Харизматичный шоумен, актер, радио и телеведущий. Незаурядная творческая личность с отличным чувством юмора и любимец женщин.
Особую популярность и большие гонорары ему принесли сериалы «Кухня» и «Физрук».
Многие знают его как актера комедийного жанра, но в его творческой биографии есть несколько фильмов драматического характера, такие как «Чистилище» и «Непрощенный».
Его бархатный тембр голоса с лёгкой хрипотцой, звучащий в рекламе, заставках шоу и даже в тизерах к фильмам, давно стал отдельным персонажем в медиапространстве..
Но за этим узнаваемым «брендом» скрывается личность, которая словно играет в прятки с публикой, Нагиев мастерски балансирует между откровенной
иронией и почти монашеской скромностью.
Он ведёт телешоу, не произнося ни слова, снимается в сериалах, которые бьют рекорды просмотров, и при этом остаётся загадкой.
Его жизнь как гоночный трек, где скорость карьеры сочетается с резкими поворотами в сторону личных увлечений, от мотоциклов до благотворительности, а вопрос о заработках актёра давно оброс мифами, и поговаривают, что даже минута его молчания на экране стоит шестизначных сумм.
Семейное древо семьи Нагиевых
Летопись семьи Дмитрия Нагиева на редкость необычна. После Первой мировой войны, спасаясь от голода, дед актёра Гулам покинул родину Иран, перебравшись в Туркмению вместе с семейством.
В результате смог выжить только сам Гулам, которому на тот момент было 9 лет.
Мальчика определили в детский дом, где ему дали новое имя – Николай и фамилию Нагиев, в честь людей, которые его туда привели, что в переводе означает «спаситель мира».
Бабушкой Дмитрия, женой деда Гурама, стала наполовину немка, наполовину латышка Гертруда Цопкела, и вскоре благодаря этому браку на свет появился отец Дмитрия – Владимир Нагиев.
Бабушка Дмитрия по матери пела в Кировском ныне Мариинском театре, а ее муж, Захар, был очень известной личностью, поскольку работал первым секретарем райкома КПСС в Петрограде.
Именно его Дмитрий Нагиев часто цитирует в своих интервью.
Детские годы, спорт, первая любовь и армия
Будущий артист родился 4 апреля 1967 года в Ленинграде. Отец Дмитрий трудился на оптикомеханическом заводе, а мать работала в военной академии связи преподавательницей иностранных языков.
В семье было двое детей, через четыре года после Дмитрия родился его младший брат Евгений.
Косвенное отношения к театру имел отец Дмитрия. Будучи выходцем из Азербайджана, Владимир Нагиев в ранней молодости играл на сцене одного из театров Ашхабада.
Он предпринял попытку поступить в театральный вуз Москвы, но она не увенчалась успехом, и Владимир отправился работать на завод, но о несбывшейся мечте помнил.
Дима по его словам рос патологически застенчивым, даже робким. Прочитать стихи в Новый год с табуретки было выше его сил, от этого он мог упасть в обморок, а творчество в любых проявлениях казалось мальчику чем-то запредельным.
Когда Диме исполнилось 9 лет, отец решил, что пора воспитывать из него мужчину и отвел сына в спортивные секции по дзюдо и самбо.
Тренер через несколько месяцев заявил отцу, что из парня ничего не получится, поскольку он болезненный и вечно сопливит, но затем в жизни Димы появились другие тренеры, которые разглядели в мальчике потенциал и заставили его по-настоящему бороться.
Выиграв сначала соревнования городского, а затем и союзного значения, Дмитрий стал мастером спорта по самбо, и однажды среди болельщиков он увидел тренера, выгнавшего его из секции.
Он подошел к нему и напомнил о себе, на что тот поздравил Нагиева с отсутствием соплей, а юноша ответил, что просто научился нос подтирать.
Первая любовь к нему пришла в седьмом классе, а после школы Дмитрий со своей девушкой Ольгой Орефьевой начали жить вместе и поступили вдвоем в электротехнический институт.
В это же время он стал посещать питерскую "Галеру", где пытался заработать при помощи спекуляции, но его довольно быстро его поймали на сбыте валюты, что в советское время было уголовно наказуемым деянием.
Дмитрию грозил срок от 3 до 6 лет, но поскольку ему только-только исполнилось 18, предложили на выбор либо тюрьму, либо армию, и он не задумываясь выбрал второй вариант.
К тому же и с Ольгой у Димы не сложилось из-за юношеской легкомысленности парня. В интервью девушка призналась, что Нагиев ей постоянно изменял, а когда его забрали в армию, они хоть и пытались сохранить отношения, но не получилось.
Хотя, по версии Нагиева, изменила ему именно Ольга, из-за чего он якобы даже хотел покончить с собой.
В армии Нагиев отправился сначала в спортивную роту, затем командование направило его в ПВО под Вологду.
Карьера на радио и телевидении, съемки в кино и личная жизнь
Домой дембель вернулся в 1986 со сломанными ребрами и дважды сломанным носом, и почти сразу женился на Алле Щелищевой, которая позже получила известность как радиоведущая под творческим псевдонимом Алиса Шер.
Сам Нагиев считает, что изначально у них не было никакой любви. Просто, будучи в армейском отпуске, он встретил знакомую девушку и разговорился с ней. А чувства возникли немного позже.
Алла же несколько иначе рассказывала об их встречах в армейском отпуске, что подтверждалось письмами, которые они писали друг другу с подписями «Мастер» и «кот-бегемот, который хочет замуж».
В это же время Нагиев решил воплотить мечту отца и смог поступить в театральный вуз.
Конкурс на одно место составлял более 150 человек, но целеустремлённый Дима обошёл всех и был зачислен в Ленинградский театральный институт имени Черкасова на курс Владимира Петрова.
Строптивый студент иногда доводил своего наставника до белого каления, и тот даже грозился выгнать Нагиева со второго курса, но всё обошлось.
Первые роли Дмитрий Нагиев сыграл еще будучи студентом в театре «Время», и надо сказать, зрителей и педагогов игра начинающего актера в дипломном спектакле «Чайка» впечатлила.
В драматической роли доктора Дорна Нагиев был очень убедителен, а его мастерство отметил даже режиссер Лев Додин.
За эту работу молодого артиста признали лучшим выпускником года.
В те годы театр «Время» активно сотрудничал с немцами, которые посетили выпускной спектакль и присмотрели троих наиболее талантливых студентов, среди которых оказался и Дмитрий Нагиев, который после этого два года работал в Германии.
В период германских поездок у него завязался роман с известной и популярной в то время актрисой Ларисой Гузеевой, которая также была замужем, но вскоре их отношения зашли в тупик, и они расстались.
После возвращения в Петербург актеру предложили поработать ведущим на радио «Модерн», и вскоре его несколько бархатный тембр голоса с легкой хрипотцой вскоре сделал Дмитрия практически главным человеком среди радиоведущих Питера.
Затем он начал вести новую программу, которая получила название «Полный модерн».
В 1989 году у Нагиева и Шер родился сын Кирилл, но поклонницы актёра узнали об этом значительно позже.
В 1990 году впервые Дмитрий снялся в кино, сыграв роль бармена в криминальной драме Виктора Сергеева «Палач».
В том же году во время репетиции выпускного спектакля у Нагиева случился приступ. Машина скорой помощи срочно доставила его в больницу, где врачи поставили диагноз паралич лицевого нерва. Потребовалось полгода, чтобы вылечиться, но фирменный прищур остался у него на всю жизнь.
В 1994 году на одной из телепрограмм Нагиев познакомился с актрисой Анной Самохиной, а спустя несколько лет она сама позвонила ему и предложила записать совместный альбом «Полёт в никуда» в сопровождении группы «Трубный зов», а во время работы в студии между ними вспыхнули чувства.
В 1996 году после встречи с институтским приятелем Сергеем Ростом Дмитрий Нагиев начал вести совместное шоу «Осторожно, модерн».
Вместе они писали сценарии и придумывали шутки, которые актёр воплощал в жизнь в роли прапорщика Задова, а многие шутки Задова стали крылатыми и пошли гулять в народ.
В 1997 году Александр Невзоров пригласил актёра на роль Дукуза Исрапилова в полудокументальную драму "Чистилище", которая сразу же обрела статус культовой.
Образ чеченского хирурга, ставшего впоследствии полевым командиром и потерявшего семью, Дмитрий воплотил блестяще.
В следующем году Нагиев снялся в фильме «Бобака Саскервилей», пародию на роман Конана Дойла, но фильм с треском провалился, и не заинтересовал ни критиков, ни зрителей, и имеет на Кинопоиске всего 4 оценки со средним баллом 3 из 10.
В 1999 году Дмитрий появился в популярном детективном сериале «Каменская» в паре с Еленой Яковлевой, и выступил так успешно, что сразу получил приглашение в еще два криминальных сериала «Убойная сила» и «Крот».
Затем последовала его роль в боевике «Русский спецназ» и в комедии «С ног на голову».
В 2001 году на экраны выходит сериал «Осторожно, Модерн-2», а через три года по мотивам сериала вышел полнометражный мюзикл, который стал последней совместной работой Нагиева и Роста.
Пути друзей разошлись, о причинах их ссоры есть несколько мнений, но самое распространённое — разногласия в товарно-денежных отношениях.
Нагиев стал считать себя центром их тандема, а Росту он отводил исключительно роль сценариста и постоянно ужимал его гонорары, а позже вышел спин-офф Модерна "Осторожно Задов", но уже без участия Роста.
Как шоумен Дмитрий проявлял себя в самых противоположных по стилю и темам проектах.
В 2002 году он пришел в скандальный проект «Окна», и несмотря на то, что все истории были выдуманы, а само шоу полностью постановочное, оно обладало достаточно высокими рейтингами.
Затем Нагиев стал ведущим финального выпуска реалити-шоу «Дом», а вместе с Ксенией Собчак провел первые выпуски «Дом-2».
Слава шла рука об руку с шоуменом, который стремился к ней так долго и упорно, и надо сказать, что на пути к признанию и славе актер никогда не афишировал, что у него есть законная супруга.
Считал, что это может помешать ему достичь вершин популярности, хотя почти все кто близко знают пару говорят, что именно Алиса Шер сделала из Димы того Нагиева, которого зрители увидели на экране.
А имидж, придуманный ею для мужа, сидел на нём, как влитой.
В 2004 году он написал и исполнил вместе с группой «Русский размер» и профессором Лебединским песню «Я её хой», пародию на песню Dragostea din tei группы «O-zone».
Композиция несколько недель продержалась в топе радиопередачи «Золотой граммофон» на Русском радио.
В 2005 году у Нагиева случился скоротечный роман с певицей Ириной Темичевой, и его пригласили поработать в нашумевший проект «Большие гонки».
В том же году Нагиев сыграл роли барона Майгеля и Иуды в экранизации булгаковского романа «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко.
Также вышло несколько сериалов с участием актера «Охота на Изюбря», «Али-Баба и сорок Разбойников» и «Новогодний киллер», где Дмитрий снялся в двух образах — известного скрипача и киллера по прозвищу Скрипач.
В следующие годы Нагиев активно снимается в различных шоу, фильмах и сериалах. Его можно было увидеть в триллере «Нулевой километр», в фантастическом боевике «Скалолазка и последний из седьмой колыбели», комедии «Парадокс», драме «Роковое сходство», криминальной комедии «Муж моей вдовы», мелодраме «Мужчина с гарантией», сериалах «Сонька золотая ручка», «ГИБДД и т.д.», «Слабости сильной женщины», «Город соблазнов», «Столица греха», «Застывшие депеши», «Бежать» и других.
Наибольшее зрительское внимание из всех этих многочисленных кинокартин привлекла лента «Самый лучший фильм», вслед за выходом которого сразу последовали съёмки продолжения.
В 2010 году Дмитрий Нагиев и Алиса Шер развелись. Причиной развода были бесконечные измены актёра.
Алиса потом призналась, что если бы ей хватило мудрости, они до сих пор жили бы одной семьёй, но тогда ей очень хотелось оставаться единственной в жизни мужа.
После развода актёр и телеведущий, который был уже очень популярен на тот момент, пустился во все тяжкие.
Ему приписывает многолетний гражданский брак с актрисой Натальей Коваленко, которая была его администратором.
Говорят, что Нагиев – отец её сына Марка. Сам артист не подтверждал, но и не опровергал этих фактов, однако однажды в интервью назвал сына Кирилла старшим.
В 2011 году вместе с Натальей Андрейченко Нагиев вел шоу «Мама в законе», снимался в своей первой рекламе чернослива в шоколаде, брался за любую работу, которая могла принести ему еще какую-то возможность сверкнуть новой гранью своего, безусловно, разнопланового таланта.
В 2012 году Дмитрий Нагиев появился в популярнейшем сериале «Кухня» в роли владельца заведения "Клод Моне".
В проекте артист предстал богатым и самоуверенным мужчиной с молодой супругой в исполнении Марии Горбань, с которой, по слухам, у него также был роман.
По его словам, в этом проекте он во многом играл самого себя, у него то же имя, что и у его героя, и в прошлом Дмитрий действительно был владельцем ресторана.
С другой стороны, актер признает, что в жизни не отличается такой вспыльчивостью и необдуманностью поступков, а объединяет Диму с его экранным героем целеустремленность и преданность делу.
С первых серий стало понятно, сериал бьет рекорды по всевозможным рейтингам, поэтому Нагиев задержался в проекте на целых семь лет, и в сумме получил более 3 миллионов долларов.
Параллельно с началом съемок в сериале Дмитрий становится ведущим музыкального проекта первого канала «Голос», но в полную силу его мастерство проявилось уже на "Детском голосе".
Во многом благодаря Нагиеву на шоу была создана доброжелательная, практически домашняя атмосфера для участников, а за один сезон музыкального шоу Нагиев получает более 200 тысяч долларов.
В 2014 году после кинокартин «Что творят мужчины», «Курьер из рая», «Полярный рейс» и сериала «Два отца и два сына» Дмитрий Нагиев снялся в популярном проекте «Физрук».
Здесь актер воплощает образ эдакого братка, а-ля 90-е, попавшего в школьный мир учеников и учителей.
По словам самого Дмитрия, колоритного персонажа Фому он во многом скопировал со своего брата Евгения, а за вышедшие четыре сезона «Физрука» актер получил около 300 тысяч долларов.
В том же году Нагиев снялся в полнометражном фильме «Кухня», фантастической комедии «Территория Джа» и мини-сериале «Контуженный».
Неожиданной работой в плане перевоплощений стала для актера роль Максима в романтической комедии «Одной левой», где также дебютировала Полина Гагарина.
Следом выходят комедия «Гороскоп на удачу» и «Самый лучший день».
В 2016 году в результате хакерской атаки попала в сеть нежная переписка Дмитрия Нагиева и Ольги Бузовой, после чего все заговорили об их тайном романе, однако сам актер утверждал, что всего лишь хотел поддержать артистку в тяжелый для нее период развода с мужем.
В апреле 2017 года Дмитрий появился в новой части фильма "Кухня. Последняя битва", где актеру предстояло сбежать из села в Абхазии, где видного мужчину заставляли жениться.
Также одну из ведущих ролей Нагиев исполнил в фильме «Очередная комедия про неудачника», где Дмитрий предстал в образе преподавателя университета, а сюжет картины строится вокруг неудачника Димона, который пытается вырваться из круга лузеров и стать звездой вуза.
В декабре того же года Нагиев предстал в очередной части новогодней комедии «Елки, елки новые», где компанию ему составили Иван Ургант и Сергей Светлаков.
В 2018 году на фестивале «Окно в Европу» была показана драма Сарика Андреасяна «Непрощенный», где впервые после роли в «Чистилище», а прошло ни много ни мало 20 лет, Дмитрий Нагиев мастерски сыграл трагедийную роль.
Страшная и точная история человека, потерявшего семью из-за ошибки диспетчера, держит в напряжении от первой до последней минуты.
За эту роль Нагиев был награжден премией «Лучшая мужская роль» Ессентукского фестиваля «Хрустальный источник» за воплощение образа Виталия Калоева.
