Найти в Дзене
Lace Wars

Бессмертный император? Безумная погоня Цинь Шихуанди за вечностью – от эликсиров до глиняной армии

Покоритель Поднебесной, пленник страха: Путь Цинь Шихуанди к власти и боязнь смерти

Он был правителем, какого мир еще не видел. В III веке до нашей эры, в эпоху, известную как Период Сражающихся Царств, когда Китай был расколот на множество враждующих государств, он, Ин Чжэн, правитель царства Цинь, бросил вызов всем. С несокрушимой волей и железной армией он обрушился на соседей, одного за другим покоряя их и присоединяя к своим владениям. К 221 году до н.э. он достиг немыслимого – объединил разрозненные земли под своей единоличной властью, провозгласив себя Цинь Шихуанди, «Первым Августейшим Императором» династии Цинь. Он стал властелином Поднебесной, создателем единой Китайской империи.

Его правление ознаменовалось не только завоеваниями, но и грандиозными свершениями. Он стандартизировал письменность, валюту, меры веса и длины, ширину колеи для повозок, создав единое экономическое и культурное пространство. Он построил сеть стратегических дорог и каналов, связавших отдаленные уголки его необъятной империи. Он начал возведение Великой Китайской стены, призванной защитить северные рубежи от набегов кочевников. Опираясь на жесткие принципы философской школы легизма, он создал централизованную бюрократическую систему управления, сломав вековые традиции аристократического правления. Он обладал властью, о которой не смели мечтать его предшественники.

Казалось, он взял от жизни все, что только можно. Он покорил царства, унифицировал огромную страну, создал империю, которая, как он верил, будет стоять десять тысяч поколений. Но была одна сила, перед которой трепетал даже всемогущий император – смерть. Мысль о том, что все его завоевания, вся его власть, вся его слава обратятся в прах с последним вздохом, приводила его в ужас. Сколько бы армий он ни разбил, сколько бы земель ни присоединил, призрак собственной смертности неотступно следовал за ним. Он видел неизбежность конца, но отказывался ее принять. Покорив Китай, Первый Император объявил новую войну – войну против самой смерти. Он решил обрести бессмертие.

Эликсир вечной жизни: Алхимики, маги и великий обман Сюй Фу

Одержимость вечной жизнью стала главной страстью Цинь Шихуанди в последние годы его правления. Он был готов пойти на все, чтобы обмануть смерть и править вечно. Эта одержимость окрасила многие его действия, порой принимая чудовищные формы.

Император опасался инакомыслия и бунта. Он верил, что знание о прошлом, о временах раздробленности и иных формах правления, может породить в людях сомнения и тоску по ушедшим эпохам. Поэтому он приказал собрать и сжечь все исторические хроники (кроме истории царства Цинь), философские трактаты и поэтические сборники, не соответствовавшие его идеологии. Официально это делалось для унификации мысли и предотвращения критики настоящего через восхваление прошлого. Однако некоторые полагают, что у этого акта вандализма была и другая, более личная причина. Цинь Шихуанди хотел, чтобы все мудрецы и ученые Китая сосредоточили свои усилия на одной-единственной задаче – поиске секрета бессмертия. Зачем тратить драгоценные умы на поэзию или философию, когда они могут помочь ему, императору, победить смерть?

Он привлек ко двору многочисленных алхимиков и магов, пообещав им несметные богатства и почести за создание эликсира вечной жизни. Алхимики трудились не покладая рук, смешивая минералы и травы, проводя таинственные ритуалы. Но задача была невыполнимой. Когда два известных алхимика честно признались императору, что не могут создать эликсир, гнев Цинь Шихуанди был страшен. Он счел себя обманутым. Если мудрецы не могут даровать ему бессмертие, они бесполезны и даже вредны. Он приказал устроить показательную расправу над интеллектуалами.

По его приказу 460 ученых и конфуцианских книжников были схвачены и преданы мучительной процедуре преждевременного погребения заживо. Император заявил, что эти люди называли себя колдунами. Что ж, если у них действительно есть магические силы, они смогут воскресить себя из-под земли. Эта жестокая акция была не только местью за несбывшиеся надежды, но и грозным предупреждением всем остальным: либо служите цели императора, либо разделите их участь.

Поскольку придворные алхимики не справились, Цинь Шихуанди обратил свой взор к древним легендам и мифам. Он отправился на остров Чжифу (современная провинция Шаньдун), где, по слухам, можно было найти путь к вечной жизни. Там он встретил мага и придворного чародея по имени Сюй Фу. Тот заверил императора, что бессмертие достижимо.

