Я очень люблю Турцию, и считаю её одной из лучших стран для отдыха. Из пятнадцати раз, что я там была, лишь дважды я отдыхала с друзьями. Все остальное время - в одиночку.
Часто слышу: "А тебе не страшно туда одной летать?". В ответ на свой встречный вопрос: "А почему мне должно быть страшно?", я слышу самые разные мнения. Вот пять самых популярных из тех, что называют мои подруги и знакомые.
1. В Турции очень опасно
За возникновение такого мнения, как мне кажется, можно смело благодарить наши СМИ. Когда на территории Турции случается какие-то природные катаклизмы, техногенные ЧП или политические выступления, их освещают настолько громко и преподносят таким образом, что даже у нормального человека, хорошо знакомого с этой страной, случается разрыв шаблона. Да, в Турции, к сожалению, не обходится без подобных происшествий и бывает так, что в какие-то неприятности, типа ДТП, попадают туристы. Но таких событий там ни больше ни меньше, чем в какой-то другой стране, в том числе и у нас, в России – в этом легко можно убедиться, открыв криминальную хронику на любом новостном сайте. Соблюдайте простые правила безопасности: отдыхайте на известных, проверенных временем курортах, выбирайте отели в туристических зонах (там вы будете находиться под усиленной охраной туристической полиции), избегайте травмоопасных развлечений и экстремальных экскурсий типа парапланнинга и джип-сафари в горной местности, не суйтесь любопытства ради в криминогенные районы в городах, где останавливаетесь (все они давно известны, найти их описание можно в сети), не ввязывайтесь в конфликты с местными - и ваш турецкий отпуск пройдёт "на ура", оставив в памяти лишь приятные воспоминания.
2. В Турции не любят русских
Корни этой установки лежат, наверное, в школьной программе по истории – про походы Суворова и славные победы в русско-турецких войнах у нас может пару слов сказать даже самый отпетый двоечник. В переломные моменты современных русско-турецких отношений (а гладкими их, что греха таить, назвать можно с большим трудом) этим умело пользуются опять те же СМИ и отдельные лидеры мнений, внушая аудитории мысль о том что турки спят и видят, как за свои поражения отыграться. Что на самом деле? Для большинства турок не имеют никакого значения события двухсотлетней давности. Дело тут в общей нелюбви к иноземцам. Ведь, будем откровенны, иностранцев не любят нигде - это нужно принять как факт. Их терпят, пока они не угрожают безопасности и служат процветанию (читай - везут в страну свои деньги). Но в критические моменты они будут первыми, кто попадёт под раздачу. И никакие идеи гуманизма в таких случаях не работают – достаточно вспомнить, что пришлось пережить несколько лет назад, не зависимо от своей национальности, застрявшим за границей из-за "короны" туристам. И Турция не хуже и не лучше в этом отношении других стран. Хотя лично мне ни разу не пришлось столкнуться с неприязнью со стороны турок, я на этот счёт не обольщаюсь.
3. В Турции от туристов требуют соблюдать традиции ислама
А вот откуда растут ноги у этого предубеждения мне лично непонятно. Но то, что оно существует, подтверждают комментарии, адресованные туристкам, которые можно встретить даже на Дзене. Суть их можно свести к следующему: "Турция – исламское государство, и отправляясь туда, проявляйте уважение к её традициям - соответственно одевайтесь, не красьтесь и скромно ведите себя". Смешно, но пишут их далеко не турки, а... россиянки. На самом же деле, Турция не мусульманское, а светское государство, и религия здесь законодательно отделена. Конституция республики гарантируют свободу вероисповедания, и соблюдение религиозных традиций – дело абсолютно добровольное. Да, многие турки придерживаются строгих нравов: свято соблюдают обычаи, в одежде отдают предпочтение нарядам, сшитым в соответствие с религиозными канонами. Но в то же время в Турции живёт много людей, ориентированных на западный образ жизни. Они вполне лояльно относятся к коротким юбкам на женщинах, разноцветным волосам, татуировкам и пирсингу. Единственное место, где от иностранцев, просят соблюдать какие-то приличия в одежде – мечети, но даже там никто не требует от туристок надевать на себя хиджаб и абайю. Достаточно обычной одежды, которая будет прикрывать руки, ноги и голову. Во всех же остальных случаях вы можете выглядеть так, как привыкли.
4. Турки пристают к русским женщинам
С этим утверждением поспорить трудно – о назойливом внимании со стороны местных мужчин рассказывают, прежде всего, сами отдыхавшие когда-либо в Турции россиянки. Но здесь нужно помнить: в курортный сезон турецкие "мачо" пристают со своими ухаживаниями вообще ко всем туристкам, не только к русским, ведь большая мечта любого турецкого посудомойщика, уборщика или бич-боя – жениться на богатой иностранке, вытрясти из неё деньги и купить на них в Турции отель/ресторан/магазин и т.п. Как такую найти? Правильно, клеиться ко всем подряд, вдруг с кем-то и повезёт. Отшить назойливого кавалера труда не представляет: сезон слишком короток, а туристок слишком много – через пару часов он вас даже не вспомнит. Пару дней спустя, когда прилипнет загар, приставания закончатся – нападают только на новеньких.
5. На турецких курортах процветает воровство
Еще недавно я бы сказала, что такое утверждение не имеет под собой никакого основания, и что все рассказы о воровстве в турецких отелях – выдумки представителей туриндустрии с целью развести туристов на оплату сейфов в номерах (стоимость услуги в зависимости от статуса отеля колеблется в пределах 3-5 долларов/евро). Но почитав истории своих подписчиков, я поняла, что была не права и мне в поездках просто везло. Несмотря на всю свою беспечность, я ни разу не пострадала от рук курортных воришек, а они тащат буквально все, что плохо лежит – от пляжных шлёпок до, собственно, самих номерных сейфов со всем их содержимым. Но является ли воровство в отелях массовым явлением, свойственным только турецким курортам? Вряд ли. Столкнуться с нечистыми на руку товарищами можно в любой точке света, даже в таких оплотах цивилизованности, стабильности и благополучия как Европейский союз и Арабские Эмираты. Легко лишиться честно нажитого можно и на отечественных курортах. В общем, паниковать по этому поводу не стоит, стоит заранее продумать, как защитить себя и своё имущество.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: