Что ж, друзья-рыбаки, треть срока мы отсидели (ну, не все, конечно) 😂 Но до окончания запрета ещё далеко. Пока Рыбоохрана активно проводит операцию "Нерест" по всей стране, мы с нетерпением ждем 10 июня - час икс - последний день, когда ловить нельзя. Точнее, можно, но с ограничениями.
Как раз о них мы и хотим чуть подробнее рассказать. И в этом нам поможет первоисточник. В преддверии запрета мы направили соответствующий запрос в Росрыболовство. В установленные сроки нам пришел ответ. Так что же Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов нам рекомендует, а точнее, на чём настаивает? В общем, лучше принять это как данность🤣
Нам подробно расписали, в какие сроки действует запрет в Москве и области. Как видим, из общего правила запрета есть некоторые исключения, которые касаются двух водоемов-охладителей ГРЭС в Подмосковье. Там ограничения начали действовать чуть раньше основного срока, но и рыбачить официально можно начинать также раньше - с 1-го июня. Тоже касается и части зимовальных ям.
В конце документа - самое интересно. А что же можно во время нереста? Правила здесь остаются неизменными.
Разрешены только одна поплавочная удочка или донка! С общим числом крючков не более 2 штук на одного рыбака! Ловить только с берега! Спиннинг под запретом!
Разночтений вроде быть не должно. Все сформулировано предельно четко! Или нет? Что думаете?
Да, еще одно важное пояснение - в любом случае рыбалка полностью запрещена на нерестовых участках (их можно найти на сайтах региональных отделений Росрыболовства) и на зимовальных ямах (как я уже писал выше до 1-го июня длится этот запрет).
Конечно, все мы люди, бывает и нарушим правила. Тем более, что есть вполне разумные доводы со стороны тех же спортсменов - о том, что сроки запрета слишком "размазаны" по времени, рыба нерестится достаточно быстро, в каждом отдельно взятом водоеме - своя специфика и сроки. А еще многие рыболовы отпускают свои уловы. А еще вопросы насчет мормышинга, который фактически не травмирует никакую рыбу, даже самую маленькую. И тд и тп.
Да, согласен. Да, поддерживаю. И инспекторы Рыбоохраны тоже в большинстве понимающие люди. Иной раз ограничатся устным предупреждением. Но все же законы и правила нужно знать. В свое время нам удалось встретиться и пообщаться с главным московским рыбинспектором, который разъяснил нам некоторые тонкости их работы. Так вот, при явном нарушении инспектор обязан изъять незаконные орудия и средства лова - спиннинг, снасти, катер и тд. Все это станет вещдоком в суде, который в итоге решит - отделается ли нарушитель штрафом или же конфискацией. Вот полная версия нашего интервью:
И вот еще интересная статистика от Росрыболовства: за прошлый год в рамках операции "Нерест" выявили свыше 18 тысяч нарушений. Каждое десятое из них - прошло по уголовной статье. При это общее число нарушений на водоемах за весь год - почти 100 тысяч! Много это или мало - решайте сами.