Мы привыкли считать шашлык исконно кавказским блюдом. Но что, если корни его уходят в Древний Рим, а тюрки просто популяризировали идею? Погружаемся в жаркую историю шашлыка! Когда кто-то говорит «шашлык», большинство представляет Кавказ, мангал, маринад из лука и дымок. Но археологи в один голос утверждают: жарить мясо на открытом огне люди начали ещё в каменном веке! Первобытные люди нанизывали куски добычи на палки и жарили их на костре. Удивительно, но в Древнем Риме существовало блюдо, подозрительно напоминающее шашлык — мясо, жаренное на металлическом пруте. Его подавали на пиршествах знатным господам. Римляне активно распространяли свою кулинарию по завоёванным территориям, так что идея «мяса на палке» точно успела попутешествовать. Именно у тюркских народов (от Средней Азии до Османской империи) блюдо обрело форму, близкую к современному шашлыку. Они жарили мясо на шампурах, используя угли и открытый огонь, а главное — впервые начали мариновать его! Именно они добавили уксус, в