В удобной, широкой и глубокой чаше смешайте просеянную муку и соль. Добавьте большое яйцо, тёплую воду и 10 г (примерно 1 ст. л.) растительного масла без запаха.
Тщательно перемешайте все ингредиенты вилкой. Продукты объединятся и получится немного липковатое тесто, напоминающее пельменное, но гораздо менее крутое.
Не добавляя муку, выложите тесто на ровную и чистую рабочую поверхность и хорошо вымешивайте руками в течение примерно 10 минут. Тесто станет менее липким и более крепким.
Если у вас есть миксер с насадкой крюк, можно замешивать тесто с его помощью. Но и в этом случае, и в случае замешивания вручную, не лишним будет потом хорошенечко отбить тесто о стол.
Соберите тесто в шар и смажьте его со всех сторон 10 г растительного масла без запаха. Плотно заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.
По прошествии этого времени расстелите на большой ровной поверхности (столе) чистую гладкую тканевую скатерть или полотенце. Слегка присыпьте ткань мукой. Важно чтобы размер поверхности позволял работать свободно, без стеснения.
Освободите тесто от плёнки, выложите на середину и сплющите руками. Далее раскатайте скалкой до толщины примерно 1 см и начинайте аккуратно утоньшать тесто, как бы поглаживая его руками с внутренней стороны и вытягивая при этом на себя.
Двигайтесь по окружности теста и сам пласт тоже поворачивайте, добиваясь равномерного вытягивания. Работать нужно очень быстро, чтобы тесто не успевало подсыхать.
Ваше тесто должно стать очень тонким, буквально 1 мм толщиной, и прозрачным, как пергамент или калька. Тогда из него уже можно делать, собственно, штрудель.
Но не забудьте: вкусное тесто для штруделя перед формовкой изделия нужно обязательно смазать растопленным сливочным маслом, чтобы при выпечке получился эффект слоёности.