Найти в Дзене
Ягушенька

Вперёд к домострою. Не рассказ

картина васи Ложкина
картина васи Ложкина

"-Пороть вас надо!

- А вас пороли?

-А как же, а ты думаешь почему я такой стал.

-А я вот считаю, что детей пороть нельзя, меня вот отец порол, и что, я вот до сих пор его убить хочу, и ещё кого-нибудь заодно". (Из фильма Жмурки)

-2

Кто помнит заслуженного педагога на моём канале - подтвердят, что читатели (не все, и даже не многие) не видят ничего плохого в физическом наказании.

Почему так?

Наверно, с детства идёт.

Да, это всё было. Дедушки могли отвесить здоровенный подзатыльник, папы - ремнём, мамы прибегали к шнуру от утюга. Тогда это считалось воспитанием (потом мне спасибо скажешь). Сегодня - "нанести психологическую травму".

Где истина?

Мне кажется, она даже не посередине.

Детей бить нельзя. Даже если очень хочется, даже чуть-чуть чуть. Это мерзко и гнусно, совершать насилие в отношении того, кто не может ответить. Дети чувствуют боль и обиду еще более сильно, чем взрослые. И шансы с помощью домашнего насилия вызвать у ребенка деформацию психики, неврозы и комплексы очень-очень велика.

Что за преступление может совершить ребёнок, чтобы его наказали, как сбежавшего каторжника в XIX веке? Забыл тетрадку? Получил двойку? Плохо себя вёл?

Дети часто ведут себя невыносимо.

Есть и тихие спокойные ребята, которые сидят с книжкой или часами занимаются своим делом, не доставляя беспокойства окружающим. Я вот считаю, что послушные, хорошие, усидчивые дети - часто результат жёсткого родительского воспитания. Нет, так бывает не всегда, но часто...

Шлепок по ж. имеет категорический педагогический эффект. В самом крайнем случае, естественно. Именно что шлепок. Ребенка "заклинило", ему нет дела до окружающих и их нужды, дети в силу еще несформированной психики эгоистичны, и шлепок по филейной части будет очень даже уместен.

В целом, игнорирование истерик хороший воспитательный прием. Но не всегда получается, к сожалению. Ребёнок тоже не дурак и какой смысл истерить дома, где мать пожмёт плечами и отправится на кухню. Вот на публике - совсем другое дело.

С шлепком разобрались.

Как быть с ремнём?

Когда хватаешь ребёнка, который вырывается и кричит, потому что ему страшно и больно, и начинаешь планомерно наносить удар за ударом? Что такого надо сделать ребёнку, чтобы родители так поступили? И как у них самих сердце не разорвётся, ведь они сознательно причиняют боль своему ребёнку? И ладно бы физически, моральное страдание ещё хуже.

Самая распространённая причина побоев - двойки. Причём не двойки на постоянной основе. Там, как правило, всем пофиг, ходит ли дитё в школу вообще. Нет, лупят умных, но ленивых, которые не поняли материал. Или забыли сделать урок. Или просто не выучили. Или в школу опоздал. Или получил плохую оценку за поведение.

И тогда родитель недрогнувшей рукой берётся за ремень.

Интересно, когда этот родитель не сделает на работе проект. Или опоздает на совещание. Или накосячит. Или ведёт себя так, что его все ненавидят - соседи, коллеги и родственники. Его не будут пороть? Нет? А почему? Ведь это рабочий метод, раз он испытывал его на своём отпрыске, так почему же и к тебе не применить? В смысле, "Вы с ума сошли, меня за что?"

Взрослым проще. На работе сто раз объяснят, что ты не так сделал. В самом крайнем случае - уволят. Родственники терпят. Но никто не будет пороть нерадивого или не хватающего звёзд с неба сотрудника или противного соседа.

Почему считается до сих пор, что бить дитё - нормально?

Любимый довод.

Вот яжмамки не бьют, у них тааакие противные дети.

Да нет.

Яжматери воспитывают своих детей с применением ремня гораздо чаще в силу низкого уровня образования и интеллекта. Такой типаж - последний, который начнет изучать педагогику и детскую психологию.

Детям нужно прививать понимание своих поступков, осознание своей вины, для чего долго и вдумчиво разговаривать. Короче, воспитанием заниматься. А не тупо "это делать нельзя потому что звезды дам".

Объяснять - долго, муторно и скучно. Психологи, самосовершенствование, изучение педагогики - для слабаков. Лучше просто взять ремень.

Но.

Насилие - есть насилие, как бы его не оправдывали.

Короче, быть родителем - слишком сложно. Надо для начала хотя бы самому перестать быть глупым ребенком.

Меня слегка пугает закон, декриминализирующий семейные побои.

Под «побоями» в подписанном законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий». Если такие побои совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За них только штраф 30 тыс. руб., ­арест на 15 су­ток или исправительные работы.

Семья - это больше не территория безопасности, это тренировочный лагерь на выживание.

Назад, к истокам. Воспитание - по заветам предков.

Рукоприкладство и порка - вот единственный «рецепт» семейного благополучия из «Домостроя».

"Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей". 

"И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрёт, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти" 

"Любя же сына своего, учащай ему раны - и потом не нахвалишься им". 

"Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои". 

"Так не дай ему воли в юности, но пройдись по рёбрам его, пока он растёт, и тогда, возмужав, не провинится перед тобой и не станет тебе досадой и болезнью души, и разорением дома, погибелью имущества, и укором соседей, и насмешкой врагов, и пеней властей, и злою досадой".

Домострой, написан предположительно в 16 веке.

Что говорят по этому поводу другие известные личности?

"Откажитесь от насилия и принуждения; нет ничего, по моему мнению, что так бы уродовало и извращало натуру с хорошими задатками. Если вы хотите, чтобы ребенок боялся стыда и наказания, не приучайте его к этим вещам."

Мишель Монтень 16 век. Франция.

Да, я в курсе, что в Англии детей было принято жестоко наказывать. Традиция -с. Ну так в Англии совершенно официально жён продавали. (Последняя сделка продажи мужем жены была зарегистрирована в 1913 году в йоркширском Лидсе, «живой лот» ушел с молотка за 1 фунт стерлингов). Может, этот муж просто хотел, чтобы она меньше пилила?

Времена изменились.

Детей перестали считать собственностью родителей.

А поскольку человеческая природа просто не умеет и не любит соблюдать равновесие, то сейчас пришли к махровому детоцентризму, что тоже не есть хорошо.

Мне кажется, что родители, которые бьют своих детей - не любят их. (Да, Домострой, я знаю, что ты со мной не согласен).

Именно потому и бьют, что им пофиг. Ребёнок послушен? Да. Вон - сидит тихо, книжку читает, голову боится поднять. Значит, мы всё делаем правильно.

А то, что таким детям потом придётся жить со сломанной психикой - так это ерунда, главное, проблем здесь и сейчас от отпрыска нет, а если будут....Достаточно взять ремень.

Безусловно, дети бывают разными. Порой со сложным характером, до которого ещё попробуй достучись (особенно, если не очень то и пытаешься).

И тем не менее....

Детей надо любить. Раз уж принял решение родить.

"Люби своего ребёнка любымнеталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребёнок - это праздник, который пока с тобой". Януш Корчак.

Что касается сегодняшнего рассказа - речь идёт всё-таки о чужом ребёнке уже со сформированной психикой. Поэтому - лучше не отплясывать на минном поле в надежде, что пронесёт. В детдомах сейчас работают психологи, которые и должны заниматься детьми из подобных семей. Зачем брать чужую ношу, особенно если тебя об этом никто не просил?