Найти в Дзене

Троянский конь: Подарок, который разрушил город

Есть старая поговорка: «Берегись греков с дарами!» Эта поговорка появилась 2500 лет назад в государстве Спарта в Древней Греции.

История о троянском коне рассказывалась на протяжении тысячелетий.

Когда-то на побережье Турции существовал древний город под названием Троя. Он располагался на другом берегу Эгейского моря от греческого города Спарта.

Троянский конь. Изображение взято с Яндекс картинок.
Троянский конь. Изображение взято с Яндекс картинок.

Когда царь Спарты узнал, что его жена, прекрасная Елена, была похищена троянским царевичем. Он обратился за помощью к другим греческим городам за помощью, и на его призыв многие откликнулись. Тысяча греческих кораблей отправилась в Трою на помощь.

Город Троя был защищен высокой стеной, построенной вокруг города. Некоторые части стены доходили в высоту до 6 метров. В стене были ворота, через которые люди входили и выходили, но она обеспечивала надежную защиту жителям Трои. Стена давала троянским воинам безопасное место, откуда воины осыпали стрелами людей, которые находились внизу и пытались прорваться в город.

Во времена, о которых идет речь в этой истории, греческие воины около десяти лет пытались разрушить стену вокруг Трои. Греки не могли найти вход, а троянцы, похоже, не могли прогнать их.

Все казалось безнадежным, пока Одиссей, знаменитый древнегреческий полководец, не придумал хитрость. В те времена было принято оставлять подношение в знак поражения. Одиссей предложил грекам построить огромного, тяжелого, красивого деревянного коня и оставить его у ворот Трои.

Затем вся греческая армия должна была сделать вид, что уходит, как будто направляется домой. Но это была всего лишь небольшая хитрость. Конь был полым. Внутри прятались тридцать человек.

Троянская война. Изображение взято с Яндекс картинок.
Троянская война. Изображение взято с Яндекс картинок.

Лучшие греческие художники принялись вырезать гигантского деревянного коня, добавляя множество деталей, чтобы конь был очень реалистичным и красивым.

Когда все было готово, греческие воины сделали вид, что отплывают на своих кораблях, оставив коня. Жители Трои выбежали на улицу, празднуя победу над греками. Они затащили тяжелого коня в городские ворота и выставили его напоказ, как и предполагал греческий военачальник.

Когда наступила ночь и жители Трои уснули, воины вышли из коня, открыли ворота. Ждавшая их греческая армия вошла в Трою. Так закончилась знаменитая и легендарная Троянская война.

Захват Трои. Изображение взято с Яндекс картинок.
Захват Трои. Изображение взято с Яндекс картинок.

Историки пришли к выводу, что между греками и жителями Трои действительно была война и что город Троя на самом деле существовала, но они сомневаются что был на самом деле коня так как его описывали?

Настоящая Троя была обнаружена в конце 1800-х годов на западе Турции.

Трою обнаружил немецкий археолог, который нашел драгоценности и подарил их своей жене.

Долгое время этого первооткрывателя-археолога критиковали за безрассудство, с которым он нашел это место, и за то, что он нашедшие украшение отдал жене, а не сдал их в музей.

Бытует мнение, что история о троянском коне, возможно и была скорее, но более приукрашена, чем полностью выдумана.

Также вам может быть интересно:

Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.