Сюй Фу рассказал о мифической горе Пэнлай, обители Восьми Бессмертных даосского пантеона, где находится эликсир вечной жизни. Там, по словам мага, живет тысячелетний волшебник Аньци Шэн, готовый поделиться секретом бессмертия с достойным правителем. Очарованный этой перспективой, Цинь Шихуанди поверил Сюй Фу. Он снарядил для него целый флот и отпустил в плавание на поиски волшебного эликсира.

Вскоре Сюй Фу вернулся с обнадеживающими вестями. Он якобы нашел остров бессмертных, где растет трава, дарующая вечную жизнь. Однако бессмертные существа, охраняющие остров, потребовали щедрой жертвы в обмен на эликсир. Чтобы умилостивить их, Сюй Фу должен был привезти им дар – 6000 юных девственниц и девственников, а также искусных ремесленников.

Император, ослепленный жаждой бессмертия, не усомнился в словах мага. Он приказал собрать требуемое число юношей и девушек и вновь отправил Сюй Фу в плавание. Следующие восемь лет Цинь Шихуанди терпеливо ждал возвращения экспедиции с драгоценным эликсиром. Сюй Фу же, получив огромные ресурсы и флот с тысячами молодых людей, вовсе не собирался возвращаться. Он плавал по морям, возможно, исследовал побережье Кореи и, как гласит японская легенда, в конце концов высадился в Японии, где основал поселение и стал почитаемой фигурой. Эликсир так и не был доставлен.

Эта история звучит как сказка, но есть некоторые свидетельства, указывающие на ее реальную основу. На острове Чжифу сохранилась надпись, сделанная по приказу Цинь Шихуанди: «Прибыл в Фу и высек [надпись] на камне». Позже, после второго визита императора на остров и охоты на «морское чудовище», появилась еще одна надпись: «Пришел к Фу, увидел огромный камень и застрелил рыбу». Эти надписи подтверждают как минимум сам факт экспедиций и встреч с Сюй Фу.

Когда Цинь Шихуанди вновь прибыл на Чжифу, чтобы потребовать ответа от Сюй Фу, тот придумал новую отговорку. Путь к горе Пэнлай теперь якобы преграждает огромное морское чудовище. На этот раз император решил действовать сам. Он снарядил команду лучших лучников и вышел в море на охоту. Вскоре они обнаружили огромную рыбу (современные исследователи полагают, что это был кит), которую приняли за морское чудовище. Лучники осыпали ее стрелами и убили. Путь к эликсиру был свободен. Император приказал Сюй Фу немедленно отправляться за эликсиром и вернуться, пригрозив страшной карой в случае неудачи. Сюй Фу заверил повелителя в своей преданности, собрал своих юношей и девушек, погрузился на корабли и отплыл – на этот раз навсегда. Понимая, что обман раскрыт, он бежал, оставив императора наедине с его несбыточными мечтами.

Между богом и параноиком: Императорские титулы, тайные туннели и предзнаменования гибели

Погоня за бессмертием шла рука об руку с ростом мегаломании и паранойи Цинь Шихуанди. Объединив Китай, он отказался от старого титула «ван» (царь, князь) и принял новый, им же изобретенный – «Хуанди» (皇帝). Это слово обычно переводят как «император», но его истинное значение глубже. Оно объединяло титулы легендарных божественных правителей древности («хуан») и верховного божества Шан-ди («ди»). По сути, Цинь Шихуанди провозглашал себя богоравным правителем, стоящим неизмеримо выше всех прежних царей.

Он также законодательно закрепил свое исключительное положение в языке. Никто, кроме него, не имел права использовать для обозначения себя местоимение «чжэнь» (朕), которое ранее употреблялось правителями и выражало уважение. Отныне все подданные, обращаясь к себе, должны были использовать слово «во» (我), которое в то время несло оттенок уничижения – «это ничтожное тело». После обещаний Сюй Фу император пошел еще дальше. Он перестал называть себя даже «чжэнь», приказав именовать его «Истинный Человек» (真人, чжэньжэнь) – даосский термин, обозначающий достигшего бессмертия или совершенства мудреца. Он уже при жизни примерял на себя статус божества.

