Танк Type 99, также известный под обозначением ZTZ-99, — это китайский основной боевой танк, который впервые поступил на вооружение в 2001 году. Он был разработан для замены более старых танков Type 88 и представляет собой машину третьего поколения, которая в настоящее время составляет подавляющее большинство танковых войск Китая наряду с танком Type 96. С момента начала производства в 1998 году было выпущено более 1200 единиц.
Неясно, нужны ли Китаю такие большие сухопутные войска, учитывая, что большая часть его военных усилий и усилий по расширению территории направлена на превосходство на море и в воздухе, но Type 99, безусловно, является впечатляющим танком, способным конкурировать со своими российскими и американскими соперниками.
Современный танк Type 99, изначально созданный на базе более старого танка Т-72, в последние годы был значительно модернизирован и усовершенствован, чтобы стать эффективной и важной частью Народно-освободительной армии. Вооружение танка Type 99 теперь аналогично российскому Т-90 и американскому M1 «Абрамс». Он также оснащён передовым набором датчиков и электронных систем, которые помогают ему отслеживать вражеские танки, предоставляя точные данные для наведения на цель. С точки зрения защиты, он оснащён композитной бронёй и динамической защитой, которая предназначена для нанесения урона входящим снарядам при их попадании в танк, чтобы предотвратить нанесение серьёзных повреждений.
При заявленной стоимости в 2,5 миллиона долларов за единицу Type 99 является самым дорогим танком в вооружённых силах Китая. Он значительно дороже, чем Type 96, что может объяснять, почему страна произвела более чем в два раза больше танков Type 96, поскольку они гораздо более экономичны, даже если и не такие продвинутые, как Type 99.
«Меркава» — это целая серия основных боевых танков, которые используются Армией обороны Израиля в составе бронетанковых войск. Первый из этих танков поступил на вооружение в 1979 году, и на протяжении многих лет выпускались различные модификации и усовершенствования. Последняя версия «Меркава IV Барак» была впервые поставлена Армии обороны Израиля в 2023 году. Ожидается, что до 400 таких танков могут поступить на вооружение, заменив нынешний парк танков «Меркава IV».
Что выделяет «Меркава IV Барак», так это его направленность на защиту. Система активной защиты «Трофи» может сбивать дроны, ракеты и другие снаряды без участия экипажа, поскольку система может автоматически отслеживать и поражать любые потенциальные угрозы. Он также оснащён композитной и модульной бронёй, достаточно прочной, чтобы выдержать множество ударов, и 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой, которая позволяет наносить ответные удары с невероятной силой.
Ожидается, что страны, желающие приобрести новейшую модель танка «Меркава IV», будут платить около 10 миллионов долларов за единицу — эта цифра намного выше той, по которой Израиль производит танки. В 2003 году Армия обороны Израиля платила всего 3,5 миллиона долларов за каждый танк «Меркава IV», поставленный военным, в то время как новейший танк «Меркава IV Барак» стоит примерно столько же.
Т-14 «Армата» — российский основной боевой танк, который весит 55 тонн и оснащён 152-миллиметровой пушкой, стреляющей снарядами «Вакуум-1» — бронебойно-подкалиберными оперёнными подкалиберными снарядами (APFSDS), которые могут пробить даже самую прочную броню на расстоянии более полутора километров. Танк также оснащён 12,7-миллиметровым пулемётом «Корд» и 7,62-миллиметровым пулемётом ПКТМ, которые можно использовать для борьбы с целями на ближних дистанциях. Разработанный в основном на базе модульной универсальной боевой платформы «Армата», Т-14 начал разрабатываться в 2014 году, и в преддверии серийного производства, которое началось в 2021 году, было создано несколько прототипов.
Дизельный двигатель A-85-3A с турбонаддувом позволяет танку развивать максимальную скорость более 80 км/ч и преодолевать расстояние более 480 км, что делает его маневренным и быстрым, несмотря на большие размеры и вес. Кроме того, тяжелая броня из стали и композитных материалов обеспечивает хорошую защиту от огня противника, а низкий силуэт машины затрудняет ее обнаружение и поражение.
Несмотря на длительный период разработки и финансовые проблемы, Т-14 — относительно недорогой танк по сравнению со многими другими, которые производятся в настоящее время. Ожидается, что базовая версия будет стоить всего 3,75 миллиона долларов за танк, хотя другие варианты могут стоить до 5 миллионов долларов.
