Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Признание Крыма: фантазии или реальность?

Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik
Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik

Президент США Дональд Трамп официально заявил, что США готовы признать Крым российским, обозначив, что это — один из шагов по урегулированию украинского конфликта. Сначала заявления звучали робко и мимоходом, но чем дальше — тем настойчивее Америка констатирует: Крым российский!

И по мере нарастания уверенности Трампа — все громче слышны голоса европейских политиков, которые, разумеется, против. Несколько лидеров стран-членов Евросоюза уже выступили с программой: мол, ни в коем случае нельзя допустить.

Все это, конечно, ожидаемо, и позиция Европы понятна. Но есть нюанс. Дело в том, что мировая экономика — единая экосистема, и вопрос признания/непризнания какой-либо территории — не политический вопрос и даже не вопрос дипломатии. А в первую очередь, — экономический. Каким образом будут соблюдаться торговые режимы? Как работают на территории банковские системы? Применяется или не применяется режим санкций?

Все более-менее понятно, пока Крым — эдакое “белое пятно” на карте, словно нет его. Но если гипотетически (так не будет, но просто представим) Америка признает Крым российским, а Европа назло — украинским, то на территории Крыма не действуют санкции против России, так? Европейские. Американские действуют.

Это самый простой пример, лежащий на поверхности, а их — сотни. Но главное — ЕС просто технически не сможет продвигать свои решения, противоречащие решениям Штатов. У него нет для этого ни одного рычага, а европейская экономика находится в прямой зависимости от американской.

Поэтому все протесты наиболее шумных европейских лидеров — ни что иное, как “разговоры в пользу бедных”. Признают как миленькие, и сами понимают это. Сейчас задача Европы не переубедить Трампа, не развернуть уже принятое (за всех) решение, а поторговаться. Максимально растянуть сроки, вытребовать себе удобные условия, создать видимость, что Европа что-то решает.

Потому что кроме громких слов противопоставить Трампу пока нечего.

Во всей этой истории смешнее всего, конечно, что нелегитимного президента Украины Зеленского, как всегда, никто ни о чем не спросил. Даже, кажется, европейские газеты уже забыли о нем, словно и в природе не существует. Выходит, как в известной песне: “Без меня, меня женили”.

Только в этом случае, полагаем, наоборот — развели.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе самых горячих новостей — дальше будет ещё интереснее!