Директория Украинской Народной Республики (УНР) была высшим органом государственной власти, который управлял Украиной в период с 14 декабря 1918 года по 10 ноября 1920 года. Её создание стало результатом сложной политической и военной ситуации, которая сложилась на территории Украины после окончания Первой мировой войны и краха Центральных держав. Этот орган власти сыграл важную роль в истории Украины, несмотря на его относительно короткое существование.
Предпосылки создания Директории
После поражения Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне политическая ситуация в Восточной Европе резко изменилась. Украина, провозгласившая независимость в 1917 году, в 1918 году оказалась под властью гетмана Павла Скоропадского, который пришёл к власти при поддержке немецких и австро-венгерских оккупационных войск. Однако с окончанием войны и капитуляцией Центральных держав Скоропадский потерял своих главных союзников. Его режим стал крайне нестабильным, а его попытка сближения с Россией вызвала недовольство среди украинских националистов и представителей бывшей Центральной Рады.
В ночь на 14 ноября 1918 года группа бывших деятелей Центральной Рады во главе с Владимиром Винниченко сформировала Директорию — временный революционный орган, целью которого было свержение гетмана Скоропадского и восстановление Украинской Народной Республики. Директория провозгласила себя представителем интересов народа и начала вооружённое восстание против гетманского правительства.
Борьба за власть и восстановление УНР
18 ноября 1918 года войска Директории начали наступление из города Белая Церковь. В рядах её армии находились преимущественно крестьяне и рабочие, недовольные политикой Скоропадского. В ходе ожесточённых боёв силы Директории одержали победу, и 14 декабря 1918 года Киев был взят. Павел Скоропадский был вынужден отречься от власти и бежать из Украины.
После свержения гетмана власть в стране перешла к Директории, которая провозгласила восстановление Украинской Народной Республики. В первоначальный состав Директории входили пять человек: Владимир Винниченко (председатель), Симон Петлюра, Афанасий Андриевский, Андрей Макаренко и Фёдор Швец. Однако уже в феврале 1919 года Винниченко подал в отставку, и фактическим лидером УНР стал Симон Петлюра, который возглавил вооружённые силы и внешнюю политику республики.
Правда, Петлюра располагал только 5 000 человек Осадного корпуса сечевых стрельцов. В январе 1919 года к ним присоединились 2 000 солдат, присланных Западно-Украинской Народной республикой.
Основные вызовы и борьба за независимость
Директория столкнулась с огромным количеством вызовов, которые поставили под угрозу существование УНР. Среди них были:
1. Большевистская угроза: Уже в начале 1919 года на территорию Украины начали наступление войска Советской России. Большевики стремились установить советскую власть на всей территории Украины, что привело к началу ожесточённой гражданской войны.
2. Противостояние с Польшей: Польские войска претендовали на западные украинские земли, что стало причиной вооружённых столкновений между УНР и Польшей.
3. Экономический и социальный кризис: Война, разруха и политическая нестабильность привели к ухудшению экономической ситуации, что вызывало массовое недовольство среди населения.
Попытка объединения с ЗУНР
22 января 1919 года состоялось важное событие в истории украинского национального движения — УНР и Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР) подписали Акт Злуки, провозгласив объединение в единое государство. Однако это объединение оказалось больше символическим, чем реальным. В условиях постоянных военных угроз и внутренних конфликтов ЗУНР и УНР не смогли наладить эффективное сотрудничество. В конце 1919 года глава ЗУНР Евгений Петрушевич денонсировал Акт Злуки, что стало ещё одним ударом по Директории.
Закат Директории и конец УНР
Осенью 1918 года украинские большевики создали: «полк имени Богуна», который возглавил Николай Щорс, и «Таращанский полк» под командованием Василия Баляса. Вскоре они были укрупнены до дивизий, состоявшие из выходцев с Украины.
Кроме украинской повстанческой армии (большевистской), против армии УНР действовали отряды батьки Махно (примерно пять тысяч человек).
На восточной границе УНР в декабре 1918 года располагались следующие силы Директории под командованием полковника Болбочана: в районе Чернигова пять тысяч солдат из Серожупанной дивизии, в районах Прилуки-Нежин стоял 6-тысячный Черноморский кош. Харьковское направление прикрывал Запорожский корпус из 6 тысяч солдат. Кроме того, в тылу было еще около восьми тысяч человек в резервных отрядах.
28 декабря красные партизаны с махновцами, на несколько дней захватили Екатеринослав. В это же время с Дона на Украину начали наступление белогвардейцы, захватившие Приазовье, поляки в январе 1919 года захватили Ковель и Владимир-Волынский.
Утром 3 января 1919 года красные захватили Харьков. Потом большевики полностью разгромив Запорожский корпус УНР. В феврале 1919 года большевики захватили Киев, Директория перебралась в Ровно.
К 1920 году ситуация для УНР стала катастрофической. После поражения в войне с большевиками и подписания Рижского мирного договора между Польшей и Советской Россией Украина оказалась разделённой. Польша получила западные украинские земли, а остальная часть Украины вошла в состав Советской России.
На некоторое время Директорию спасло присоединение к ней летом 1919 года вооруженных сил разбитой поляками армии ЗУНР - почти 50 тысяч человек при 550 пулеметах и 160 орудиях.
В августе началось наступление объединенных сил УНР и ЗУНР. На красных также наступали поляки и армия Деникина. 30 августа 1919 года в Киев одновременно вошли части белых и ЗУНР. Но вскоре деникинцы выбили украинские части из Киева обратно в Западную Украину.
Тогда, Петлюра заключил соглашение с поляками. Но и это уже не могло спасти УНР. 10 ноября 1920 года Директория фактически прекратила своё существование. Симон Петлюра и другие лидеры УНР были вынуждены эмигрировать. Украинская Народная Республика перестала существовать как независимое государство.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!