Найти в Дзене

Откуда появилась моя любовь к Бразилии? ч.2

Жила-была девочка Оля, родители и брат которой очень любили читать. У них в доме была огромная библиотека, и книги не были предметом интерьера. Собрание сочинений Дюма, Пушкина, Есенина, Толстого, зарубежная литература... Книги читали, перечитывали и проводили с ними все свободное время, даже в ущерб подготовки школьного домашнего задания. Оля научилась читать сама в 3 года, старший брат только показал ей буквы, чтоб она от него отстала. И дело пошло 😊

На празднике, посвященном мате (тонизирующий напиток)
На празднике, посвященном мате (тонизирующий напиток)

В 7-8 лет Оля стояла дома перед шкафом, выбирая книжку почитать, и вдруг ее внимание привлекла яркая обложка с неизвестными птицами, а уж имя автора она с первого раза и выговорить не смогла. Ну конечно, конец 80-х, откуда ей было знать, кто такой Монтейру Лобату? Она взяла книжку, начала читать и увлеклась настолько, что оторвалась от нее только тогда, когда пришла с работы мама. Мама, экономист по образованию, окончившая Плехановский, работала в книжном магазине в небольшом военном городке под Минском, куда послали служить ее мужа-военного, папу Оли. И мама всегда покупала в магазине, где работала, за свои деньги (а не приносила бесплатно, как почему-то все думали) книги Оле, ее брату, папе и себе самой.

Оля начала рассказывать маме о впечатлениях после прочтения книги. Так она узнала, что автор с диковинным именем - бразилец, рассказывается в книге о стране Бразилии, о ее флоре и фауне, ну, а книга называлась очень необычно - "Орден Желтого Дятла".

Именно такая обложка была у книги
Именно такая обложка была у книги

Кстати, о фрукте под названием жабутикАба (кому интересно, погуглите - ягоды очень необычно растут прямо на стволе и ветках дерева, а на вкус они похожи на черную смородину, только слаще), и о некоторых других национальных особенностях "книжный червь" Оля узнала именно из этой книги. А потом уже пошли и первые слова на португальском языке. В каком-то журнале о путешествиях она нашла статью о самом полноводном водопаде из каскада водопадов ИгуасУ, который называется "Глотка Дьявола" (Garganta do Diabo). И, таким образом, уже 2 новых слова пошли в её рукописный словарик.

А это жабутикаба. Очень вкусно!
А это жабутикаба. Очень вкусно!

После этого Оля заболела этой необычной страной. От корки до корки были перечитаны ВСЕ энциклопедии, коих в доме было немало, все справочники, в клубной библиотеке переворошены все книги и журналы... информация тщательно и бережно складывалась в большую папку и хранилась за семью печатями.

После первой встречи с книгой прошло уже несколько лет, но интерес к Бразилии не угасал. Оля продолжала выискивать слова на португальском языке и записывать их в блокнот. Родители были поражены таким странным рвением к изучению такой далёкой страны....

Продолжение следует...