Найти в Дзене
Наивная сказочница

Варенька (глава 27)

- Алё! Привет, мои хорошие!

- Здравствуй Варя. Это мама.

Услышав серьёзный голос мамы Светы в телефоне, вместо звонких голосов братьев, Варя перестала улыбаться и её глаза в удивлении распахнулись.

- Здравствуйте. – Ответила она родительнице.

- Варя, ты как там? У тебя всё нормально?

Свидетельство о публикации №225031800574

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Начало. Глава 1.

Прошла неделя. Дом Гусевых.

- Папа, а мы скоро пойдём пиццу есть в кафе? - Кирилл забежал на кухню и встал возле отца, глядя с интересом то на его лицо, то на руки.

- Или мы без Вари не пойдём? – Это спросил Илья взволнованно, встав с другой стороны от родителя. Затем сын добавил, капризно дуя губы:

- У меня целых семь пятёрок за неделю набралось! И ещё одна по поведению!

- А у меня шесть пятёрок. – Поддержал брата Кирилл, намекая отцу таким образом, что пиццу в кафе «Солнышко» они с братом честно заслужили на этой неделе.

Сергей Сергеевич, занятый в этот момент проверкой на готовность рыбных кусков, которые он самолично засунул в духовку (самое печальное: он забыл в тот момент засечь время начала готовки, и поэтому вспомнил о рыбе неожиданно, всего пару минут назад), ответил сыновьям:

- Раз заслужили, значит пойдём.

- А когда пойдём? – Прежде просияв улыбкой и переглянувшись за спиной у отца с братом, спросил Илья.

- Скоро. – Ответил отец, хмуря брови и беря в руки вилку из ящика со столовыми приборами.

- А «скоро» это когда? – Не унимались Илья с Кириллом, желая получить более точный ответ.

Сдвинув вилкой горелую кожицу с одного из рыбных кусочков и отковырнув мякоть, Сергей Сергеевич поднял свой взгляд, посмотрел на настенные часы, и ответил:

- Скоро – это когда… - Не договорив, мужчина перевёл свой взгляд от часов теперь на кастрюлю на плите, в которой, шумно кипела в мутном бульоне тушка курицы, и вдруг произнёс совсем не те слова, которые ожидали услышать от него дети:

- А кто-нибудь помнит: как долго варится эта курица?

Мальчики в ответ лишь пожали плечами и ответили хором:

- Мы не знаем. Мы клумбу пололи.

Прожевав кусочек рыбного мяса, оказавшегося слегка пересоленным на вкус, но вполне съедобным, и убрав с огня кастрюлю с бульоном и курицей, решив, что она уже приготовилась, Сергей Сергеевич к этой минуте определился с ответом:

- «Скоро» - это через пятнадцать минут. Идите, приводите себя в порядок.

Сыновья, вновь просияв улыбками, унеслись в ванную комнату умываться и мыть руки, а Сергей Сергеевич, оставшись в одиночестве на кухне, огляделся.

После его кулинарных подвигов здесь требовалась большая уборка, хоть он и старался как можно меньше наводить беспорядка. Он даже рыбу перед готовкой порезал на кусочки, не вынимая из пакета! И тушку курицы не стал делить на порционные куски. Он просто взял кастрюлю, самую большую, какую только нашёл в шкафу, и залил птичку водой. Таким хитрым ходом он избавил себя от мытья разделочных досок.

Но, как он ни старался быть очень аккуратным и не пачкать много посуды, всё равно кухня сейчас требовала уборки.

Решив оставить это дело «на потом», и в душе надеясь (надежда эта очень и очень слаба), что дочь Ангелина всё уберёт и помоет здесь, когда зайдёт за чем-нибудь на кухню, он вышел и закрыл за собою двери.

На сердце у мужчины сейчас разливалось приятное тепло. А всё потому, что сегодня он горд собой.

Да, по-настоящему, горд!

Он сам приготовил еду. Много еды! Это раз! Рыба запеченная теперь на ужины у них есть, и бульон и куриное мясо на обеды тоже есть. А ещё он сварил гречку на гарнир.

Вспомнив о том, как он варил гречку, Сергей Сергеевич улыбнулся.

Оказывается гречка супер выгодная крупа! Из половины пачки получилась полная кастрюля каши!

Когда он насыпал крупу в кастрюлю, её было не так уж и много. Засомневавшись в том, что этого количества хватит на всех, Сергей Сергеевич подсыпал ещё немного крупы, затем залил её водой, и поставил на огонь.

Он даже не успел допить свой чай, когда вся вода в гречке выкипела, но крупа на вид была ещё сырой. Тогда он подлил в кастрюлю ещё воды их чайника. Вскоре и эта вода выкипела!

Он ещё раз подлил.

Снова выкипела, а гречка разбухла, но казалась на вид всё ещё не готовой.

Вода в чайнике к тому моменту закончилась, и Сергей Сергеевич добавил в кастрюлю воды из-под крана. Полную кружку.

И только после этого, через несколько минут, гречневая крупа стала похожа на кашу. При этом она заполнила собой всю кастрюлю, до самой крышки!

Теперь этой гречневой каши всей семье хватит точно на неделю! А там уже и Света приедет! Или Варя. Ангелина, к сожалению, в готовке не лучше его. Приготовить может, но на вкус её еда так себе.

Переодевшись в джинсы и серую футболку, Сергей, подойдя к небольшому зеркалу, вгляделся в своё отражение.

Сегодня на него смотрел из зазеркалья очень худой, сутулый мужчина, с отросшими волосами, давно нуждающимися в стрижке. Впалые щёки, уставший взгляд. На лбу четко видны две глубокие морщины, похожие на «чаек в полёте». Кожа лица бледная, как будто бумажная на ощупь. Сегодня утром Сергей побрился.

Про таких как он в народе говорят: «краше в гроб кладут».

Но, надо заметить, что сегодняшний «двойник» Сергея в зеркале в разы симпатичнее и живее того, которого он видел там ещё в зимние месяцы. Вот где был «красавец»! Фильмы ужа****сов можно было с ним снимать в главной роли. Сошёл бы за «мер****твеца». А сейчас ничего. Даже синяков фиолетовых под глазами нет!

- Папа, мы тебя ждём! – Донеслось откуда-то из прихожей голосом Ильи.

- Я сейчас уже выйду! Открывайте пока ворота гаража. – Крикнул Сергей в ответ.

- Ага! Щас откроем!

Когда в доме снова стало тихо, Сергей побрызгал себе под мышки и на шею дезодорантом. Затем, сам наслаждаясь приятным, свежим ароматом, обвёл распылённой струёй ещё и «ореол» вокруг своей головы. Засунув в карман бумажник, и взяв в руки телефон, мужчина вышел из дома в прекрасном настроении, весь благоухающий и довольный жизнью.

А всё потому, что, не смотря на все проблемы в семье и со здоровьем, он сейчас может сам идти, не держась за стенку, может сесть за руль и вести машину! Может устроить сыновьям воскресный праздник, может приготовить еду! Может сам одеться, может шутить и улыбаться, радуясь своим достижениям. Раньше ведь он всё больше лежал в своей комнате, думал, что скоро ему конец придёт…А сейчас потихоньку, помаленьку, но его организм выкарабкивается из ямы отчаяния.

Жизнь продолжается! Вон! По кафе даже шастать начал!

Неделю тому назад, в такое же воскресенье, он тоже ходил в кафе «Солнышко» с мальчиками и дочерью Варей.

Девушка своим хитрым ходом (воскресный поход в кафе), подтолкнула мальчиков учиться более старательно, и теперь между сыновьями проходят постоянные соревнования за количество заработанных пятёрок за неделю.

Они все прекрасно провели время. Сергей познакомился с хозяйкой кафе, милой женщиной Ольгой. Она и его не оставила без угощения. Женское внимание стало для него сюрпризом, и ему было очень приятно.

Но, в тот же день случилось и много неприятных сюрпризов. Уже не от Ольги, конечно, а от собственных жены и дочери.

В тот день (Варя к тому моменту уехала уже в город), у него состоялся грандиозный скандал с женой Светланой и дочерью Ангелиной. Такой, что даже с битьём посуды (Света, с психу, кинула ложку с тарелкой в раковину, а там лежали стаканы; после встречи с «летающей тарелкой» они разбились), с криками до хрипоты, и рыданиями такими, как будто жизни конец.

И всё это его женщины организовали ему лишь за то, что он не дал им машину для поездки на примерку платья.

Первой начала весь этот скандал дочь Ангелина.

Он кричала, от усилий сгибаясь чуть ли не пополам, и обхватывая свой плоский живот руками, обвиняя и его, и Свету в том, что они совершенно равнодушные, не любящие своих детей родители, занятые только своими делами! И своё равнодушие они прикрывают болезнями, и, на самом деле, им дела нет до проблем Ангелины.

- С вас ведь никто и ничего даже не просит! Всю организацию свадьбы и её финансирование взяли на себя родители Роберта и он сам! С вас только присутствие на свадьбе! И всё! Ни за ресторан вы не думаете, ни за гостей, ни за угощение! И что? Вы оценили это? Нет! Вам всё равно! Вы даже просто из примерки платья сделали проблему! Мороженым накормить братьев и Варю – вот важное дело! Да, папа? Подавитесь вы своей машиной! И не надо мне от вас ничего! – Кричала дочь, размазывая тушь по мокрым от слёз щекам.

А за нею, как спичка, вспыхнула и Света. Услышав, что старшая дочь и её «причесала одной гребёнкой» в своих обвинениях вместе с Сергеем (хотя до этого они вместе противостояли ему). Светлана так оскорбилась, что начала кричать в ответ, обводя взглядом пламенным и мужа и дочь:

- Я плохая мать?! Я? Это мне «Всё равно»? А не я ли отца просила приехать? Звонила ему тысячу раз! А тебя, Алина, я потом успокаивала всю дорогу и рядом была! И такси оплатила, кстати!

И всё равно я плохая мать!

А ещё я плохая жена! Да, Серёжа? Не танцую возле кастрюль для тебя лично! Я же должна, чтобы быть хорошей для всех, варить по десять кастрюль за раз! Это тебе, это детям, а это нам с Ангелиной! Так что ли? А работать и другие дела я когда, по вашему, делать должна? Ангелина не разгонится помочь. Да, доченька? Я ведь правду говорю?

«Это не хочу, это не умею, от этого волосы плохо пахнуть будут и маникюр испортится!»

Твои слова?

Это хорошо, Варя приезжает! Хоть от неё вижу каплю помощи! А вы! Эгоисты вы все! Только о себе думаете! Вам плохо! Один болеет, другую мало любят! А я устала от вас! Понятно? Мне путёвку горящую предложили! А я ещё, дуро****чка, хотела от неё отказаться! «У дочери свадьба! Я ей нужна!» Оказывается, что ни делай, а моей помощи по факту «ноль», да Ангелина? Ну, раз ноль, то я в среду уеду, и вернусь как раз за четыре дня до свадьбы! Всем пока!

Хлопнув дверью, Светлана вышла из кухни с гордо поднятой головой.

- Как же вы меня достали все! – Следом произнесла Ангелина, подкатив глаза к потолку, и тоже хлопнув дверью, выскочила из кухни.

В итоге всех этих женских обвинений и истерик, со среды, Сергей главный в доме. И он, надо сказать, отлично справляется и не паникует, и не «уми****рает» без жены.

Мальчишки его слушаются, Гелю они почти не видят. Она то в комнате сидит своей, то на работу уходит. Готовит он сам. Конечно, он надеялся на то, что Варя приедет в эти выходные. Она обещала. Но Варя не смогла. Позвонила, сказала, что зачёт у неё в субботу, а в понедельник у неё какой-то медосмотр. Поэтому пока приехать не может.

И вот уже и воскресенье. И сейчас он поедет в кафе с сыновьями, и их там вкусно накормит добрейшей души женщина Олечка.

А жена как уехала в среду в свой санаторий, так ни разу и не позвонила, не спросила, как они тут без неё справляются. Один раз Сергей сам набрал её номер, хотел что-то спросить, но телефон у жены оказался выключенным.

Отдыхает его Света от них ото всех. Обиделась. Ну, пусть отдыхает. Мы мешать не будем. Справимся со всем делами самостоятельно.

- Ну что? Все на месте? – Спросил он, уже садясь за руль и оглядываясь через плечо, на заднее сидение.

- Все! – Дружно ответили ему сыновья.

- Отлично! Тогда едем!

Город. Последние дни мая.

Варя перестирала на этой неделе все шторы, перемыла окна и навела полный порядок во всей квартире бабушки Маши. На это она потратила два своих ранних утра. 10 июня у бабушки Маши будет День рождения, а в тех числах у Вари стоят в расписании экзамены. Поэтому девушка решила подготовиться заранее.

Бабушка Маша очень радуется, когда видит, как Варя старается поддерживать порядок в квартире. И ещё она очень любит, когда к ним приходит в гости Сергей, друг Вари. Серёжа всегда рад помочь. Один раз парень даже кнопку в бачке унитаза починил (она западала, и вода лилась беспрерывно). И лампочки вкручивает, и ножку у дивана починил.

Варя тоже рада тому, что Сергей каждый день заходит в гости к ним с бабушкой, но иногда она так устаёт, что присутствие парня рядом её начинает раздражать. Так и хочется сказать:

- Серёжа, а твоей маме помощь не нужна?

Но Варя знает какой обидчивый у неё друг, поэтому молчит.

