В качестве необходимого вступления расскажу один крайне удивительный факт: все потенциальные даты этой поездки были известны ещё в середине 2024-го, и было их на выбор в конкретно взятом 2025-ом году всего четыре: 4 или 11 января и 3 или 10 мая. Только четыре дня за весь год, четыре из трёхсот шестидесяти пяти. И сейчас я объясню, почему так вышло.
Некоторое время назад руководство России и Беларуси договорились возобновить пригородное пассажирское сообщение между нашими дружественными странами, после чего РЖД запустило аж три поезда в сопредельное государство: из Смоленска электричку до Осиновки, дизель-поезд РА-1 оттуда же до Заольши и дизель-поезд РА-2 по маршруту Великие Луки - Алёща - Новосокольники и обратно.
Первую из указанных выше я обкатал во время ПОЕЗДКИ В МИНСК. Второй ни к чему не стыковался, поэтому я решил на него забить, а вот последний...
Он сразу начал ходить один раз в неделю только по средам, потом перенёсся на субботу, и вот за это я и ухватился, тут же посчитав поездку Москва - Полоцк - Алёща - Великие Луки, но уткнулся в одну исключительную проблему: по субботам нет поездов от Великих Лук до Москвы...
И это не решалось вообще никак, кроме питерского ночника, а вот уже оттуда на Москву, но это ещё плюс день. Очень плохо. Да и в Питере никаких целей не было. Разве что уникальнейшая круговая электричка с Финляндского на Финляндский, но она курсирует только по будням. Что, застревать в Питере ещё сутки?
В общем, положил я на это дело болт и благополучно забыл, даже в планы поездок, что висят всегда на холодосе, вносить не стал...
И вот однажды, совершенно случайно, я узнал, что на новогодние и майские праздники назначаются по субботам дополнительные поезда Псков - Москва, и вот тогда вся поездка срослась. И стали ясны четыре даты, с которых я начал этот рассказ. Этот спасительный дополнительный поезд ходит всего четыре раза в год.
Январь я отбросил сразу: 10 числа мы с Михой смотрели ХОККЕЙ В МИНСКЕ. Нет, конечно можно было бы 11 января в шесть утра выехать поездом Минск - Полоцк, а потом подшить Алёщу и поезд Луки - Москва, но я бы сдох столько дней кататься наизнос, так что остались только майские. 9 мая, 80 лет Победы, мало ли что... А вот выехать в ночь со второго на третье мая - самое то. Л - логика, Р - расчёт...
В первый день продаж билетов на поезд 239 я с огромным трудом взял нам с Костяном пару нижних полок в самый последний плацкарт за какие-то космические деньги, а всё потому, что поезд был "беларускава" формирования, а там ценник задран вчетверо по умолчанию.
Логика была проста: так как мой богатырский храп однажды вызовет линчевание меня чуткими на сон пассажирами, спать я совсем не собирался, а чтоб как сомнамбула болтаться по поезду, лучше жить снизу. И Костян, если что, тоже нужен под рукой, особенно вспоминая, что он без моей помощи как-то не смог залезть на верхнюю полку в принципе, правда, не помню, в какой поездке это было.
Отыграться по части сна я планировал на обратном пути, выкупив за крайне малую денежку всё купе на московский поезд. В итоге два нижних плацкартных места в 239-ом поезде стоили столько же, сколько купе целиком в 064-ом...
Картина была ясна. Выезжаем 2 мая в 23:55 поездом Москва - Полоцк, часов в десять утра там, четыре часа в городе, потом местный дизель до Алёщи, там пересадка на "рашку" до Великих Лук и через час поезд на Москву, где мы будем около семи утра 4 мая. Идеально.
Поздно вечером 1 мая лютый ливень, шедший весь день, превратился в снегопад, и утро дня поездки встретило меня снежной бурей.
Однако, к обеду выглянуло солнышко, и весь выпавший снег растаял, всецело потеплело, поэтому зимняя куртка снова уехала обратно в шкаф, тем более что в Полоцке назавтра ожидались вообще все +18.
Весь день я дремал точно зная, что следующие пару ночей полноценно спать не смогу, а около девяти вечера поднял себя из забвения, принял душ, собрал рюкзак и в начале одиннадцатого вышел из дома.
Давненько мы не стартовали в покатушки, когда уже стемнело. Ночной "Физтех".
Вечер второго выходного дня из четырёх. Никого...
"Петровско-Разумовская" тоже пустовала.
Как и состав СТЛ в сторону центра.
И на "Новослободской" никого не было.
Хотя поезд на Кольцевой шёл вполне себе наполненным.
Площадь Тверской Заставы.
Белорусский вокзал.
Скульптурная композиция "Прощание славянки".
На десятый путь прибыла "ласточка" из Минска, а на девятом уже стоял наш поезд.
Внутренняя площадь Белорусского вокзала.
Новые входные группы МЦД к свежепостроенному подземнику.
Хвостовой вагон нашего поезда до Полоцка.
Всё верно, номер 239, наш вагон номер 6.
Вид в сторону Полоцка.
Я присел на лавочку под навесом, ожидая Костяна, который должен был прибыть на электричке Д4. Однако диаметр снова, как и каждый божий день, сбоил смертельно, поэтому Константин, зная всё это, возле дома сел на арендный велик и за двенадцать минут прилетел к вокзалу. Мы перекинулись новостями, я докурил, и мы пошли заселяться.
Как и в поездке ПСКОВ И ПИТЕР, соседей на верхних полках не ожидалось. Это был мой тонкий план ещё при открытии продаж: поезд семь вагонов, шесть плацкартов и один купейный номер семь, поэтому, рассудил я, куплю-ка билеты в последний, и если народ будет покупать через кассы, то, может так случиться, что до нашего и не дойдёт. В итоге из-за многодневного широко известного сбоя интернет-продаж большинство билетов продавалось именно через кассы, так что до нашего вагона так и не дошло. План сработал, я - гений.
Но в вагоне не было розеток. Вообще. Да, вагоны отремонтированные, чистые, красивые, но всё равно старые, ещё советские, и при ремонте Беларуская Чыгунка решила, что розетки беларуским людям не нужны, зачем эти буржуазные излишества? Надо отдать должное всем, кто ехал этим поездом, что удивлён этому был один лишь я, а весь остальной вагон давно был в курсе, уже на опыте, все с пауэр-банками и прочими приблудами, однако и мы с Костей тоже не пальцем деланы, ибо всегда берём в дальние поездки кучу подобных девайсов по умолчанию.
Розеток не было, но в качестве моральной компенсации над моей башкой висел молоток для экстренного выхода, что предполагался именно через наше купе. Руки чесались спереть, но это откровенное палево было бы.
Кстати, две розетки общего доступа в вагоне всё-таки имелись. Запишите или запомните на будущее, кто поедет и будет покупать билеты: в плацкартах Беларускай Чыгунки розетки находятся на местах 5 и 29.
3.05.2025. 2:37. Вязьма. Вид назад.
И вперёд.
В депо Апрелевка сейчас идёт смена составов, обслуживающих участок Можайск - Вязьма, и я решил сходить посмотреть, что там теперь появилось новенького. Я знал, что ЭД2Т-0041 ушла на вечный покой, а вместо неё депо Александров прислало ЭД4М-0066, ЭД2Т-0046 скоро тоже упокоится, поэтому депо Рыбное поменяло её на домодедовскую 0050, а третье место давно уже занимает новомосковская ЭД4М-0062, которую я в итоге и увидел с моста, готовящуюся отправляться на Можайск. По новинкам случился облом, поэтому я даже спускаться не стал, а просто шлёпнул фотку с верхотуры и пошёл обратно укладываться спать.
Шесть утра. Смоленск, вид вперёд.
И назад.
Смоленск недавно был осмотрен аж два раза в поездках в БРЯНСК и МИНСК, поэтому гулять я не стал, а, отфотографировавшись, вернулся спать.
Окончательно я проснулся уже где-то под Витебском, сходил в сортир, умылся, почистил зубы и уселся ждать.
Витебск, вид назад.
И вперёд.
Стоянка была долгая, поэтому я отправился погулять. Главный холл витебского вокзала.
И схема оного.
В боковом флигеле здания находилась отдельная локация для торговли всем: буфет, галантерея, сладости, цветы, 100 мелочей и сувениры, где и обнаружилась моя эксклюзивная цель. Очень стильный магнит Вiцебск отправился ко мне в карман, пусть и стоил огромные по местным меркам деньги - ажно червонец - но другого выбора не было. Вернее был, но уже за двадцать.
Я вышел на свежий воздух, благо в Беларуси нет ни кордонов, ни досмотров. Привокзальная площадь и вид на улицу Кирова.
Главный вход вокзала.
Стильненько и чистенько. Наш поезд.
Вылезла из сна наша вечно всем недовольная проводница со словами "нельзя фотографировать!" Тут даже я прифигел. Это с какого собственно? Она вообще с самого начала, ещё от Москвы, была сильно не в духе и настроена крайне враждебно, поэтому я тоже включил режим войны с ответом в стиле "завязывайте, женщина, нести херню, я был в Минске на новогодние праздники, обфоткал там всю железную дорогу и метро, и мне слова никто не сказал". Ответной аргументации не последовало, и я вернулся в купе.
Меж тем, вагон почти опустел - в областном центре вышло процентов 80-85 от всего московского потока.
Наследие Советского Союза - уникальная аутентичная подстольная штука.
Проснулся Костян, мы позавтракали моими шавухами, заказанными накануне доставкой "ВкусВилла", и начали готовиться к десантированию в конечной точке.
Полоцк, вид назад.
Полоцк, вид вперёд.
Наш тепловоз ТЭП70-0435 в классической для железных дорог Беларуси раскраске.
Полацк. Чыгуначны вакзал.
Вообще-то, мои отношения с Полоцком начались в день моего рождения. Ведь именно в октябре 1978 года, выписавшись из роддома, я сразу же переехал жить на Полоцкую улицу, где и провёл первые восемь лет своей жизни. Более того, там сейчас до сих пор моя мама живёт, так что связь у нас ментальная с этим городом уже 46 с половиной лет. Пришло время нам познакомиться лично.
