Дочку австрийской императрицы Марии Терезии — Марию Антуанетту, выдали замуж за французского принца в 14 лет. Жениху было 15. Оба подростка долго притирались друг к другу, так что не удивительно, что первый ребенок у пары родился только через 8 лет после свадьбы, это была дочь. Через три года родился долгожданный наследник, но увы — он умер семи лет от роду.
Вся надежда была на второго сына — Луи Шарля, родившегося в 1785 году. Когда началась революция, мальчику было всего 4 года. Оставшиеся шесть лет своей жизни ребенок провел в жутком стрессе: его оторвали от семьи, унижали и держали в ежовых рукавицах, заставили говорить о матери чудовищные вещи на суде и, в конечном, итоге, сделали сиротой.
Сторонники монархии готовили заговор, чтобы возвести дофина на трон как Людовика XVII. Несчастный ребенок, меж тем, находился фактически в заточении. Никто о нем особо не заботился и не следил за его здоровьем, в результате Шарль Луи заболел золотухой и туберкулезом и умер без медицинской помощи в 1795 году в возрасте 10 лет. И почти сразу возникли слухи о подмене наследника и его бегстве из тюрьмы. Это обычная реакция на вести о смерти монарших детей, вспомним историю царевича Димитрия, царевича Алексея и царевны Анастасии... Всем нормальным людям хочется, чтобы дети остались живы!
Отсюда и успехи самозванцев.
Вот и, когда во Франции была реставрирована монархия, немедленно появилось огромное количество самозванцев, выдававших себя за чудом спасшегося Луи Шарля. Мошенников было более сотни! Один из них, Жан-Мари Эрваго, обосновывал свои претензии тем, что его мать в девичестве носила фамилию Биго. И что? — спросите вы. А то, что свидетельство о смерти дофина в Тампле было подписано неким Реми Биго. Из этого Эрваго выводил, что семья Биго подменила дофина своим ребёнком, который и оказался в тюрьме и там умер, хотя его отец, специально устроившись работать в Тампль, был с сыном до конца. А дофина эти Биго воспитали как своего сына.
Невзирая на этот бред, Эрваго пользовался покровительством министра наполеоновской полиции Жозефа Фуше. Впрочем, это не спасло его от тюрьмы, куда он сел за другие мошеннические дела, где и умер.
Другой самозванец известен как барон де Ришмон, настоящее его имя было Анри Этельберт Луи Виктор Эбер или Клод Перрен (версии разные). Этот мошенник уверял, что является дофином, которого в тюрьме подменили каким-то немым мальчиком. Действительно, Луи Шарль в тюрьме молчал. Несомненно, это было от стресса. "Барон де Ришмон" утверждал, что ничего не помнит о своем детстве из-за лишений и времени. Кстати, Эрваго очень даже предавался воспоминаниям о своем детстве якобы в королевском дворце.
В конце концов, Ришмон был арестован за мошенничество и приговорён к 12 годам тюрьмы.
На фоне вышеназванных жуликов выделяется Карл Вильгельм Наундорф, автор книги «Очерк истории несчастий дофина, сына Людовика XVI», вышедшей в 1834 году. В ней он описал якобы свои злоключения, сделавшие его из дофина Франции немецким часовщиком. Наундорф добивался признания себя Людовиком XVII, однако не претендовал на престол. Он женился, имел восьмерых детей, и те, кто знал французскую монаршую семью, отмечали в его детях семейные черты Бурбонов.
В 1833 году Наундорф встретился с кормилицей дофина мадам Рамбо. Та задала ему разные вопросы, чтобы понять, принц ли перед ней. Наундорф то отвечал, то говорил, что забыл. Наконец, Рамбо спросила о хранившемся у нее костюме дофина, помнит ли он, как надевал его в Тюильри. Наундорф уверенно ответил, что помнит, но это было не в Тюильри, а один раз в Версале: «с тех пор я его не надевал, так как оно было слишком узко». Услышав это, мадам Рамбо упала на колени со словами: «только мой принц может сказать мне это».
В общем, Наундорф был не обычным жуликом-самозванцем. Многие думали, что он и вправду дофин. На него несколько раз покушались. Он переехал с семьей в Англию, где занялся изобретениями и сконструировал мощные снаряды, названные "бомба Бурбона". Потом семья переселилась в Нидерланды, где король предоставил Наундорфу и его потомкам право носить фамилию Бурбон. Когда в 1845 году Карл Наундорф умер, его похоронили в Дельфте под именем Людовика XVII.
Приглашаю на другие мои каналы Лидия, неисправимый гуманитарий и Просто поэзия жизни. А тут блог мужа Поклонник красоты Александр имхо.
Мой канал на Рутубе Культурно и интеллигентно.