Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!
В Пятигорске находится Ставропольский государственный театр оперетты, который имеет богатую и интересную историю.
Расположен он на горе Горячая, совсем рядом с парком «Цветник».
Точный адрес: город Пятигорск, проспект Кирова. дом 17
Красивое трехэтажное здание и красочные афиши сразу же приковывают взгляд отдыхающих.
Но купить билеты в театр оказалось совсем не просто. Большой наплыв желающих, особенно в курортный сезон.
Между прочим, охотно посещают спектакли театра не только приезжие, но и местные жители, которые специально на представление приезжают сюда из других городов: Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и даже из Минеральных вод.
С большим трудом мне удалось купить билет не на спектакль, а на театрализованную экскурсию под названием «Война и оперетта» и я совсем не жалею об этом.
Всесословный клуб
Как обычно, я начну рассказ с небольшого исторического обзора.
Здание, в котором разместился театр, было построено ещё в 1914 году по проекту Андрея Ивановича Кузнецова, в популярном тогда стиле модерн. Фасад красиво украшен лепниной и плиткой с цветочным орнаментом.
Изначально оно служило народным домом для Пятигорского общественного всесословного клуба, открывшегося 17 мая 1915 года.
Помимо театрального зала, в нём находилась одна из лучших городских библиотек, фойе для балов, ресторан и бильярдная.
Идея строительства принадлежала Совету старшин города Пятигорска и членам общественного всесословного клуба.
В начале XX века Пятигорск как курорт активно развивался, сюда на воды приезжали состоятельные люди, и представители из высших слоев общества, им нужно было место для проведения досуга и развлечения.
Построили здание в рекордные сроки, всего за один год. Строительство начали летом 1914 года, а в мае 1915 года клуб уже открыл свои двери, и это не смотря на то, что шла Первая мировая война, в которой Россия принимала активное участие.
Театр оперетты
Во время театрализованной экскурсии, которую проводили артисты театра, нам рассказывали много интересных исторических фактов о самом здании театра, о труппе театра, его артистах, спектаклях и исторических вехах.
Надо сказать всесословный клуб своего театра не имел, сюда на гастроли приглашали артистов разных театров.
Начало творческого пути Пятигорского театра началось 10 марта 1939 года.
Тогда театр назывался Пятигорский театр музыкальной комедии, его основу составила труппа Чечено-Ингушского театра, которая раньше часто приезжала в сюда на гастроли.
Первой постановкой, открывшей дебютный сезон, стала оперетта Бориса Александровича Александрова «Свадьба в Малиновке»
Для нас в фойе-музее театра арию Яринки исполнила молодая, талантливая актриса-выпускница Нижегородской государственный консерватории им. М.И.Глинки Кулькова Светлана.
Пятигорск был оккупирован немецкими войсками с августа 1942 по январь 1943 года. Часть труппы театра успела эвакуироваться на Дальний Восток, а часть непонятно почему осталась в Пятигорске.
5 долгих месяцев оккупации, которые показались пятигорцам вечностью в здании театра находился немецкий офицерский клуб и, как ни странно, работал театр, да фашисты разрешили давать артистам представления. Но это был не совсем обычный театр.
Так случилось, что во время Великой Отечественной войны в Пятигорске следуя в эвакуацию оказалась труппа драматического Ленинградского театра Ленсовета, под руководом Сергея Эрнестовича Радлова.
Представьте себе, на одной сцене работали артисты оперетты пятигорского театра и драматическая ленинградская труппа.
Здесь попеременно шли разные спектакли: «Дама с камелиями», «Бесприданница», «Сильва» и даже «Гамлет».
Оперетта Имре Кальмана «Сильва» звучала на сцене театра даже во время оккупации
Немцы предпочитали посещать спектакли с участием артистов оперетты, поскольку знание русского языка здесь особо и не требовалось. Язык музыки универсален. Тем боле такой музыки, как музыка Имре Кальмана.
Для нас арию Сильвы исполнила почётный деятель искусств Ставропольского края Сивкова Юлия.
