У вас тоже обязательно получится, если узнаете мои правила черенкования.
Люблю черенковать такие розы. И не только потому, что новые сорта обходятся бесплатно. Интересен сам процесс.
Растет дома несколько таких "букетных" роз, некоторым уже больше 20 лет. Невысокие. За зиму обмерзают, но это не мешает им отлично цвести. Еще и пахнут.
Считается, что такие розы обработаны специальными химическими веществами для сохранения свежести цветов и транспортировки. Эти химикаты и препятствуют образованию корней.
Но, как известно, невозможное возможно!
Первый способ: самый быстрый (и мой любимый)
У некоторых букетных роз есть на стеблях небольшие боковые побеги. Вот таким боковым побегом я и укоренила розу, подаренную 28 февраля.
Просто выломала боковой побег, обмакнула в корневин и заглубила побег во влажный агроперлит.
Баночка прозрачная. Затянула ее пленкой. Почти не открывала (не хотела нарушать микроклимат), листья не опрыскивала. Стояла на восточном подоконнике в довольно теплом помещении. Один раз за месяц подлила воды.
На сегодняшний день саженец пересажен в 500-миллилитровый стакан с землей. Начал расти побег.
Первое время после пересадки в землю стоял под пакетом. Когда увидела через стенки стакана корни, пакет сняла. Саженец справляется уже сам, без посторонней помощи.
Второй способ
На розах не так и часто бывают боковые побеги. Не беда! Отрастим их сами и укореним способом, описанным выше.
Главное, чтобы цветы были свежими, а ветки несморщенными и не потерявшими тургор. Если они начнут чернеть, то побеги могут не успеть отрасти.
После того как побеги отрастают, опять же обрываю их и сажаю их во влажный перлит. На их отрастание требуется примерно 1,5 месяца.
Очень важная информация
Успешность разведения роз от покупной зависит во многом не только от качества цветка. Важно еще сделать правильный срез, без сминания и зажевывания тканей.
Для этого берем самый острый нож, протираем чем-нибудь обеззараживающим и, держа розу на весу, резким движением ножа делаем срез. Это касается нарезания черенков не только роз, но и гортензий и других цветов.
С такими срезами розе даем шанс укорениться.
Третий способ (выжидательный)
Можно попробовать укоренить саму ветку. Когда восьмимартовский цветок станет увядать, обрываем бутон и все листья и ставим вазу с веткой в прохладное помещение с температурой до +10 градусов. Наша задача – сохранить ветку до начала мая, когда ее можно будет высадить в грунт.
В мае выбираем тенистое место, рыхлим и поливаем землю. Заглубляем ветку на три нижние почки. Накрываем бутылкой (сначала с пробкой, потом, при потеплении, ее снимаем). Поливаем через горлышко. При понижении температуры бутылку с розой можно укрыть.
Опять же, ветка подойдет здоровая, которая не сморщится и не почернеет за время передержки. Но это возможно. Тут уж как повезет с букетом. У меня до этих пор стоит только одна ветка из букета. С остальных я постаралась снять зеленые черенки пораньше.
Буду рада, если что-то из моего опыта по черенкованию букетных роз вам пригодится 👍
Вчера я показывала свои огурцы, которые растут в теплице с 1 апреля. Статья будет полезна огородникам, которые хотят вырастить ранний урожай.