Внутри пригородного вокзала было очень тихо и уютно.
В кассе мы с Костяном купили два билета до Алёщи по 1 рублю 84 копейки за каждый. Парадоксально, но час езды на поезде это 1.84, а магнит на холодос в Витебске - 10. Вот как так-то?!
Вид со второго этажа, где мы нашли годную копеечную кафешку со всеми видами еды и розетками для зарядки гаджетов.
Вид ещё одного давнего, но ныне недоступного для посещений, здания вокзала со стороны путей. Но вот к чему там были полоцкие буселы я не понял.
Куда ж без него... Станция без паровоза - лишь название...
Мы вышли в город, где нас встречал очевидный сквер и хрестоматийный Ильич.
Улица Гоголя, в створе которой в палатке "Витебскоблпечать" я приобрёл сувенирный магнит Полоцка.
ОРП при автовокзале и полный зоопарк разновидных автобусов.
Перекрёсток Октябрьской и Юбилейной улиц.
Настало время привала, нужен был тенёк, чтоб я снова не сгорел, как в недавнем ВЕЛИКОМ ПОХОДЕ. Двор дома 6А по Юбилейной улице вполне подходил под эти условия.
Уют...
...и мрак...
Мы устроились на лавочке у первого подъезда и начали угощаться только что закупленным беларуским пивом и местными закусками, коих набрали в изобилии. В самый разгар завтрака из дверей вышла женщина, прошла на грядки и начала высаживать там различные цветы и прочие красОты. И тут я представил, что бы сейчас началось, находясь мы в Москве... Сразу же понеслось бы "вы кто такие? алкаши! а ну пошли нах отсюда, щас полицию вызову" и далее со всеми остановками. А тут полная тишина. Мы пьём пиво, она сажает цветы...
Я не выдержал и спросил "простите, мы вам не мешаем, пиво вот пьём тут, громко разговариваем", на что получил удивительный ответ "почему мешаете, сидите, пейте своё пиво, здесь же место не куплено, чтоб запрещать"...
Вот она! Наглядная разница в менталитетах двух наций... Есть над чем задуматься. Это было то, что мы - москвичи - давно уже потеряли: человечность и доброту...
Находясь под большим впечатлением от произошедшего и будучи тоже честным, добрым и скромным человеком, я предложил Костяну продолжить наш дальнейший путь. Коммунистическая улица.
Инсталляция "Жёлудь и шишка". Хм?
Часовня погибшим в Афганской войне.
Покровский мост.
Сквер посередине проспекта Франциска Скорины.
Мемориал Великой Отечественной Войны.
Площадь на пересечении Скорины и Пушкина.
И вот она - великая Западная Двина. Широкоугольным объективом...
...и без него.
Вид назад на Покровский мост.
Лучшего места для услады взора было не придумать. Мы присели на лавочку, но очень скоро поняли, в чём тут подвох и почему никого нет: с реки дул сильнейший, сбивающий с ног ледяной ветер, который за пару минут просифонил мне правое ухо ТАК, что несколько дней потом у меня вся правая сторона лица болела аж жевать не мог. Оставаться там было более невозможно.
Мы вернулись в город, докуда ветер уже не доставал, и нашли место в теньке сквера позади площади Франциска Скорины.
А вот и он сам - уроженец Полоцка Францыск Скарына. Легендарнейшая для Беларуси личность, если не поленитесь, то заяндексите немного о нём почитать. Я так думаю, что он основоположник беларускай государственности в принципе.
И пока мы с Костяном грелись на лавочке и два часа точили беззаботные лясы, очевидно пропустили время старта в сторону вокзала, а когда очухались, то уже надо было почти бежать.
Общий вид площади Франциска Скорины.
И немного назад.
И снова улица Гоголя.
Мы гнали на вокзал очень быстрым шагом. Боже, как же я не люблю эту беготню, но мы сами виноваты: расслабились, заболтались, и вот теперь бег.
На месте.
У меня в кармане оставались несколько монет беларуских рублей, как сейчас помню - 4 рубля 4 копейки - которые было решено потратить окончательно и незамедлительно, ибо в России в них вообще нет никакого смысла. В этом свете мы с Костяном зарулили в вокзальный толчок, дабы сбросить всё накопившееся...
Но на входе нас ждало удивление: толкан оказался ценой не адзын рубель, о чём я сто раз упоминал в моём ПРОШЕНИИ К АЛЕКСАНДРУ ГРЫГОРИЧУ, а рубель-дваццаць, на что я дико возмутился. Однако надсмотрщица при входе всё прояснила "рубель - это туалет государственный стОит, а у нас частный"... Ладно. Не жалко ибо похрен. Скинул ей все оставшиеся монеты лишь бы с собой не таскать.
Из толкана мы сразу рванули на перрон, чтоб сесть в наш дизель до станции Алёща.
И это не призыв забрать себе ад. Просто по-беларуски это означает, что дверь нужно толкать "от себя"...
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ
(с) Касым, 2025