Хай-Фай, друзья мои!
Итак, все мы воспринимаем стереофонические записи как само-собой разумеющееся, вроде бы бывшее всегда и пришедшее к нам из тьмы веков. А ведь это именно так! С 15 августа по 15 ноября 1881 года в Париже проходила Международная электрическая выставка. В ней приняли участие Великобритания, США, Германия, Италия, Нидерланды и Франция. На выставке была продемонстрирована первая динамо-машина Зеноба Грамма. Томас Эдисон представил запатентированную им лампу с угольной нитью. Вернер фон Сименс представил первый электрический трамвай, Александр Белл - первый коммерческий телефон. Марсель Депре продемонстрировал электрическую распределительную сеть, Густав Труве — экспериментальный электромобиль.
Для меломанов данная выставка интересна тем, что в одном из залов играл стереофонический театрофон. Изобретатель Клемент Адер осуществил двухканальную передачу звука из оперного театра. Передача велась по двум телефонным проводам, передающим сигнал от двух групп микрофонов, расположенных слева и справа от сцены. Посетители Выставки, ведя прослушивание на несколько пар головных телефонов одновременно, могли определить расположение певцов на сцене и инструментов в оркестре.
Так что это - первая демонстрация стереофонического звучания.
Впоследствии наладился коммерческий выпуск двухканальных телефонов: в 1890—1932 гг. во Франции под названием «Théâtrophone», в 1895—1925 гг. в Великобритании под названием «Electrophone»; массового распространения они не имели. Но! Сама идея двухканального звука не покидала инженеров, ведь уха-то два, следовательно, каждое ухо должно получать свою собственную информацию, чтобы слушатель имел объёмную звуковую картину. В звукозаписи первые пробы в стерефонии проводились в начале 1930-х годов и постепенно стерео выдавило моно на всех фронтах: радио, магнитофонных записях, виниле а затем и на ТВ.
И вот, освоив стерео, аудио промышленность решилась замахнуться на квадрафонию! Это был отчаянный эксперимент, от четырёх колонок по углам комнаты ожидали большой отдачи, инженеры надеялись на ажиотажный спрос, ещё бы, слушатель как бы погружался в музыку, был в её эпицентре! Но здесь необходимо вспомнить, как звучали первые стереозаписи. Помните Битлов и их "Жёлтую подводную лодку"?
Если честно, запись очень странная, с одной стороны вокал, с другой гитара, барабасы тоже смещены по панораме. Слушать первые стереозаписи Битлов комфортнее в моно, это факт. Но процесс пошёл и аудио неуклонно стремилось к четырём каналам, по сути, толком ещё и двух не освоив. На концертах музыканты начали применять квадрафонию раньше всех, и пионерами были, конечно, Пинк Флойд.
2 мая 1967 года впервые в истории на концерте "Games For May" в лондонском Queen Elizabeth Hall был использован т.н. азимутальный координатор, звуковой процессор, позволявший получать квадрафоническое звучание. Ну, как квадрафоническое… Два рычага позволяли двум тем или иным инструментам "метаться" из угла в угол, вот и всё квадра. Затем эта идея стала использоваться музыкантами повсеместно. Собственно устройство было украдено после концерта и не было найдено. Но не суть. Суть в том, что четыре канала легко записать на четырёхканальный магнитофон, которых производилось великое множество.
С четырьмя каналами на виниле тоже справились - изобрели декодеры, выделявшие из двух каналов грампластинок два фронтальных и два тыловых канала.
Велись разработки квадрафоничекой аппаратуры и у нас - в СССР. Но!
И у нас, и за границей всё закончилось ничем. Аппаратуры произвели много, четырёхканальных магнитных записей выпустили в тираж ещё больше, наштамповали пластинок, а вот с принципами получения объёмного звука справиться не смогли, не понимали в то время психофизику пространственного звучания и банально раскидывали инструменты по углам, а слушатель оказывался в центре неслаженного оркестра.
И дело в гибели квадрафонии не в высокой стоимости аппаратуры, не в сложности её установки, нет. Проблема в неумелой работе звукорежиссёров, так и не понявших, что звук тыловых каналов - отражённый! Объём достигается не установкой гитариста и саксофониста сзади слушателя, а снятием отражённого от задней стенки концертного зала сигнала.
Вот так.
Желаю всем приятного стереовоспроизведения!
И присоединяйтесь к нашему Клубу ВКонтакте: https://vk.com/club_pro_audio
И да! Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях ваше мнение!