку взрывателя крестовину (датчик цели), зафиксировать пружинной защёлкой.
- Извлечь донную чеку из якоря и предохранительную чеку из взрывателя.
При установке с лодки с низкими бортами, взять мину двумя руками под днище и опустить на воду под небольшим углом (чтобы не хлюпнула всей поверхностью дна, и от этого не слетела крестовина).
С плавсредства с высокими бортами применяют наклонный скат из досок, идущий к поверхности воды под углом около 30 градусов. Доски ската обрабатывают до получения гладкой поверхности. Ставят мину на скат – и сталкивают в воду.
После спуска мины на воду, оперативно смещаются к точке следующей установки.
При попадании в воду, якорь с грузом идут ко дну. Боевая часть мины, обладающая положительной плавучестью из-за значительной пустоты, остаётся на поверхности. В процессе погружения якоря с грузом разматывается трос. Когда груз опускается на дно, размотка прекращается. При этом боевая часть мины остаётся на поверхности. И только когда дна достигает якорь, он затягивает боевую часть под поверхность, на выставленную глубину (расстояние от якоря до груза).
Далее скоба груза работает, как дополнительный якорь, держит мину на месте. Всё просто и эффективно.
Срабатывание ЯРМ
После растворения сахарной таблетки, головка взрывателя получает свободу на наклон. Если приложить усилие к одному из рогов крестовины, головка отклоняются, тяга приоткрывает колпачок. Шарики вылетают из втулки и освобождают ударник. Пружины толкает ударник, и тот бьёт по капсюлю-детонатору. Срабатывает промежуточный детонатор, а от него – основной заряд мины. Взрыв пробивает борт плавсредства, или разрывает баллоны надувной лодки.
В боевых действиях в Северном Причерноморье мины ЯРМ активно применяли и применяют обе стороны.
Поскольку эти мины могут стоять на боевом взводе очень долго, и многие срывает с якорей – велики риски нарваться на сии изделия на Диком Юго-Западе России.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Подборка МИНЫ Инженерные боеприпасы