Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Как два брата-принца воевали друг против друга

Вы помните в романах "Короли без короны" и "Меч и право короля" двух братьев-принцев, которые ненавидят друг друга и воюют на противоположных сторонах — старший на стороне Генеральных Штатов Нидерландов, младший — на стороне Испании? Их еще временами путают друг с другом?

Периодически кто-то обязательно говорит: "Эк вы напридумывали! Да не может такого быть!"

И ошибается. Потому что эта история не выдуманная — братья Пьер и Роберт де Мелен реально существовали и были врагами.

Наверное, еще со школьный учебников все помнят рассказы о первой в мире буржуазной революции — войне Нидерландов за независимости. И всегда забывают о двух обстоятельствах.

Во-первых, участники войны за независимость (или Восьмидесятилетней войны) еще не подозревали, что свершают буржуазную революцию — они вообще-то отстаивали свои феодальные права и городские вольности. Во-вторых, это была не просто война за независимость — это была еще и ожесточенная гражданская война. Разлад проходил через семьи — родители против детей, дети против родителей, братья против друг друга, братья против сестер. Практически у всех деятелей той войны были родственники на другой стороне.

Вот и братья Мелены оказались в такой ситуации. Ниже их герб. Их девизом было: "Меленам все или ничего".

-2

Род Меленов берет начало во Франции. Именно там находится город, который дал им имя. Но позднее у рода появились владения и в других местах — во владениях герцогов Бургундских, часть из которых потом перешли к Габсбургам, а потом к Испании.

А еще Мелены были потомственными коннетаблями и сенешалями провинции Эно, губернаторами Турне и окрестностей. До поры до времени все у них было хорошо, а потом у всех Нидерландов возникли проблемы. Одна из них называлась Инквизицией. Вторая — нарушение королем Филиппом II Габсбургом законов Низинных земель. Все это вызвало недовольство. Недовольство вылилось в длительную вооруженную борьбу. В ней и приняли участие два брата.

Они родились в один год, хотя и не были двойняшками. Просто старший Пьер родился в начале 1550 года. Младший — Роберт — в конце. По брачному контракту их родителей старший должен был наследовать отцу, младший — матери. Портретов старшего не сохранилось, а изображение младшего ниже.

-3

Старший брат — Пьер, принц Эпинуа — был среди тех, кто поддержал Генеральные Штаты и Вильгельма Оранского. Он был среди самых верных его сторонников. Он служил ему силой оружия, а еще как губернатор и дипломат. Поскольку он безоговорочно доверял Вильгельму Нассау, то поддерживал и его обращение к Матвею Габсбургу, а потом и к герцогу Франсуа Анжуйскому. Испанцы пытались перетянуть его на свою сторону — у них ничего не вышло. Его мать пыталась уговорить его перейти на сторону испанцев — у нее тоже ничего не вышло. И при этом у него были прекрасные отношения, как с католиками, так и с протестантами. Он был женат на Кристине Лален и у них был сын Матье (кстати, есть версия, что у них было два сына).

Роберт, ставший сеньором Рубе, был человеком несколько иного склада — больше всего он напоминал флюгер. Где выгоднее. Вот испанцы обещали ему командование военным отрядом — и не дали! Дело в том, что он дрался на дуэли и убил своего противника. Ну да, противник все время всех задирал, но все же — можно же было не убивать. В общем, Рубе обиделся и перешел к Генеральным Штатам.

Сначала там все было хорошо — должности, почет, а потом его отправили по делам в Аррас, а там горожане над ним посмеялись. Рубе не просто обиделся, он оскорбился. Какие-то горожане смеют над ним смеяться!

Через некоторое время он понял, что лучше служить королю Испании.

Правда, и это был не конец — он еще раз сходил к Генеральным Штатам. Потом решил встать в оппозицию к Вильгельму Оранскому — мол, ни испанцам, ни Генеральным Штатам служить не буду, в честь чего велел отчеканить медаль. А потом племянник короля Филиппа Александр Фарнезе, который был не только полководцем, но и дипломатом, смог лаской перетянуть Роберта на сторону Испании.

Александр Фарнезе
Александр Фарнезе

Это оказалось выгодно — сначала король превратил его сеньорию в маркизат, потом объявил о конфискации владений старшего брата Роберта и сделал именно младшего принцем Эпинуа.

Естественно, старший брат — Пьер — продолжал называть себя тем же титулом.

Когда Александр Фарнезе отправился захватывать Турне, где губернатором был Пьер, с ним отправился и Робер. Пьера в это время в Турне не было — Вильгельм Оранский отправил его в Дюнкерк, хотя Пьер и говорил об опасности появления испанцев — так что обороной города руководила жена Пьера Кристина. Осаждали ее Фарнезе, брат мужа и ее собственный брат. Гражданская война — что вы хотите.

Турне пришлось все же сдать. Кристина с оставшимися войсками (им уже нечем было воевать) ушла из города. А через полгода она и ее сын (или сыновья) умерли в Антверпене. Собственно, поэтому в романе мы и предположили, что дело было в эпидемии.

Памятник Кристине в Турне
Памятник Кристине в Турне

Вновь Пьер женился только через несколько лет.

Робер женат был, но вот с детьми у него не задалось. Зато было немало военных успехов. К примеру, именно он захватил в плен таких прославленных французских военачальников-протестантов как Лану и Тюренн. Вот только с выкупом ему довольно долго не везло. У Лану ничего не было. А вот Тюренн предложил прекрасный богатый выкуп — можно было радоваться, но... Филипп II запретил его брать.

Спросите: "Почему?!"

Причина была в том, что выкуп действительно был очень богатым. Король опасался, что получив его, Рубе оставит службу. А кому же хочется терять талантливого военачальника? Вот он несколько лет и запрещал брать выкуп с Тюренна.

Потом все же разрешил. Через пять лет.

Погиб Робер де Мелен, маркиз Рубе и принц Эпинуа при осаде Антверпена. Он стал жертвой брандера и сгорел. Его тело с трудом опознали. Фарнезе был опечален. Столько стараний и такой конец. Поскольку детей у Рубе не было, имущество погибшего король велел передать его сестрам.

А вот судьба Пьера была иной. Через несколько лет после смерти жены и сына он вновь женился на Ипполите де Монморанси. Вот только в Нидерландах он не остался. Его родные края были возвращены под власть Испании, Вильгельм Оранский был убит — и он решил уехать во Францию.

Казалось бы — почему Франция?! Почему не север Нидерландов?

Дело в том, что родным языком Пьера был французский, а на севере Нидерландов говорили на другом языке. Там была совершенно другая жизнь — ему непривычная и непонятная. У многих беженцев с Юга жизнь Севера вызывала культурный шок. Как и у северян вид южан вызывал тот же культурный шок. Вот и Пьер отправился туда, где жизнь выглядела почти такой же, как в его родных краях. Он умер в 1594 году в возрасте 44 лет. Его брат прожил меньше — 35 лет.

И вот что удивительно. Хотя в это время во Франции продолжалась война, Генрих IV начал переговоры о возвращении детям Пьера Эпинуа отцовских владений. И в конце концов добился своего! Большая часть владений Пьера отошла его детям.

Во время вражды двух братьев территория Юга Нидерландов — будущая Бельгия — была самой богатой и развитой частью Низинных земель. А вот потом, когда Испания восстановила там свою власть, развитие Бельгии надолго остановилось, а вот Север — который чаще стали называть Голландией — начал бурно развиваться и надолго стал самой развитой страной Европы и мира.

А владения братьев — Рубе и Эпинуа, а также упомянутые Дюнкерк и Турне давно уже стали Францией.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте