Такой способ черенкования вам пригодится совсем скоро.
Приветствую, друзья!
3 апреля я поставила черенки метельчатых гортензий укореняться. Сегодня, 23 апреля, ровно через 20 дней, показываю результаты.
Укоренились все саженцы. У большинства из них за 20 дней наросла просто шикарная корневая. Это уже самодостаточные саженцы, которые можно пересаживать по отдельным горшочкам и которым не понадобится парничок: мощные корни способны обеспечить саженец влагой и питанием.
Как добиться саженцев с шикарной корневой?
Во-первых, выбираем правильный субстрат. И это почвобрикет, который термически обеззаражен и имеет необходимый на первое время запас азота, фосфора и калия. В нем нет патогенов, поэтому черенки не загниют в субстрате.
Считаю его идеальным вариантом для черенкования также за счет рыхлости и влагоемкости.
Отламываем кусочек почвобрикета, заливаем горячей водой, отжимаем, насыпаем в контейнер – и через пару минут, после полного остывания, в субстрате можно черенковать.
Во-вторых, черенки снимаем уже подросшие, размером в 2,5-4 см. Их ничем не опудриваем, тем более если есть вопросы по укоренителям, в частности по корневину.
На заметку. Каким производителям корневина можно доверять?
Многие в курсе насчет корневина 👀 Его ключевой производитель – «Агросинтез». И есть два добросовестных фасовщика его продукции: можно смело покупать корневин «МосАгро – Агросинтез» и TUT BIO от "Рости".
В-третьих, после выламывания черенков кладем их в пакет на полчаса, чтобы заветрились. Таким образом немного прикроем ворота для попадания инфекции.
В-четвертых, контейнер с черенками обязательно ставим в прозрачный пакет и определяем на светлое место на подоконнике. Но не на такое, где они быстро завянут.
В-пятых, пакет не открываем без надобности. Я за 20 дней открыла его два раза для опрыскивания черенков. (Отверстия в пакете хотела сделать, но забыла.)
Кто хочет, можете посмотреть видео о черенковании от 3 апреля.
Соблюдая эти нехитрые условия, через 20 дней у вас будут отличные саженцы. Они быстро стартанут.
Таким способом можно черенковать метельчатые после нормировки
У метельчатых гортензий уже стали отрастать побеги, по крайней мере у нас в Беларуси. Самое время укоренить их таким беспроигрышным и беспроблемным способом ☝
Если возвратные заморозки не угрожают, можно на этой стадии сделать нормировку и не ждать лета – выломать лишние побеги длиной в 3-4 см и укоренить в почвобрикете. Такие саженцы без проблем перезимуют 👍
Вчера я показывала результат укоренения розы из букета.