Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Сегодня мы с вами разбираемся с еще одним очень частым вредителем смородины , который называется ТЛЯ КРАСНОСМОРОДИНОВАЯ. Этот вид тли злостный вредитель красной смородины. Реже встречается на других видах смородины.
У этого вредителя очень много синонимов. Тля листовая галловая, Тля красносмородинная, Тля смородинная пузырная, Тля волосистая смородинная
Признаки поражения листьев смородины этим вредителем совсем не похожи на обычные признаки поражения растений тлей. И если не знать точно, что ваша смородина повреждена тлей, то бороться вы будете не с тлей, а с галловым клещем.
Ведь именно галлы образуются на листьях смородины при заселении их красносмородиновой тлей. Только вот цвет этих галлов варьируется от слабо розового до насыщенно бордового.
ЧЕМ ОПАСЕН ВРЕДИТЕЛЬ
- переносит вирусы на здоровые кусты смородины
- угнетает общее состояние растения
- уменьшает количество зеленого аппарата
- уменьшается молодой прирост веток
- негативно влияет на урожай будущего года
ЭФФЕКТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ БОРЬБЫ
Галловая листовая тля на смородине зимует в виде яйца на ветках смородины . Появляется из яйца самка основательница во время распускания первых листочков . И это время самой первой лечебной обрабтки смородины от этого вредителя.
Применять даже овицидные инсектициды, т.е. уничтожающие в том числе и яйца, нет смысла. Ведь листьев на кусте смородины еще по большому счету нет.
Вы просто будете расходовать понапрасну дорогостоящие препараты, которые вам понабобятся в будущем. А вот препарат 30+ на основе минеральных масел будет как раз кстати. Масляная эмульсия обволакивая яйца на ветках смородины, прекратит доступ к ним кислорода и яйцо попросту высохнет. Вредитель не появится.
Многие уутверждают, что 30+ нельзя применять по листу во избежание его усыхания. Это грубейшая ошибка мнения. Масляная эмульсия этого препарата, покрывает лист тончайшей пленкой и наоборот способствует меньшему испарению влаги с листа.
Обработки этим препаратом проверены лично мной на растениях клубники при борьбе с земляничным клещем в ранневесеннее время.
Если первая обработка не была проведена или же на ветках остались некоторые яйца, то следующая обработка должна быть проведена строго до цветения. Уже при появлении первых бугристых красноватых листочков. Они обычно появляются именно на верхушках веток смородины.
Эти признаки говорят о том, что тля уже появилась и приступила к питанию. И пока еще вредитель достаточно не размножился, его нужно немедленно уничтожить.
Если не провести обработку в это время, то во-первых верхушки веток сильно повредятся и их потом необходимо будет просто срезать, сокращая урожай уже будущего года.
А во-вторых к середине лета появятся крылатые тли. И хотя эти тли мигрируют уже не на кусты смородины, а на травы определенного вида, вредить они смородине не прекращают. Ведь к осени они вновь вернутся на смородину, чтобы отложить на ее ветках яйца. По этому очень важно не допустить появления крылатых особей.
В это время уже можно применять эффективные сильнодействующие инсектициды. Можно применять и инсектоакарициды. Лучше всего системные или с трансламинарным эффектом.
Лучшим вашим выбором для этой обработки будет инсектицид с трансламинарным эффектом АКТАРА. Кстати этим же препаратом можно провести пролив под корень. При этом этот препарат работает уже как системный и проникает в сок растения, гарантированно уничтожая всех особей красногалловой тли.
Этот способ хоть и чрезвычайно эффективен, но в то же время денежнозатратный, поскольку актара совсем не дешевый препарат.
Другие препараты , которые можно применить в это время: Дитокс, Клипер, Самурай Супер, Таран, Циперус, Кинмикс
В начале осени новое поколение крылатых самок и крылатых самцов, которые появились к этому времени при питании на травах, вновь возвращается на кусты смородины, где они спариваются .
Далее оплодотворенные самки тлей откладывают яйца на ветки и погибают. Самцы после спаривания тоже погибают. Опрыскивать смородину в это время овицидными инсектицидами будет не рационально и не эффективно. Густая листва на растениях не даст препаратам попасть на яйца.
ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧАЕТСЯ
что для эффективной борьбы с красносмородиновой тлей необходимо провести всего 2 обработки. Но провести обязательно и провести их качественно, не жалея препаратов.
1 обработку проводят по самым первым распускающимся листочкам препаратом 30+ и вторую обработку по первым признакам заражения т.е при появлении самых первых красноватых бугристых листочков.
Или же в тот момент, когда вы впервые заметили пораженные листья, но обязательно в первой половине лета. Желательно до конца июня. Далее опрыскивания будут бессмысленными, тля улетит с кустов смородины.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала
Возможно это вас заинтересует: