Здравствуйте! Ингредиенты для теста: Ингредиенты для начинки: Процесс приготовления: Выпечка: Интересные факты: Варианты начинки:
Здравствуйте! Ингредиенты для теста: Ингредиенты для начинки: Процесс приготовления: Выпечка: Интересные факты: Варианты начинки:
...Читать далее
Здравствуйте!
Венский яблочный штрудель: секреты приготовления
Ингредиенты для теста:
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- 2 г соли
- 1 куриное яйцо
- 20 г растительного масла
- 50 г сливочного масла
- Мука для раскатывания
Ингредиенты для начинки:
- 100 г панировочных сухарей
- 140 г сахарного песка
- 10 г корицы
- 170 г изюма
- 2 ч.л. лимонного сока
- 10-15 г рома или ликера
- 1100 г кислых яблок
- Масло для смазывания
Процесс приготовления:
- Замес теста:
- Смешать муку, яйцо, соль, растительное масло и 100 г теплой воды
- Замесить до состояния, когда тесто перестает прилипать к рукам
- Сформировать шар, обильно смазать растительным маслом (можно полностью залить)
- Оставить “отдыхать” на 20-30 минут
- Приготовление начинки:
- Обжарить панировочные сухари в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета
- Смешать сахар с корицей
- Добавить изюм (можно предварительно замочить в роме на 12-14 часов)
- Влить лимонный сок и ром
- Добавить мелко нарезанные кислые яблоки без кожицы и сердцевины
- Тщательно перемешать
- Раскатка теста:
- Раскатать на полотняном полотенце, посыпанном мукой
- Растянуть до тончайшего состояния (через правильно растянутое тесто можно читать текст)
- Утолщенные края оставить только по периметру
- Формирование штруделя:
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом
- Выложить начинку “колбаской” вдоль одной стороны
- Приподнимая полотенце, закатать начинку в тесто
- Закрутить края как конфетные фантики
- Удалить излишки теста
- Смазать сливочным маслом
Выпечка:
- Выпекать при 190°C до золотисто-коричневого цвета
- Готовый штрудель смазать сливочным маслом
- Посыпать сахарной пудрой (по желанию)
- Дать остыть до комнатной температуры перед разрезанием
Интересные факты:
- В лучших кафе Вены, например в левом крыле дворцового комплекса Шенбрунн, можно не только попробовать, но и увидеть процесс приготовления штруделя
- Опытные повара превращают колобок теста размером с кулак в громадный тонкий лист буквально за несколько секунд
- Через правильно приготовленное тесто можно читать газетный текст
- Тесто растягивается под собственным весом без особых усилий
Варианты начинки:
- Панировочные сухари можно заменить измельченным печеньем
- Добавить орехи, ягоды или другие фрукты
- Вместо рома использовать коньяк, ликер или сладкую настойку