Скифы - грозные воины, тысячи лет назад заселявшие просторы причерноморских степей южной России. Писал о них еще сам великий историк Геродот в V-м столетии нашей эры.
- Интересно, что сами себя скифы звали «сколотами» - от *skut- (стрелок из лука, стрелять). Скифы же - услышанное греками это слово.
Что стало с скифами
Считается, что скифы, выдержав натиск персов, Александра Македонского и римлян, пали еще в первой половине I-го тысячелетия нашей эры. Раскололись на сарматов, савроматов, алан и другие племена, позже сметенные с подносам вселенными гуннами, тюрками, татаро-монголами и воинами Тамерлана.
- Однако неужели столь грозный этнос ни единого потомка не оставил живого? Конечно же оставил! Давайте разбираться кто же из нынешних этносов ведет свою историю от скифского народа.
Сначала нужно разобраться, кем же именно были по языку скифы. Отдельные слова и целые фразы скифской речи, имена скифских вождей, нам неплохо известны по античным источникам. Скифы говорили на языке северо-восточной иранской группы индоевропейской языковой семьи. То есть, являлись братьями персам и мидянам. И нам с вами родней - чуть дальше.
- И да, по облику скифы, судя по восстановленному из их черепов облику, являлись типичными европеоидами. Так что строчка Блока – «Да, скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными очами» – явный анахронизм. Хотя византийцы по старой памяти до самого XII-го столетия всех степняков до кучи скифами еще звали. И даже русских воинов князя Святослава.
Осетины
Среди самых известных прямых потомков скифов - как не странно, горцы Кавказа. Осетины. Цепочка тут такая - скифы - аланы - осетины. Осетинский язык по сей день близок со скифским, даже впитав в себя немало горских элементов. Самые яркие примеры - молоко - *xšīra- на скифском и «æхсыр» - на осетинском. Дон - вода на осетинском. И также на скифском - откуда названия многих южнорусских рек: Дон, Днепр, Днестр.
Ясы
Потомками скифов же являются ясы - этническая группа аланов-осов, что ушла в XIII-м столетии в Венгрию, спасаясь от татаро-монгольского нашествия. Правда, еще в XVII-м столетии ясы утратили родной язык, перейдя на венгерский. Но о своих корнях помнят по сей день.
Ягнобцы
Еще один потомок скифов обнаруживается аж в далеком Таджикистане - это ягнобцы, жители долины Ягноб. Эти ребята произошли от иранского народа согдийцев, прямых потомков скифских племен саков-массагетов, осевших еще до нашей эры в Средней Азии.
Русские с юга
Скифская кровь может течь и в жилах множества южных русских - особенно, казаков. Ибо славяне еще в начале нашей эры познакомились со скифами. Считается, что много раз упомянутые в поздних античных источниках скифы-пахари, это как раз наши замаскированные предки-славяне, жившие среди скифов. Возможно связано с русскими название одного из древних cкифских племен- роксоланов.
Другие горцы Кавказа
Потомками скифов могут быть и перешедшие в средние века на тюркский язык аланы - кавказские народы карачаевцы и балкарцы. А также кавказские вайнахи-ингуши, что тоже претендуют на аланские корни.
Алтайцы
Часть скифов еще до нашей эры проживала и на Алтае (пазырыкская культура), что влилась в состав современных тюркоязычных алтайцев.
Крымские татары
Дольше всего скифы продержались в северном Крыму - примерно до III-го века нашей эры. Так что часть их генов могла передаться и современным аборигенам полуострова - крымским татарам, вобравшим в себя кровь немалого числа прежних жителей региона: греков, готов и т.д.
В общем, немало оснований видеть скифов и среди предков населения современной России.