Т-90 — основной боевой танк российского производства, разработанный для замены устаревающего танка Т-72, который впервые поступил на вооружение в 1969 году. «Уралвагонзавод» разработал и произвёл танк, который начали поставлять российским военным в 1992 году. Это один из немногих танков третьего поколения, которые использовались в зонах боевых действий. Т-90 оснащён 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А46, которая дополнена системой управления огнём 1А45Т.
Танк Т-90 оказался популярным за пределами России: его закупали такие страны, как Индия, Ирак, Сирия и Алжир. На самом деле, тысячи единиц бронетехники были экспортированы, несмотря на то, что танк оказался уязвимым для нескольких видов атак, в том числе для огня из РПГ с близкого расстояния.
Одной из причин, по которой Т-90 так привлекателен, является его цена. Более старые модели и те, что попроще, без современных технологических достижений, могут стоить от 2,5 до 3,5 миллионов долларов. Однако более современные модели Т-90М с новой башней и более мощным двигателем стоят 4,5 миллиона долларов.
Challenger 2 — это британский эквивалент основных боевых танков третьего поколения других стран, таких как M1 «Абрамс» и «Леопард-2». Являясь развитием Challenger 1, он поступил на вооружение в 1994 году и отличается рядом усовершенствований по сравнению со своим предшественником. К ним относятся 120-миллиметровая нарезная пушка L30, максимальная скорость 59 км/ч и максимальная дальность хода 540 км.
Производство началось в 1990 году, и в 1998 году танк впервые был использован британской армией. Он используется и по сей день, пока не будет модернизирован до модели Challenger 3 в рамках масштабной модернизации танков армии. Более 400 танков Challenger 2 были приняты на вооружение, а Оман также использует Challenger II в качестве основного боевого танка.
Точная стоимость «Челленджера-2» никогда не подтверждалась официально британским правительством. Однако, согласно сообщениям, она составляла от 4 до 4,2 миллиона фунтов стерлингов, что примерно эквивалентно 5 миллионам долларов.
Это южнокорейский основной боевой танк, который поступил на вооружение в 2014 году после более чем десяти лет проектирования и разработки. Машина была разработана для скоростных сценариев и использования сетевых операций для сбора и обмена информацией между вооружёнными силами. Сюда входит система KSTAM-II, которая может автоматически наводить оружие на цель, и усовершенствованная система управления огнём французской компании Leclerc, которая может обнаруживать вражеские подразделения на расстоянии до 10 километров.
В сочетании с 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой L/55 с автоматической системой заряжания и дизельным двигателем Tognum MT 833 K2 «Чёрная пантера» представляет собой мощный и манёвренный танк. Благодаря гидропневматической подвеске и максимальной скорости 68 км/ч танк одинаково эффективен в городских условиях и на открытой местности. В большинстве сценариев он ведёт себя так же, как M1 «Абрамс». Его успех привёл к тому, что его стали экспортировать в Польшу, а K2 «Чёрная пантера» также является основой для турецкого основного боевого танка «Алтай». Другие страны, такие как Египет и Румыния, также выразили намерение импортировать этот танк.
K2 «Чёрная пантера» официально является одним из самых дорогих танков на планете: его производство обходится в 8,5 миллионов долларов за единицу. Эта цифра не включает затраты на разработку и является строго определённой ценой, которую южнокорейское правительство платит производителю за закупку танков.
Arjun Mk-1A — это обновлённая версия оригинального основного боевого танка Arjun третьего поколения, который впервые был поставлен индийской армии в 2004 году. Оригинальная модель, которую многие считают одним из худших когда-либо созданных танков, имела ряд недостатков, которые делали её менее привлекательной. В том числе огромный вес, из-за которого она не подходила для многих индийских дорог и мостов, что ограничивало её возможности передвижения по стране. Тот факт, что он был собран в основном из иностранных комплектующих, означал, что механики и инженеры в Индии не могли должным образом обслуживать танки.
Однако это не помешало Индии закупить дополнительно 118 модернизированных танков в виде нового Arjun Mk-1A. Эта версия танка, оснащенная десятками усовершенствований и улучшений, устраняет многие недостатки своего предшественника. Тем не менее, этот заказ подвергся критике и в основном рассматривается как способ укрепления оборонного сектора Индии, а не как показатель качества Arjun Mk-1A.