Однако путь к бессмертию был тернист, и сначала нужно было просто остаться в живых до возвращения Сюй Фу (в которое император, возможно, все еще верил). А это было непросто. За годы правления Цинь Шихуанди нажил себе множество врагов. Попытки покушения на его жизнь случались и раньше. Теперь же, когда его власть стала абсолютной, а методы – все более жестокими, страх перед убийцами превратился в навязчивую идею. Он стал использовать двойников во время поездок. В его роскошную императорскую карету садился подставной человек, а сам император ехал в скромном, неприметном возке.

Эта предосторожность спасла ему жизнь. Человек по имени Чжан Лян, происходивший из знатного рода покоренного царства Хань и потерявший все из-за Цинь Шихуанди, жаждал мести. Он нанял силача по имени Ган Ба (или Кан Ши). Тот изготовил огромный молот весом 120 цзиней (около 72 кг по современным меркам), затаился на холме у дороги, по которой должен был проезжать императорский кортеж, и, когда показалась главная карета, с нечеловеческой силой метнул в нее свой молот. Удар был так силен, что карета разлетелась в щепки, а все находившиеся внутри погибли. Но Цинь Шихуанди там не было. Он ехал в другой повозке. Его охрана бросилась на нападавших. Силач Ган Ба вступил с ними в бой, пожертвовав собой, чтобы дать Чжан Ляну возможность скрыться. Покушение провалилось, но страх императора перед невидимыми врагами только усилился.

В последние годы жизни паранойя Цинь Шихуанди достигла предела. Он практически перестал появляться на публике и выходить на открытый воздух без крайней необходимости. Он верил, что сама смерть, темные духи и злые силы ищут его и могут увидеть его снаружи. Поэтому он приказал построить в своем огромном дворцовом комплексе (возможно, легендарном дворце Эпан) сложную систему подземных туннелей и крытых галерей, позволявших ему перемещаться между зданиями, не выходя наружу. Его дворец, один из крупнейших в мире на тот момент, представлял собой гигантский комплекс из главного здания и десяти окружающих его строений, соединенных переходами. Один из них был крытым мостом через реку, спроектированным так, чтобы напоминать Млечный Путь на ночном небе. Император пытался спрятаться не только от убийц, но и от самой смерти, сделав себя невидимым для нее.

Несмотря на все предосторожности, дурные предзнаменования продолжали преследовать императора. За год до его смерти на землю упал метеорит. Сам по себе этот факт мог считаться знамением, но на камне, упавшем с неба, обнаружили надпись: «Первый Августейший Император умрет, и его земля будет разделена».

Император был суеверен, но не настолько, чтобы поверить в божественное происхождение надписи. Он был уверен, что кто-то из местных жителей высек ее на камне уже после падения, и пришел в ярость. Он потребовал найти виновного. Когда никто не признался, он приказал схватить всех людей, живших поблизости от места падения метеорита, бросить их в тюрьму и казнить. Затем он велел уничтожить и сам метеорит, предав его огню. Но даже после этой жестокой расправы предсказание не давало ему покоя. Говорят, после приказа о казни он призвал музыкантов и велел им играть мелодии, воспевающие его будущее бессмертие, пытаясь заглушить свой страх.

Вечность в глине и ртути: Гробница первого императора и крах династии

Поиски эликсира бессмертия не увенчались успехом. Сюй Фу исчез навсегда. Но Цинь Шихуанди не сдавался. Он продолжал верить, что сможет продлить свою жизнь с помощью медицины и алхимии. Он заставлял своих придворных врачей и алхимиков готовить для него всевозможные снадобья, якобы способствующие долголетию и здоровью, и принимал все, что они ему предлагали. Среди этих «лекарств» были и пилюли, содержащие ртуть. В древней китайской алхимии ртуть считалась одним из компонентов эликсира бессмертия, ей приписывали чудодейственные свойства.

Ирония судьбы заключалась в том, что именно стремление к вечной жизни приблизило конец императора. Во время одной из своих инспекционных поездок по империи Цинь Шихуанди заболел. Он взял с собой в дорогу флакон с ртутными пилюлями, которые врачи заверили его, были «лекарством бессмертия». Вместо этого ядовитый металл, накапливаясь в организме, привел к тяжелому отравлению. В 210 году до н.э. Цинь Шихуанди скончался в возрасте 49 лет. Он умер вдали от столицы, за два месяца пути до дома.

