В битве при Гвадалете 711-го года вестготы потерпели окончательное поражение от арабских завоевателей. Король Родерих пал в бою, его сыновья покорились и приняли мусульманскую веру. В течение следующих нескольких лет была захвачена вся территория Пиренейского полуострова, за исключением горных изолированных областей.
Впрочем, христиане Басконии и Астурии имели возможность получать помощь с севера. Особенно она усилилась, когда Карл Мартелл в 732-м году одолел арабов в битве при Пуатье. Его преемники в дальнейшем перешли в наступление и основали Испанскую марку. После распада Франкской империи на ее территории возникло графство Барселоны и два королевства – Арагон и Наварра.
Учитывая, что Кордовский халифат также распался на феодальные владения, на полуострове установилось определенное равновесие. Тем более, что Испания – горная страна. Местные поставили «замки» буквально в каждой деревне, и военные действия со временем свелись к угону крестьян и краже коров.
Вместе с тем, здесь была создана процветающая экономика. А культура и наука средневековой Испании были гораздо более развиты, чем на исламском востоке, в католических королевствах запада и слабеющей Византии. Это привело к появлению свободного по меркам той тяжелой эпохи общества, где была важна не вера, а общие интересы.
В таких условиях жил и сражался Эль Сид – величайший из испанских народных героев. Он родился в Кастилии в начале 11-го века и был сыном мелкого дворянина, которых позже назовут идальго. Впрочем, христианские государства были столь малы, а их аристократия настолько бедна, что смелый человек все равно имел возможность сделать карьеру.
Наш герой, носивший тогда имя Родриго Диас де Вивар, дослужился до звания королевского знаменосца и успешно расширял территорию своей страны за счет ее мусульманских и христианских соседей. Но когда его сюзерен был убит заговорщиками, трон унаследовал брат короля, очень не любивший Родриго. Тот был вынужден податься на юг, и искать счастья в других местах.
Храбрый воин поступил на службу эмиру Сарагосы, где сумел восстановить свою репутацию удачливого военачальника. От мусульман кастилец получил арабское прозвище Эль Сид – «мой господин». Тогда как христиане называли его на латыни Кампеадор – «воитель».
Своего нового хозяина он защищал от его традиционного врага – королевства Арагон. И в 1080-х годах нанес серию поражений христианским армиям, которые были вынуждены объединиться против исламской опасности. Он даже взял в плен графа каталонского и держал его при себе несколько лет.
Правда, в целом, на тот момент перевес находился на стороне христиан. Разрозненные мусульманские княжества-тайфы были вынуждены пригласить Альморавидов из Африки – сторонников религиозного движения, основавших собственное государство. В 1086-м году они разгромили кастильцев и их союзников в крупной битве при Заллаке, где Сид Кампеадор сражался на мусульманской стороне.
Поражение было настолько решительным, что король был вынужден отозвать его из изгнания и повиниться за допущенную к нему несправедливость. Тем не менее, теперь у того были другие планы. Он решил воспользоваться тем, что две коалиции ослабляют друг друга и попробовать половить рыбку в мутной воде.
С объединенной испанско-мавританской армией Эль Сид решил захватить Валенсию – крупный центр на восточном побережье, разбогатевший на средиземноморской торговле. Сначала он по одному взял соседние крепости и поселки, затем повторно победил барселонцев и выдал свою младшую дочь за наследника графа, защитив свои северные границы. Когда в городе, являвшемся его главной целью, вспыхнуло народное восстание, наш герой повел туда своих благородных разбойников и начал осаду.
В конце концов он сумел основать собственное крупное княжество, чье население примерно поровну составляли христиане и мусульмане. Представители обеих религий служили у него в войске, занимали важные места при графском дворе и трудились чиновниками.
В качестве сильнейшего христианского феодала на Пиренеях Эль Сид пережил осаду Альморавидов. Но вскоре после нее простился с жизнью, и графство унаследовала его жена донья Химена. Она не была способна защищать свой феод самостоятельно, и Валенсия перешла мусульманам через несколько лет. Мавры правили здесь еще полтора столетия.