Найти в Дзене
Еда Наша

Кулинарные войны: кто придумал шашлык — кавказцы, тюрки или… римляне?

Мы привыкли считать шашлык исконно кавказским блюдом. Но что, если корни его уходят в Древний Рим, а тюрки просто популяризировали идею? Погружаемся в жаркую историю шашлыка! Когда кто-то говорит «шашлык», большинство представляет Кавказ, мангал, маринад из лука и дымок. Но археологи в один голос утверждают: жарить мясо на открытом огне люди начали ещё в каменном веке! Первобытные люди нанизывали куски добычи на палки и жарили их на костре. Удивительно, но в Древнем Риме существовало блюдо, подозрительно напоминающее шашлык — мясо, жаренное на металлическом пруте. Его подавали на пиршествах знатным господам. Римляне активно распространяли свою кулинарию по завоёванным территориям, так что идея «мяса на палке» точно успела попутешествовать. Именно у тюркских народов (от Средней Азии до Османской империи) блюдо обрело форму, близкую к современному шашлыку. Они жарили мясо на шампурах, используя угли и открытый огонь, а главное — впервые начали мариновать его! Именно они добавили уксус, в
Оглавление

Мы привыкли считать шашлык исконно кавказским блюдом. Но что, если корни его уходят в Древний Рим, а тюрки просто популяризировали идею? Погружаемся в жаркую историю шашлыка!

Римские солдаты жарят мясо у костра
Римские солдаты жарят мясо у костра

Кто первый насадил мясо на шпажку?

Когда кто-то говорит «шашлык», большинство представляет Кавказ, мангал, маринад из лука и дымок. Но археологи в один голос утверждают: жарить мясо на открытом огне люди начали ещё в каменном веке! Первобытные люди нанизывали куски добычи на палки и жарили их на костре.

А как насчёт римлян?

Удивительно, но в Древнем Риме существовало блюдо, подозрительно напоминающее шашлык — мясо, жаренное на металлическом пруте. Его подавали на пиршествах знатным господам. Римляне активно распространяли свою кулинарию по завоёванным территориям, так что идея «мяса на палке» точно успела попутешествовать.

Следом — тюрки и кочевники

Кочевники готовят шашлык в степи
Кочевники готовят шашлык в степи

Именно у тюркских народов (от Средней Азии до Османской империи) блюдо обрело форму, близкую к современному шашлыку. Они жарили мясо на шампурах, используя угли и открытый огонь, а главное — впервые начали мариновать его! Именно они добавили уксус, вино, пряности, делая мясо мягче и ароматнее.

Кавказ — законный наследник?

На Кавказе шашлык возвели в ранг кулинарного искусства. Армяне, грузины, азербайджанцы — у каждого народа свой рецепт маринада, свои специи, своя технология. К слову, на грузинском это «мцвади», а в Азербайджане — «кебаб».

Но шашлык в том виде, как мы его знаем — больше советское явление. В СССР шашлык стал символом пикника, отдыха и дачи. Простое, доступное и вкусное блюдо, которое объединяло.

Кавказский мангал
Кавказский мангал

А кто же прав?

Скорее всего, шашлык — результат культурной эстафеты. Люди жарили мясо на огне во всех уголках мира: от Китая до Перу. Но именно тюркская культура придала ему маринадную глубину, а Кавказ — душу и стиль.

Ссылки по теме:

🔗 Шашлык из сёмги с апельсином и тимьяном — удиви гостей

🔗 5 соусов к шашлыку, которые лучше кетчупа — и делаются за 3 минуты

🔗

А вы как считаете, чей шашлык самый вкусный? Кавказский, азиатский, восточный или... дачный? Пишите в комментариях!

Подпишитесь на канал Еда Наша, чтобы узнавать больше таких кулинарных историй!

#еданаша #шашлык #историяеды #кухнимира #вопрос #интересное