Хотя, честно говоря, не только из-за назойливого присутствия рядом Сергея она ходит унылой в последнее время, или из-за сильной эмоциональной и физической усталости. Варя не хочет сама себе в этом признаваться, но в душе знает, что главной причиной её плохого настроения является отсутствие рядом другого человека.

Максима.

Варя по нему очень скучает.

У Макса сейчас горячая пора, сезон ранних овощей и ягод. Он помогает родителям в теплицах, а Варя дома уже не была две недели.

И за эти две недели она видела его всего три раза. Каждый раз Максим к ней приходит с букетом цветов, или с маленькими вкусными подарочками. И это его внимание очень приятно для Вари.

Но вот бабушке Маше Максим совсем не нравится. Так не нравится, что она его не хочет даже видеть в своей квартире. Так и говорит Варе:

- Варя! Он взрослый мужчина! Обидеть тебя может. Ты лучше за Серёгу своего держись! Вы ровесники! У вас интересы общие!

И Варя, чтобы не расстраивать бабушку, перестала приглашать Максима в квартиру. Они видятся с ним только возле института. Могут посидеть в кафе. Он провожает её до дома.

Вечерами он ей звонит, но Сергей, находящийся в это время рядом, начинает всячески Варю привлекать к учебникам и конспектам. Он, как специально, задает ей вопрос за вопросом!

Варя даже стала уходить на кухню, чтобы спокойно поговорить с Максимом. Но Сергей и туда за ней приходит, и начинает греметь чайными чашками, затем громким голосом зовёт бабушку Машу пить чай.

- Я уже так хочу оказаться с тобой где-нибудь на пути к посёлку, чтобы твоего «крикуна» рядом не было. – Каждый раз говорит ей Максим, слыша бурную деятельность Сергея поблизости от Вари.

- И я хочу. – Тихо, улыбаясь и радуясь в душе таким его словам, отвечает ему Варя.

А сегодня Сергей не пришёл. Мама попросила его помочь по хозяйству.

Варя немного позанималась, а потом села шить куклу для заказчицы. И не успела она поработать и часа, как её телефон зазвонил. Увидев на экране «Братики» Варя обрадовалась и произнесла радостно, приложив телефон к уху:

- Алё! Привет, мои хорошие!

- Здравствуй Варя. Это мама.

Услышав серьёзный голос мамы Светы, вместо звонких голосов братьев, Варя перестала улыбаться и её глаза в удивлении распахнулись.

- Здравствуйте. – Ответила она родительнице

- Варя, ты как там? У тебя всё нормально?

- Да. Всё хорошо. – Ответила Варя, удивившись таким вопросам мамы Светы.

- Ну, раз хорошо, ждём тебя домой в самое ближайшее время. Ты же в курсе, что у Ангелины второго июня свадьба?

- Да, конечно. – Ответила Варя.

- Ну так вот. Это семейное торжество. Все должны быть в сборе. А так как до свадьбы осталось всего четыре дня, сама понимаешь, нам надо дом привести в порядок.

Жених со своей родней и гостями приедут к нам забирать невесту. Нельзя в грязь лицом, сама понимаешь. У Ангелины сейчас репетиции танца первого, и другие дела, ну а нам с тобой надо подготовить дом. Одна я не справлюсь.

Варя мысленно быстро проверила свой график. На эти дни у неё стоит два зачёта.

- Хорошо, я приеду, но только за два дня до свадьбы. Раньше не могу – у меня зачеты.

- За два дня?... Хорошо... Жду тебя. Приезжай уж как сможешь! Будем потом с тобой, как в одно место стрелянные успевать всё делать.

Слышно было, как раздраженно вздохнула и выдохнула мама Света, и только после этого отключилась.

Прошла минута после разговора, а Варя всё еще сидела, удивлённо моргая.

«Это семейное торжество. Вся семья должна быть в сборе»

Это ведь не только про «надо подготовить дом»?

Это же про саму свадьбу!

Варя ещё ни разу за свою жизнь не была ни на чьей свадьбе, и это приглашение на свадьбу сестры прозвучало для неё почти так же, как приглашение на бал для Золушки в сказке!

Прижав к себе недошитую куклу, девушка счастливо улыбнулась, вспомнив о платье, которое ей подарила подруга Таня.

Поднявшись с дивана, Варя подошла к шкафу, открыла дверку и посмотрела на чехол, в котором хранится подарок Тани. Погладив его рукою, она произнесла, мысленно обратившись к подруге:

- Спасибо тебе, Танечка! Вот и нашёлся повод надеть твой подарок! На свадьбу к сестре! И оно, как ничто другое, лучше всего подойдёт для такого важного мероприятия!

*****

Благодарю Вас за прочтение и ожидание!

Продолжение ГЛАВА 28))