Темные страницы оккупации. Страницы дневника
Даже во время оккупации артисты театра не оставались в стороне от происходящего.
В музее театра хранится дневник женщины- гримера, из
труппы ленинградского театра, которая была связана с партизанским подпольем. Имя ее не сохранилось, но дневник остался.
В нем она описывает тяжелое время оккупации, в дневнике есть эпизод где она рассказывает историю как ее схватили фашисты и повезли на расстрел, и о том как ей удалось смертельной раненой выжить благодаря не равнодушным людям и врачам, рискующим своей жизнью.
При отступлении из города в январе 1943 года фашисты подожгли здание театра, в тушении пожара принимали участие простые горожане и сами артисты.
Здание сильно пострадало, но его удалось спасти от полного уничтожения.
А в марте 1943 года когда город был наконец-то освобожден от немецко-фашистских захватчиков, артисты вновь стали выступать на сцене своего театра теперь уже перед бойцами красной армии и раненым солдатами находившимися на лечении в госпиталях.
Закулисье театра
Во время экскурсии мы заглянули «в святая святых» - за кулисы театра.
Сегодня Ставропольский государственный театр оперетты продолжает радовать зрителей своими постановками, храня верность традициям и открывая новые грани музыкального искусства.
Вот так выглядит сцена с обратной стороны. От сюда выходят артисты, здесь работают рабочие которые меняют реквизит и механики сцены.
Уголок артиста, здесь можно увидеть расписание важные сообщения и объявления.
Музей театра
Богатая история и преданность своему делу позволяют театру оставаться одним из значимых культурных центров не только Пятигорска, но и всего Ставропольского края.
В музее театра хранятся ценные предметы, афиши спектаклей , реквизит фотографии артистов разных лет.
Известные артисты служившие в театре оперетты
В Пятигорском театре оперетты многих известных и заслуженных артистов. Однако хочется выделить из их плеяды два наиболее ярких имени, которые известны всем:
Махмуд Эсамбаев
В театр он попал совершенно случайно, будучи совсем молодым ,он уже тогда привлекал к себе взоры своей необыкновенной харизмой.
Эсамбаев выступал в Пятигорске в составе танцевальной бригады Грозненского хореографического училища, когда на сцене его увидел директор театра оперетты. Для Эсамбаева это было непростым и интересным временем, где помимо народных движений ему приходилось осваивать и основы академического танца. Позже, став известным он часто приезжал сюда на гастроли.
Михаил Григорьевич Водяной
Михаил с детства грезил театром, как только он окончил школу, в 1941 году перед самой войной отправился в Ленинград , и подал документы в театральный институт, не смотря на то что его семья была против такой карьеры его зачислили сразу же на второй курс.
После окончания института (во время войны ленинградский театральный институт был эвакуирован в Томск) он переехал в Пятигорск, здесь на сцене Пятигорского театра оперетты в 1943 году он сыграл свою первую роль, это был капитан Чечель в музыкальной комедии Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке».
А позже в музыкальной комедии с тем же названием- «Свадьба в Малиновке». поставленной режиссёром Андреем Тутышкиным в 1967 году, Михаил Водяной исполнил одну из своих самых звездных ролей - роль Попандопуло.
Вот такой рассказ получился у меня об этом театре, в следующий свой приезд в Пятигорск, постараюсь купить билеты в театр заранее, тем более что репертуар театра обширен и интересен, особенно хочется послушать классические оперетты такие как : «Марица», «Сильва» и «Принцесса цирка».
Дорогие мои подписчики и гости канала, хочу от души сказать вам спасибо, за ваши лайки и поддержку.
Совершенно неожиданно для себя обнаружила что кто-то из зашедших на мой канал читателей решил поддержать меня финансово и прислал донат.
Поддержка от читателей сейчас как никогда актуальна авторам каналов.
Если честно не ожидала, от того вдвойне приятно.
На случай если кто-то еще захочет поддержать меня рублем 👉 прикрепляю ссылку на донаты.
И как обычно:
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.