Дальше последовали такие комедии, как «Девушки бывают разные» и «Ёлки последние», а в 2019 году вышли продолжения сериала «Кухня. Война за отель» и комедия «Бабушка лёгкого поведения 2. Престарелые мстители», где Нагиев сыграл роль беспринципного олигарха Бородина.
Как живёт Дмитрий Нагиев сейчас
В 2021 стартовал комедийный сериал «Нагиев на карантине», во втором сезоне которого принял участие его сын, снялся в мелодраме «Гудбай Америка», где он сыграл роль авантюриста Григория, и криминальной комедии «Бумеранг», в которой Нагиев выступил в роли Эдика, богатого владельца фармацевтической компании.
В 2022 вышла драма «Папы», где вместе с Дмитрием снялись такие актёры, как Владимир Машков, Сергей Безруков и Евгений Миронов, и комедии «Пробабушка лёгкого поведения», в которой компанию актёру составили Александр Рева, Глюкоза и Михаил Галустян, а с 2021-го в перспективе у Нагиева роль Остапа Бендера в новой экранизации "12 стульев".
С 2021 года Дмитрий Нагиев продолжает доказывать, что его амплуа не ограничивается камео или голосом за кадром.
В 2021-м он вернулся в кресло наставника шоу «Голос. Дети», где его едкие, но меткие комментарии стали визитной карточкой проекта.
Год спустя актёр удивил поклонников, запустив подкаст «Скажи Нагиеву», где в формате откровенных диалогов обсуждал с гостями всё — от творческих кризисов до философии успеха.
Параллельно он появился в продолжении культовой «Кухни», сыграв того самого Максима Леонидова, чьи выходки зрители помнят ещё с 2010-х.
В 2023-м Нагиев сменил амплуа на продюсерское, взяв под крыло несколько экспериментальных проектов для стриминговых платформ, а также стал лицом рекламной кампании премиального бренда часов, что лишь подчеркнуло его статус иконы стиля.
Несмотря на слухи о состоянии в $15–20 млн, точные цифры его доходов остаются тайной: известно лишь, что гонорары за сериалы и участие в шоу на ТНТ исчисляются миллионами рублей за эпизод.
При этом Дмитрий не гонится за количеством — его проекты всегда становятся событиями, будь то благотворительный аукцион в поддержку детских фондов или камео в стендап-выступлении молодых комиков.
Сейчас в год актёр зарабатывает около 3,5 миллионов долларов. За один съёмочный день Нагиеву платят от 5 до 7 тысяч долларов.
Как и большинство звезд шоу-бизнеса, Дмитрий не брезгует подрабатывать на стороне.
За несколько часов в роли ведущего мероприятия он получает от 30 до 70 тысяч долларов.
Также актер имеет заработок с рекламы. За годовой рекламный контракт Дмитрий получает около 320 тысяч долларов.
В основном он рекламирует МТС, который выпускает новые ролики едва ли не по каждому поводу, а один из рекламных роликов был с участием Жан-Клода Ван Дамма.
Еще актер участвовал в двойной рекламе МТС и iPhone вместе с Тилем Швайгером.
Во время съемок Дмитрий выложил в Инстаграм снимок с Тилем и в подписи к кадру в шутку назвал коллегу родственником.
Сначала наивные подписчики звезды даже поверили Нагиеву и нашли сходство между мужчинами, но потом поняли, что это розыгрыш.
Также Дмитрий стал рекламным лицом сети ресторанов «Евразия» в Санкт-Петербурге и продвигал препараты «Мирамистин» и «Ловелас Форте».
Нагиев не отстаёт от современных тенденций, используя рекламные возможности соцсетей. За один рекламный пост в своём аккаунте, где у него 9 миллионов подписчиков, актёр получает от 8 до 10 тысяч долларов.
Дмитрий не развивает собственный бизнес, но иногда делает инвестиции в дружеские проекты. Правда, предыдущие вложения — кондитерское производство, ресторан китайской кухни Хуанхэ, туристическая компания — не были успешными, и Нагиев всегда выходил из бизнеса с потерями.
Сейчас он владеет 20-процентной долей в компании Soul Camp — элитного кемпинг в Карелии, который открыли в 2017 году. Это приносит ведущему около 14 тысяч долларов в год.
