Найти в Дзене

Рецепты в духовке, 5 простых и вкусных рецептов в твоей духовке

Оглавление

1. Макароны по-флотски с мясным размахом

Время: 25 минут (включая перекур)
Порций: 3-4 (или одна, если очень голодный)

Ингредиенты:

  • Макароны "рожки" ну или какие есть (450 г) .
  • Фарш "Домашний" свино-говяжий (300 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Томатная паста "Помидорка" (100 г)
  • Масло подсолнечное "Злато"
  • Соль/перец

Пошаговый разбор:

  1. Макаронная атака:
    Берем кастрюлю. Наливаем воды на 2 пальца выше макарон.
    Ждем кипения, солим (1 ст.л. на литр), кидаем макароны.
    Варим ровно на 1 минуту меньше, чем на упаковке (потом дойдет в сковороде).
  2. Фаршевый замес:
    Пока макароны варятся, режем лук кубиками (мелко - если любишь, крупно - если лень).
    На сковороду наливаем масло (3 ст.л.), разогреваем.
    Кидаем лук, жарим до прозрачности (не до угольков!).
    Добавляем фарш, разбиваем вилкой на мелкие кусочки. Жарим 7 минут.
  3. Томатный дзен:
    Кладем 2 ст.л. томатной пасты.
    Добавляем 100 мл воды, тушим 5 минут.
    Солим (1/2 ч.л.), перчим (5-6 поворотов мельницы).
  4. Финальный микс:
    Откидываем макароны на дуршлаг.
    Перебрасываем в сковороду к фаршу.
    Мешаем 2 минуты на среднем огне.

Лайфхаки:

  • Если фарш суховат - добавить 50 мл сливок
  • Для пикантности - 1 ч.л. паприки (
  • Хочешь хруста? Посыпь панировочными сухарями и 2 минуты под грилем.
-2

🍗 2. Курица с картошкой "Мечта холостяка"

Время: 55 минут (15 активных)
Порций: 4 (или 2 после тренировки)

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (800 г)
  • Картофель "Молодой" (1 кг)
  • Лук (2 шт.)
  • Майонез "Провансаль" (200 г)
  • Приправа "Для курицы"

Технология:

  1. Подготовка мяса:
    Бедра промываем
    Делаем надрезы до кости (чтобы прожарилось).
    Натираем смесью: 1 ст.л. соли + 2 ч.л. приправы.
  2. Картофельный расклад:
    Чистим картошку (или хорошо моем, если молодая).
    Режем на 6 частей (как пиццу).
    Лук - толстыми кольцами (чтобы не сгорел).
  3. Сборка конструкции:
    В форму кладем картошку → лук → курицу.
    Мажем майонезом (3 ст.л. на мясо, 2 ст.л. на картошку).
    Наливаем 100 мл воды на дно.
  4. Запекание:
    Духовку греем до 200°C.
    Ставим на средний уровень.
    Через 30 минут переворачиваем курицу.
    Еще 15-20 минут до румяной корочки.

Секреты:

  • Для хруста: последние 5 минут включить гриль.
  • Если нет майонеза: смешать 2 ст.л. сметаны + 1 ст.л. горчицы.
  • Добавить грибы (шампиньоны 200 г) - класть под курицу.
-3

🍳 3. Яичница "Утро добрым не бывает"

Время: 12 мину
Порций: 2 (или 1 с похмелья)

Состав:

  • Яйца С0 (6 шт.)
  • Колбаса "Докторская" (200 г)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Зелень (пучок)

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезка:
    Колбасу - брусочками 1×1 см.
    Помидоры - полукружиями (толщина 0,5 см).
    Зелень - просто рвем руками.
  2. Жарка:
    Разогреваем сковороду (не тефлон!).
    1 ст.л. масла → колбаса 3 минуты до румянца.
    Добавляем помидоры → жарим 2 минуты.
  3. Яичный финал:
    Разбиваем яйца прямо в сковороду.
    Солим (1/3 ч.л.), перец по вкусу.
    Накрываем крышкой → уменьшаем огонь.
    Через 4 минуты посыпаем зеленью.

Варианты:

  • Сырный: потереть 50 г сыра перед закрытием крышкой.
  • Острый: добавить 1/2 ч.л. чили-хлопьев .
  • Диетический: заменить колбасу на индейку
-4

4. Рис с курицей "Ленивый плов"

Время: 40 минут (как две серии "Симпсонов"
Порций: 4 (или 2 для голодного программиста)

Ингредиенты из "Пятёрочки":

  • Куриное филе (500 г)
  • Рис "Басмати" (400 г)
  • Морковь (2 шт.)
  • Лук (2 шт.)
  • Чеснок
  • Приправа для плова.

Пошаговый разбор:

1. Подготовка ингредиентов:

  • Филе режем кубиками 2×2 см (как твои шансы на свидании после ковида).
  • Лук шинкуем полукольцами (чем тоньше, тем меньше плакать будешь).
  • Морковь трём на крупной тёрке (или режем соломкой, если нож острый).

2. Обжарка:

  • В казане/глубокой сковороде разогреваем 3 ст.л. масла.
  • Кидаем лук → жарим до золотистости (не до чёрного!).
  • Добавляем морковь → готовим 5 минут, помешивая.
  • Кладем курицу → обжариваем 7 минут до побеления.

3. Рисовый этап:

  • Засыпаем рис (НЕ ПРОМЫВАЕМ – нам нужен крахмал для клейкости).
  • Добавляем 2 ч.л. приправы, соль (1 ст.л.), перец (по желанию).
  • Заливаем кипятком (на 1 см выше риса).
  • Втыкаем в центр головки чеснока (очищенные, но целые).

4. Томление:

  • Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
  • Через 15 минут выключаем, НЕ ОТКРЫВАЕМ ещё 10 минут.

Лайфхаки:

  • Для корки: завернуть в полотенце под крышку.
  • Если нет казана: подойдёт толстостенная кастрюля.
  • Хочешь цвета? За 5 минут до готовности добавь замороженный зелёный горошек
-5

🍮 5. Творожная запеканка "Как у бабушки"

Время: 1 час (30 минут активных)
Порций: 6 (или 2 с чаем и ностальгией)

Состав:

  • Творог 9% (600 г)
  • Яйца (3 шт.)
  • Сахар (150 г)
  • Манка (100 г)
  • Сметана 15% (100 г)

Детальный план:

1. Подготовка творога:

  • Если творог зернистый – протираем через сито (или давим вилкой).
  • Смешиваем с яйцами и сахаром до однородности.

2. Манный момент:

  • Добавляем манку → перемешиваем.
  • Оставляем на 15 минут (манка разбухнет – так не будет хруста).

3. Сборка:

  • Форму смазываем сливочным маслом (и посыпаем манкой против пригорания).
  • Выливаем массу, разравниваем.
  • Сверху смазываем сметаной (для румяной корочки).

4. Выпечка:

  • Духовку греем до 180°C.
  • Выпекаем 40 минут (проверяем зубочисткой – если сухая, готово).
  • Даём остыть 15 минут перед нарезкой (иначе развалится).

Вариации:

  • Шоколадная: добавить 2 ст.л. какао
  • Фруктовая: вмешать 100 г изюма или яблок
  • Диетическая: заменить сахар на мёд (но дороже).

-6

Подпишись на канал, что бы быть в курсе новых рецептов)