Индия заказала 118 основных боевых танков Arjun Mk-1A на общую сумму 7523 крора рупий. Если перевести эту сумму в доллары США и разделить на количество заказанных танков, то получится, что стоимость одного танка составляет около 9 миллионов долларов.
AMX-56 Leclerc, часто называемый просто «Леклерк», является основой бронетанковых дивизий французской армии и был разработан для замены AMX-30. AMX-56 Leclerc — более старый танк, разработанный в 1980-х годах и принятый на вооружение в 1992 году. Вскоре он будет заменён на Leclerc XLR, поскольку Франция модернизирует свой парк до нового стандарта. Помимо Франции, AMX-56 Leclerc используют Объединённые Арабские Эмираты и Иордания, в результате чего общее количество выпущенных с момента его появления машин превысило 800.
Французский танк оснащён 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой F1, которая совместима со стандартными боеприпасами НАТО, и автоматом заряжания, что позволяет вести огонь со скоростью до девяти выстрелов в минуту. При производстве AMX-56 Leclerc компанией Nexter Systems особое внимание уделялось высокой мобильности и активной защите, позволяющей избежать или ослабить воздействие огня. Для управления AMX-56 Leclerc требуется экипаж из трёх человек, что меньше, чем обычно требуется для танков третьего поколения.
Хотя стоимость модернизированного варианта Leclerc XLR неизвестна, оригинальная модель была одним из самых дорогих танков, когда-либо выпускавшихся, при первом запуске в производство. В пересчёте на современные деньги это эквивалентно примерно 9,3 миллиона долларов.
На протяжении более 40 лет M1 «Абрамс» был постоянным участником боевых действий с участием американских военных. Первый основной боевой танк этого типа поступил на вооружение армии США в 1980-х годах и был назван в честь генерала Крейтона У. Абрамса. На протяжении многих лет M1 «Абрамс» постоянно обновлялся, получая новые функции и усовершенствованные системы. Теперь он оснащён бронёй «Чобхэм», 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой и двигателем мощностью 1500 лошадиных сил, способным развивать максимальную скорость 67 км/ч.
M1A2 SEP Abrams — это модернизированный вариант базовой модели M1A2, производство которой началось в 1992 году. Эта модель 2015 года оснащена улучшенной противотанковой защитой, новым тепловизором, графитовым покрытием брони и цифровой системой управления боем, которая автоматически отслеживает дружественные силы на цифровых картах. По сути, это самая совершенная версия M1 Abrams, доступная для экспорта, которая оснащена системами активной защиты Trophy.
Однако все эти технологии, основанные на проверенной и испытанной базе, стоят недёшево. В рамках соглашения, достигнутого с Польшей, европейская страна заплатила 4,75 миллиарда долларов за приобретение 250 танков M1A2 SEP «Абрамс». Тем временем Румыния потратила 1,07 миллиарда долларов на 54 танка, что позволяет предположить, что стоимость одного танка составляет около 19 миллионов долларов.
Наряду с танком M1 «Абрамс» танк «Леопард-2», является успешным и широко используемым в мире. Танк третьего поколения был разработан в 1970-х годах исключительно для вооружённых сил Западной Германии и с момента ввода в эксплуатацию в 1979 году было произведено не менее 3600 единиц. Столкнувшись с численным превосходством Восточной Германии и её советских союзников, Западная Германия стремилась создать технологически продвинутую модель.
Двигатель мощностью 1500 лошадиных сил позволяет танку передвигаться по любой местности и развивать максимальную скорость 67 км/ч. Что касается огневой мощи, танк может похвастаться 120-миллиметровой основной пушкой, из которой можно вести огонь на ходу благодаря системе стабилизации, и двумя 7,62-миллиметровыми пулемётами.
Неудивительно, что его экспортируют в десятки других стран НАТО и за рубеж. Среди них — множество европейских стран, а также Чили, Сингапур и Катар.
Последние заказы свидетельствуют о том, что стоимость самой современной версии танка, Leopard 2A8, невероятно высока. Нидерланды покупают 14 менее совершенных танков Leopard A4 примерно по 12 миллионов долларов за каждый.