Найти в Дзене
Ahmad Tea

Мифы о чае

Чай - популярный напиток с богатой историей. Известны несколько вариантов его происхождения, полезные свойства не до конца изучены, а количество негативных мифов о чае сложно сосчитать! Согласно одной из легенд чай был открыт около 5 тысяч лет назад. Шэнь Нун, или же «Царь лекарств» испытывал на себе свойства всех трав, прежде чем давать их людям. Во время одного из своих путешествий Шэнь Нун захотел утолить жажду. Его помощники сразу же поставили кипятить воду. Во время приготовления в котёл попал сухой чайный лист, и получившийся аромат привлёк внимание Шэнь Нуна. Испив напиток, «Царь лекарств» испытал прилив бодрости и свежести, от чего пришёл в восторг. По другой версии, в ходе одного из своих экспериментов, император отравился, пробуя отвар из неизвестных ему трав. С чайного дерева в его рот попала нагретая солнцем капля воды, от этого Шэнь Нун почувствовал себя намного лучше. С тех пор чай стали использовать в качестве противоядия. У буддистов тоже есть свой миф, связанный с осн

Чай - популярный напиток с богатой историей. Известны несколько вариантов его происхождения, полезные свойства не до конца изучены, а количество негативных мифов о чае сложно сосчитать!

Согласно одной из легенд чай был открыт около 5 тысяч лет назад. Шэнь Нун, или же «Царь лекарств» испытывал на себе свойства всех трав, прежде чем давать их людям.

Во время одного из своих путешествий Шэнь Нун захотел утолить жажду. Его помощники сразу же поставили кипятить воду. Во время приготовления в котёл попал сухой чайный лист, и получившийся аромат привлёк внимание Шэнь Нуна. Испив напиток, «Царь лекарств» испытал прилив бодрости и свежести, от чего пришёл в восторг.

По другой версии, в ходе одного из своих экспериментов, император отравился, пробуя отвар из неизвестных ему трав. С чайного дерева в его рот попала нагретая солнцем капля воды, от этого Шэнь Нун почувствовал себя намного лучше. С тех пор чай стали использовать в качестве противоядия.

У буддистов тоже есть свой миф, связанный с основателем дзен–буддизма Бодхидхармой. В Китае он проповедовал своё учение и нашёл пристанище в одном монастыре. За ношение бороды местные называли его «бородатым варваром». Варварство часто идёт рядом с безумием: однажды, медитируя в пещере, монах уснул. Обозлившись на себя за этот проступок, он оторвал себе веки и бросил их на землю. Из этих век выросли чайные деревья. С этой легендой связано появление «Байхового чая» слово «байховый» означает «белая ресница».

-2

В английской версии чай появился благодаря ошибке: английские корабли возвращались домой с грузом зелёного чая на борту. Защитить должным образом чайные листья у моряков не получилось. От жары и влажности зелёные чайные листья стали чёрными. Эта случайность и привела к открытию чая.

Миф живуч. И есть хорошие мифы, такие как выше. Они приобщают нас к культуре других стран, дают знания, которыми можно блеснуть в разговоре, или вдохновить на путешествие. А есть разрушительные мифы, с которыми мы до сих пор сталкиваемся при выборе напитка.

-3

Мы подобрали для Вас мифы о чае, которые появились давно и которые могут помешать Вам пить этот замечательный напиток.

Миф 0. Чай собирают специально обученные обезьянки.

Начнём с простого мифа. В мифе про Да Хун Пао – это уишаньский улун, рассказывается, что специально обученные обезьянки в красных халатах забираются на труднодоступные утёсы и собирают чайные листья. А халаты они носят, чтобы крестьяне знали, что это особенные обезьяны и не ели их.

Это чистейший вымысел. Утёсный чай растёт не на утёсах, а в ложбинах между ними. В Ahmad Tea чайные листья собирают вручную профессионалы, только так можно получить высококачественный чай.

Миф 1. Чай не имеет срока годности.

Из-за ферментированных свойств чая, его упаковки и способе хранения многие думают, что у чая почти бесконечный срок годности. Это не так. По истечении срока годности чайные листья утратят свои полезные свойства, вкус будет слабее и не такой насыщенный. Рекомендуем следить за сроком годности чая и израсходовать его раньше срока, указанного на упаковке.

Миф 2. Чай в пакетиках хуже рассыпного.

Этот миф исходит из утверждения, что для пакетированного чая используют раздробленные чайные листья, не подходящие для чая из цельных листьев, а также чайную пыль.

Появлению чайного пакетика мы обязаны торговцу Томасу Саливану. В начале 20-го века он решил расфасовать чай по шёлковым мешочкам, что выступало альтернативой традиционному способу хранения чая в жестяных банках. Томас предполагал, что перед завариванием клиенты будут высыпать чай из упаковки, но сложилось иначе: рестораторы, покупавшие чай у торговца сообразили, что заваривать чай можно и в этих мешочках. Задумка понравилась и клиентам.

Сейчас чай не в шёлковых мешочках, а из другого материала, но то, что Ahmad Tea использует точно такие же чайные листья, как и для рассыпных форматов - это точно.

Миф 3. Чай вызывает рак гортани и пищевода.

При изучении данной проблемы выяснилось, что исследуемые постоянно пили слишком горячий чай, почти кипяток. Тем самым они постоянно обжигали пищевод, что и приводило к заболеваниям. Берегите себя и своё здоровье. Не пейте слишком горячий чай.

Миф 4. Чай содержит примеси тяжёлых металлов.

Это касается безответственных производителей. Любой продукт в случае нарушений производства может содержать в себе примеси и тяжёлые металлы, в том числе и чай. Покупайте чай у проверенных производителей. Высокие стандарты качества компании «Ahmad tea» допускают использование только лучшего сырья.

Миф 5. Чай с молоком вреден.

Есть исследование, подтверждающее, что чай с молоком может снизить антиоксидантный и тонизирующий эффект, но это никак не вредит здоровью. Наоборот, это может быть даже полезно: молоко в чае усваивается организмом лучше, чем цельное.

Разумеется, это не все мифы, которые стоит знать о чае. Но теперь у вас есть повод блеснуть знаниями на чайной церемонии, в светской беседе или за кухонным столом, наслаждаясь чашкой чая Ahmad Tea.