Найти в Дзене

Как готовят венский яблочный штрудель в лучших кафе в Вене + рецепт!

Здравствуйте! Ингредиенты для теста: Ингредиенты для начинки: Процесс приготовления: Выпечка: Интересные факты: Варианты начинки:

Здравствуйте!

Венский яблочный штрудель: секреты приготовления

Ингредиенты для теста:

  • 250 г пшеничной муки высшего сорта
  • 2 г соли
  • 1 куриное яйцо
  • 20 г растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • Мука для раскатывания
-2

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г панировочных сухарей
  • 140 г сахарного песка
  • 10 г корицы
  • 170 г изюма
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 10-15 г рома или ликера
  • 1100 г кислых яблок
  • Масло для смазывания

Процесс приготовления:

  1. Замес теста:
  • Смешать муку, яйцо, соль, растительное масло и 100 г теплой воды
  • Замесить до состояния, когда тесто перестает прилипать к рукам
  • Сформировать шар, обильно смазать растительным маслом (можно полностью залить)
  • Оставить “отдыхать” на 20-30 минут
  1. Приготовление начинки:
  • Обжарить панировочные сухари в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета
  • Смешать сахар с корицей
  • Добавить изюм (можно предварительно замочить в роме на 12-14 часов)
  • Влить лимонный сок и ром
  • Добавить мелко нарезанные кислые яблоки без кожицы и сердцевины
  • Тщательно перемешать
  1. Раскатка теста:
  • Раскатать на полотняном полотенце, посыпанном мукой
  • Растянуть до тончайшего состояния (через правильно растянутое тесто можно читать текст)
  • Утолщенные края оставить только по периметру
  1. Формирование штруделя:
  • Смазать тесто растопленным сливочным маслом
  • Выложить начинку “колбаской” вдоль одной стороны
  • Приподнимая полотенце, закатать начинку в тесто
  • Закрутить края как конфетные фантики
  • Удалить излишки теста
  • Смазать сливочным маслом

Выпечка:

  • Выпекать при 190°C до золотисто-коричневого цвета
  • Готовый штрудель смазать сливочным маслом
  • Посыпать сахарной пудрой (по желанию)
  • Дать остыть до комнатной температуры перед разрезанием
-3

Интересные факты:

  • В лучших кафе Вены, например в левом крыле дворцового комплекса Шенбрунн, можно не только попробовать, но и увидеть процесс приготовления штруделя
  • Опытные повара превращают колобок теста размером с кулак в громадный тонкий лист буквально за несколько секунд
  • Через правильно приготовленное тесто можно читать газетный текст
  • Тесто растягивается под собственным весом без особых усилий

Варианты начинки:

  • Панировочные сухари можно заменить измельченным печеньем
  • Добавить орехи, ягоды или другие фрукты
  • Вместо рома использовать коньяк, ликер или сладкую настойку