«Нет, и всё!» — так решительно ответила мать на просьбу бабушки позволить внучке побыть с ней на день рождения. Бабушке оставалось лишь обратиться в суд, чтобы добиться права на общение с ребенком.
Теперь разберемся, как судья разрешил этот семейный спор.
Что произошло?
➡️ Отец и бабушка подали исковое заявление против матери с просьбой утвердить порядок общения с дочерью.
Дело в том, что пара давно развелась и их общая дочка осталась жить с матерью.
Истцы выразили сожаление о том, что мать накладывает запреты на общение с ними и не позволяет видеться с ребенком. С отцом девочка всё же встречается, хотя и редко, тогда как бабушка была совершенно исключена из ее жизни.
✅Вопросы подобного рода обычно решаются по соглашению между бывшими супругами. Но если они не пришли к общему мнению, то приходится обращаться в судебные инстанции.
Отец с бабушкой просили разрешить встречи с ребенком дважды в месяц: в первые три месяца в присутствии матери, а затем уже наедине. Кроме того, истцы настаивали на том, чтобы девочка могла проводить праздники и дни рождения с ними, а когда подрастёт, и летние каникулы.
❌ В свою очередь, мать настаивала на том, что общение с бабушкой и отцом не приносит дочери никакой пользы. Более того, по ее словам, такие встречи причиняют ребенку как физический, так и психологический вред, вызывая капризы и слезы.
В связи с этим мать попросила изменить порядок общения, согласившись на встречи с отцом, но не чаще двух раз в месяц и только в ее присутствии. Что касается бывшей свекрови, она была категорически против этих встреч, утверждая, что бабушка для ребенка — чужой человек, и последний раз они виделись два года назад.
Также мать не желала, чтобы дочери позволяли участвовать в празднованиях, поскольку считала, что дни рождения предназначены для взрослых, а не для детей.
Что решил суд?
Суд утвердил график встреч, согласно которому:
- в течение первых шести месяцев родственники могут встречаться по три часа два раза в месяц в присутствии матери;
- в последующие полгода — без нее по тому же графику.
Также суд разрешил забирать ребенка на три часа в дни рождения отца и бабушки, но без ночёвки.
Так как мать не предоставила никаких доказательств, подтверждающих, что такие встречи вредят психологическому здоровью её дочери, у суда не было оснований для отказа в общении с бабушкой.
Этот порядок встреч, по мнению суда, направлен на максимальное соответствие интересам ребенка.
➡️ С одной стороны, согласно пункту 1 статьи 55 Семейного кодекса, ребенок имеет право на общение как с обоими родителями, так и с бабушкой и другими родственниками. А в соответствии с пунктом 1 статьи 66 Семейного кодекса мать, с которой живет ребенок, не должна препятствовать его общению с отцом.
➡️ С другой стороны, суд учел, что постоянные конфликты между родственниками могут нанести вред ребенку, поэтому в начале встречи следует проводить в присутствии матери.
Мать ребенка пыталась обжаловать решение в апелляционном и кассационном судах, но получила отказы. (см. Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 29 октября 2020 г. №88-7264/2020 Дело №2-3002/2019 25RS0004-01-2019-004015-69).
✨ В итоге судебного спора был принят важный вывод: право ребенка на общение с родственниками — это не просто формальность, а необходимость для его полноценного развития и эмоционального благополучия. Суд подчеркнул, что конфликт между взрослыми не должен мешать детям наслаждаться общением с родными людьми.