Его ближайшие советники, главный министр Ли Сы и главный евнух Чжао Гао, оказались в сложнейшем положении. Они боялись, что весть о смерти императора вызовет хаос и мятежи в стране. Ли Сы решил скрыть факт смерти повелителя до возвращения в столицу. Несколько месяцев он продолжал отдавать приказы от имени якобы живого императора, создавая видимость нормального течения дел. Тем временем тело «Истинного Человека», искавшего бессмертия, начало разлагаться. Чтобы скрыть трупный запах во время долгого путешествия домой, повозку с телом императора сопровождали телеги, груженые гнилой рыбой.

Но если Цинь Шихуанди не смог обрести бессмертие в этом мире, он был полон решимости стать правителем загробного мира. Еще задолго до своей смерти, едва взойдя на трон царства Цинь, он начал строительство своей гробницы – грандиозного подземного мавзолея. Работы продолжались почти 40 лет, и на них было задействовано, по свидетельству Сыма Цяня, до 700 000 подневольных рабочих – осужденных преступников, рабов и крестьян.

Гробница Цинь Шихуанди – это одно из чудес древнего мира. Под огромным рукотворным курганом скрывается целый подземный город. Там были воссозданы копии его дворцов и башен. Каналы и реки, наполненные ртутью, имитировали Хуанхэ и Янцзы. Потолок, украшенный драгоценными камнями, изображал звездное небо. И самое главное – гробницу охраняла Терракотовая армия. Тысячи глиняных воинов в натуральную величину, с индивидуальными чертами лица, конями и колесницами, были созданы, чтобы сопровождать императора в загробный мир. Цинь Шихуанди верил, что шесть покоренных им царств восстанут против него и в мире ином. Его терракотовая армия должна была защитить его и помочь ему завоевать царство мертвых.

Гробница была оснащена ловушками – самострелами и механизмами, призванными остановить любого, кто попытается проникнуть внутрь. После погребения императора вход был запечатан, а курган засажен травой и деревьями, чтобы скрыть местонахождение усыпальницы от посторонних глаз. Чтобы тайна гробницы никогда не была раскрыта, всех мастеров и рабочих, знавших ее секреты, по приказу Ли Сы и Чжао Гао замуровали заживо внутри вместе с императором. Они «нашли свое последнее пристанище вместе с повелителем».

Цинь Шихуанди был настолько уверен в своем грядущем бессмертии или, по крайней мере, в вечности своего правления в загробном мире, что не позаботился о преемнике. Он не любил даже думать о смерти, а потому никогда не составил завещания и не назначил наследника официально. Он верил, что будет жить вечно, и не видел в этом нужды.

Это стало роковой ошибкой. После его смерти, когда обман Ли Сы и Чжао Гао был раскрыт, отсутствие четких указаний о престолонаследии привело страну к хаосу. Старший сын императора, Фусу, способный и популярный в армии, был очевидным кандидатом. Однако Ли Сы и Чжао Гао опасались его и решили возвести на трон младшего, более слабого и управляемого сына – Хухая. Они подделали указ от имени покойного императора, провозгласив Хухая наследником. Затем они состряпали еще один фальшивый приказ, адресованный Фусу и верному ему генералу Мэн Тяню, в котором им предписывалось совершить самоубийство за якобы проявленную нелояльность.

Фусу и Мэн Тянь, не зная об обмане и веря в волю отца, подчинились приказу. Хухай стал Вторым Императором (Эр Шихуанди). Но его правление было недолгим и бесславным. Вскоре заговорщики – Ли Сы и Чжао Гао – начали борьбу за власть друг с другом. Чжао Гао оклеветал Ли Сы, добился его ареста и казни. Расправа над бывшим всесильным министром была чудовищной: его подвергли «пяти видам наказаний» (отрезание носа, рук, ног, гениталий), а затем разрубили пополам по пояснице. Вся его семья до третьего колена была казнена.

Но и Чжао Гао недолго упивался властью. Без Ли Сы и без авторитета Первого Императора Хухай не смог справиться с начавшимися по всей стране восстаниями. Вскоре он был свергнут и убит (или принужден к самоубийству) самим Чжао Гао, который, в свою очередь, тоже был казнен.

Цинь Шихуанди мечтал, что его династия будет править Китаем 10 000 поколений. Но после его смерти она не продержалась и трех лет. Великая империя, созданная железной волей одного человека, рухнула под тяжестью его же наследия – жестокости, страха и безумной погони за вечностью, которая привела лишь к скорейшему забвению его рода. На руинах Цинь взошла новая династия – Хань, которой суждено было править Китаем четыре столетия.