Учитывая, что сейчас Нагиев зарабатывает в месяц около 300 тысяч долларов, его стиль в последнее время существенно изменился.
Вторая причина изменений – желание выглядеть моложе своего реального возраста.
Нагиев активно ухаживает за своим телом, систематически тренируется и уделяет внимание тому, что носит на публике, а на обновление своего гардероба мужчина ежемесячно тратит в среднем около 30 тысяч долларов.
В последнее время в прессе появилась информация, что Дмитрий Нагиев живет с женщиной из актерской среды, которую зовут Анна Спектор, и в честь неё даже назвал свой благотворительный фонд «Анна». У пары есть 8-летняя дочь по имени Мира.
Сам шоумен никак не комментирует данные слухи, не опровергая и не подтверждая их.
Московская пассия Нагиева живёт на Новорижском шоссе в коттедже, расположенном в посёлке Княжье озеро.
Там несколько лет назад Нагиев купил готовый двухэтажный дом с четырьмя спальнями площадью 265 квадратных метров за 400 тысяч долларов.
Оказалось, что владелец дома являлся фанатом прапорщика Задова. Он сделал Нагиеву скидку и оформил рассрочку на 10 лет.
Кстати соседи актёра теперь Владимир Путин и патриарх Кирилл.
Но есть информация, что и отношения с Натальей Коваленко не закончились, и шоумен проживает вместе с ней и 11-летним сыном Марком в четырёхэтажном доме под Питером.
Площадь особняка составляет 500 квадратных метров. В нем есть несколько спален, ванные комнаты, гостиная, тренажерный зал, бассейн и просторная терраса с живописным видом. Оценочная стоимость дома около 1 миллиона долларов.
То есть в Москве у Нагиева одна семья, а в Санкт-Петербурге другая. Прямо как у дальнобойщика или моряка.
Также у актера есть квартира в Москве, в Сталинской высотке на Котельнической набережной, которую он приобрел еще в советские времена.
Это здание частенько мелькало в фильмах, например, «Москва слезам не верит».
Советский ремонт сохранился на территории его жилья почти 20 лет, так как Нагиев просто не мог выделить время на переделку квартиры, и лишь сравнительно недавно он обратился в популярную телепередачу, чтобы ему было оказано содействие в полной переделке жилища. Сейчас стоимость квартир в этом доме начинается от 560 тысяч долларов.
Как многие помнят, знаменитый герой сериала "Физрук", Фома разъезжает по Москве на Гелендвагене. Сам же Дмитрий Нагиев выбирает в жизни не менее эффектные машины.
Первой машиной звезды стал «Запорожец», а после него Дмитрий приобрел ВАЗ-2106 баклажанового цвета. Обе машины были проданы.
Венцом его коллекции считается лимузин Hyundai Equus. Именно на нём чаще всего можно увидеть актера на улицах города, новый железный конь стоит 77 тысяч долларов, но Нагиев его не покупал, а получил бесплатно от автопроизводителя, и по условиям контракта должен появляться на публике преимущественно на нем.
Второй автомобиль, который сейчас находится в автопарке Нагиева, Mercedes-Benz AMG S 63 стоимостью 153 тысячи долларов. И третий Cadillac Escalade за 80 тысяч долларов.
Находясь в гастрольных турах и на съемках, Нагиев часто использует машины из проката, преимущественно эконом-класса, такие как Volkswagen Polo и другие.
Дмитрий Нагиев - редкий пример артиста, который не боится быть парадоксом. Он смеётся над миром шоу-бизнеса, оставаясь его неотъемлемой частью, зарабатывает миллионы, но легко вкладывает их в рискованные проекты, иронизирует над славой, но при этом знает цену каждому своему шагу.
Его жизнь напоминает перформанс, где за маской циника прячется
философ, а за образом крутого парня - тонкий стратег.
Возможно, секрет Нагиева не в сумме на банковском счёте, а в умении превращать даже молчание в искусство. И пока одни спорят, сколько нулей в его контрактах, он уже мчится на мотоцикле в сторону новых горизонтов,
оставляя за спиной шум толпы и вопросы без ответов.