Найти в Дзене
DirectCurrent

HAVAL DARGO апгрейд подвески. Часть 2. Хотели как лучше.....

Рад всех приветствовать друзья как и обещал продолжаю рассказ об апгрейде подвески моего HAVAL DARGO 2022 года выпуска, с целью адаптировать его под свои цели. В предыдущей статье я рассказал, что поставил туда спортивную подвеску, померил клиренсы и увидел, что клиренс спереди увеличился очень сильно, при том что сзади он практически не поменялся и машина стала мордой вверх.

Сначала расскажу о плюсах, которые я получил в результате замены. Машина стала конечно же жестче, пробои подвески на отстрел ушли совсем -это большой плюс. Машина стала в повороты заходить как железнодорожная дрезина то есть очень жёстко и плотно, а ля спорткар - это тоже хорошо и мне понравилось. А теперь перейдём к минусам. Минусов как оказалось намного больше.

После установки подвески проблемы стали расти как снежный ком. Что меня сразу убило так это то, что когда я выехал с СТО на которой её ставили сзади раздался ужасный скрип несмазанной телеги, который очень сильно проявлялся, когда машина раскачивалась из стороны в сторону. Это был настолько сильный и настолько ужасный скрип, что просто невыносимо было ехать. После того как я подрезал, как я вам и говорил в прошлой статье отбойники, скрип стал чуть поменьше, но тем не менее он постоянно присутствовал. Я попытался сходу разобраться в проблеме и увидел, что пыльники, которые стоят сзади, эти амортизаторы налазят в тугую прям в плотняк. Я попытался смазать пыльники силиконовой смазкой, в расчёте на то, что может быть они там будут скользить и перестанут скрипеть, но результата это не дало. От этих же пыльников, насколько я понял, время от времени появлялись стуки, потому что они заклинивали на амортизаторе и постукивали по верхней части. В общем было очень неприятно.

Но и это не всё. Возникла ещё одна проблема, при езде по ухабам в загруженном состоянии происходили жёсткие пробои и присадка на отбойники по задней оси. Такие удары они очень сильно беспокоили. Совершенно понятно, что подвеска сзади работала в нештатном режиме и такое оставлять нельзя было никак. Также я жутко потерял в комфорте, машина стала как колотушка вытрясала моё уже немолодое тело так, что жить не хотелось после дня катания на такой машине. Самое интересное, что сколько я не пытался регулировать уровень жёсткости у меня получалось только хуже. Дело в том, что в процессе регулировки я пользовался теми данными которые нанесены на регуляторы

Регулировочный узел спортивного амортизатора.
Регулировочный узел спортивного амортизатора.

Я довольно сносно знаю английский, по крайней мере настолько, чтобы отличить HARD от SOFT, где жестче, где мягче. Исходя из обозначений получалось, что в нижнем положении, то есть в районе единицы положение самое мягкое, а в районе 14 положение самое жёсткое. В общем я докрутил до единицы и жить стало невозможно. Первоначально я связал это с тем, что, возможно, уже наступили холода и стойки стали ещё жестче. Они сами по себе достаточно жесткие и видимо они просто мягкими не делаются. В общем не разобрался.

Но самое страшное и неприятное заключалось даже не в этом. Дело в том, что я стал замечать, что спереди у меня стали раздаваться какие-то непонятные щелчки при вывернутом руле и трогании с места. То есть как только на приводах появляется нагрузка и ты трогаешься вперёд или назад с повернутым рулём у тебя раздаётся щелчок. Поймать эти щелчки было не так просто, но всё же мне удалось поставить камеру, Go Pro сверху на стойку и записать эти щелчки

Вид на верхнюю часть стойки с камеры Go Pro
Вид на верхнюю часть стойки с камеры Go Pro

Кому интересно можете послушать как это звучит в видеоверсии данной статьи на моём канале Рутуб. https://rutube.ru/video/33fd84a5bf11de3289cc17f10e5a126a/?t=212&r=plwd

В общем, кто внимательно слушал, услышали такой характерный лязгающий звук при движении вперёд назад. Моменты движения можно отследить по движению верхней части штока. В общем я обратился сначала к этим ребятам, которые мне ставили подвеску. Они честно при мне всё протянули, проверили и сказали, что всё нормально, всё целое, всё хорошо протянуто, никаких вопросов. Тогда я обратился к дилеру, попросил найти причину щелчков. Они искали, искали....Сначала решили что это привод, забраковали привод мне, но в замене привода пока было отказано. Сказали поездите, понаблюдайте, если будет сильнее проявляться значит будем менять. Через некоторое время щелчки стало слышно сильнее. Я снова к ним обратился, о чём у меня даже есть записи в заказ-нарядах. Тогда они сказали, что вроде как они с таким сталкивались, что это должна быть рулевая колонка. Даже сформировали запрос в представительство на замену рулевой колонки. Однако мудрые ребята в представительстве запрос отклонили. Видимо им надоело менять исправные агрегаты. Они сказали, что-то типа: "Пускай поездит и посмотрим, что это за стук". Кстати в сервисе даже удалось записать этот стук, но тем не менее было отказано и я продолжал ездить.

Проблема назрела сама собой, когда наступили холода. Однажды в повороте я услышал чёткий, периодический лязгающий стук, тот самый который мы слышали, но он теперь повторялся чётко пропорционально оборотам колеса. Я сразу вспомнил характерный звук, когда у меня заклинило гранату ещё в бытность мою давнюю, стародавнюю на москвиче 2141, когда у меня слетел пыльник со ШРУСа, граната набилась песком и я в повороте на подъём услышал такой же характерный звук "щелк-щелк-щелк". Хотя сначала я подумал, что мало ли чего, может колесо задевает за лёд, который намерз на брызговике, но нет я заехал на мойку, растопил лёд, а звук остался. То есть это было явно, что звук идёт с наружного шарнира. В общем, решив что дело пришло к замене привода, я решил что надо от этой подвески избавляться, дабы мне не отказали в гарантийной замене и нужно вернуть всё как было. Соответственно принято было решение всё снимать и приводить к заводским параметрам.

В следующей статье я покажу как я своими руками начал перебирать подвеску. Покажу в деталях как это делается, как это можно сделать самому, не обращаясь на какие-то специализированные СТО. Какое для этого необходимо оборудование, какие есть нюансы при замене стоек и амортизаторов, как это всё правильно сделать, а также расскажу какие я удивительные результаты получил и к каким инженерным выводом я пришёл после того, как сделал точные замеры всего того, что я снял и сравнил с заводскими стойками и амортизаторами.

Апгрейд подвески будет продолжаться подписывайтесь на канал, смотрите мои видео, я думаю что это будет полезно даже для тех, кто пока не собирается заниматься подвеской.

Всем всего доброго, до свидания и удачи на дорогах!

P.S. В связи с изменениями политики Яндекса, отныне мои публикации будут выходить в виде статей. Данный материал в видео формате можно посмотреть на моём канале Рутуб https://rutube.ru/video/33fd84a5bf11de3289cc17f10e5a126a/?r=plwd

Первую часть серии, посвящённой переделке подвески можно прочитать здесь https://dzen.ru/a/aAjrHLA8ZRvaYge0