Найти в Дзене
Эностасия Курбатова

Мартовский Кронштадт: форты, музеи, маяки (и кошки)

Осколки марта, фрагменты залива, детали фортов, маяки и кошка.

Музей Пушкарь в форте Константин в Кронштадте: занимательная интерактивная комната, интересная экскурсия от основания форта до наших дней, занятные коллекции среди экспонатов и крипизал.

Побывали в единственном в России Музее маяков

Очень классные ребята там работают. Очень здорово, с любовью к делу и гостям, рассказывают про... Историю и особенности маяков. Рекомендую приехать и послушать, посмотреть на экспонаты, макеты и проникнуться таинственной атмосферой морских светил. Ещё там есть котики и сувениры.

Маяк у меня стоит даже на заставке телефона. Какой-то рандомный.

Я постоянно трещу близким, и не только, про личную необходимость найти тот самый маяк, но практически не раскрываю сути, а по тому, это выгляди шизой. Особенно, когда выдается загадочное — ну там, короче, связано с моей книгой, а там про сны, ой, не делайте голову, самим, что ли, не интересно на маяки смотреть. Как вы понимаете, с больными на голову редко спорят.

Маяк — это лишь символ. Символ того, что ты в абсолютно густой, вязкой тьме и бушующей стихии увидишь свет и не разобьешься о скалы. Символ надежды. А почему мне нужно найти тот самый? Пускай завеса тайны останется лишь приоткрытой.

Морской Никольский собор в Кронштадте

Собор был заложен в 1903 году по указу императора Николая II и освящен в 1913 году в присутствии царской семьи. Его строительство приурочено к юбилею российского флота и посвящено памяти моряков, погибших на службе. При закладке храма Николай II и его семья посадили 32 дуба, которые до сих пор растут вокруг собора

В 1929 году собор закрыли, сбросили колокола и кресты, а здание использовали как кинотеатр («Максимка»), клуб и склад. Мраморные мемориальные доски с именами погибших моряков демонтировали и использовали для хозяйственных нужд. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался артиллерийский корректировочный пост.

Реставрация началась в 2002 году с установки креста на купол. Полное восстановление завершилось в 2013 году, и собор освятил патриарх Кирилл. Во время реставрации сохранили след от немецкой бомбы 1943 года, которая пробила купол, но не взорвалась.

Изначально на стенах находились 130 черных мраморных плит с именами 12 000 погибших моряков и 14 священников. После реставрации часть из них восстановлена. В храме хранится частица мощей Николая Чудотворца, а также иконы с изображением святых, связанных с морем.

Сегодня действует как главный храм ВМФ России.

И ещё немного осколков теплых, но всё еще оледеневших часов на набережной