«Я никому не нужна. Мне хуже всех. Почему я страдаю? За что мне всё это? За что меня жизнь наказывает?». Почему столько страданий сваливается на голову жертвы? Потому что жертва всё это притягивает. Это её привычный, выученный способ жизни.
Позиция жертвы – это когда в теле взрослого человека живет маленький, травмированный ребенок, который боится жить, окружающих людей и любых воздействий. Жертве в этом мире всё стыдно, неловко, страшно. Она стоит в сторонке от жизни и мечтает о счастливой жизни. Но не может решиться, потому что очень и очень страшно.
Жертва боится брать от этого мира всё хорошее, лучшее. Боится выбирать всё хорошее, потому что нельзя. Это принадлежит другим, а она недостойна. Её накажут за это. Она эгоистка. «Как не стыдно быть такой!», «Как тебе не совестно!». Жертве можно брать, только если что-то останется. Но обычно для неё не остается ничего.
Жертва не живет своими желаниями, а старается скорее угадать желания других, чтобы скорее первой сделать для них то, чего они хотят. Угодить другим. Чтобы быть хорошей и чтобы её не бросили. Так она пытается избавиться от своих страхов быть брошенной, ненужной и «задобрить» других людей, которые проявляют к ней нелюбовь. Но что бы она ни делала, люди всё равно недовольны. Она всё равно сделала всё не так и недостаточно. Или не то.
«Нужно быть скромным, хорошим, добрым человеком, делиться со всеми, всем помогать», – думает жертва. «Но почему никто не делится этим со мной?» Потому что с жертвами не делятся, их манипуляторы используют. Обычно просто берут всё, что у них есть.
Жертва принимает решения из своих страхов: быть брошенной, никому не нужной, отвергнутой, негативно оцененной, осужденной, наказанной, остаться одной, страха потери других и т. д. Вся её жизнь основана на страхах. Чаще ей хочется быть невидимой, чтобы люди не нанесли боли. Чтобы не переживать свою ненужность. Жертва уверена, что ей не хватит, ей не достанется, ей не дадут, ей откажут, у неё отберут, о ней не вспомнят, её пропустят, о ней не подумают, её не заметят, её не учтут, её забудут, на неё накричат, её подавят, она не нравится, она лишняя, ей тут не место. Почему? Потому что всё это она сама делает и с собой. Жертве кажется, что ресурсы в этом мире ограничены. Что всё надо заслужить. Надо быть достойной. А быть достойной – это быть хорошей.
Вскоре жертва накапливает достаточно злости, ненависти, раздражения, стресса на других за всё то, что она испытает. Ей кажется, что люди создают ей такую жизнь. И она начинает их осуждать, критиковать, винить за их такое отношение к ней. Для неё все люди становятся теми, кто её преследует, желают ей зла, абьюзят её и отнимают у неё счастье, свободу, не ценят её. Она начинает на них нападать, выкидывать злость, эмоции на людей. Прилипать и доказывать моментами им, «насколько они неправы и в чем их проблема». Начинает им мстить или отталкивать их, игнорить и не обращать внимания, начинает дистанцироваться и прятаться от людей, не желая их, таких плохих, видеть, «никогда» не иметь с ними дела. Не создавать с ними отношения, залезть в позицию «над» другими людьми и таким образом компенсировать свою несостоятельность рядом с ними: «Мне никто не нужен», «Без них обойдусь», «Сама со всем справлюсь», «Мне одной хорошо и радостно». Может обвешаться брендами, дорогими сумками, выставлять самые красивые и отфотошопленные фото в социальных сетях. Но себя ведь не обманешь. Как была жертва одна, как страдала одна, как чувствовала себя лишней, одной и никому не нужной, так все и осталось. Хоть какой делай внешний мир, хоть какую создавай для людей маску и иллюзию. Хоть как себе доказывай, что ты успешная, справляешься с жизнью и тебе никто не нужен. А вечером со слезами в подушку всплывает боль о том, что делать, как с этим жить, как научиться быть рядом с другими людьми здоровыми способами и не страдать. Ведь так хочется простой ласки, любви, принятия и просто жить…
Но чувства, эмоции, стресс, травмы, обиды никуда утром так и не деваются, и всё повторяется по кругу. Всё заново, как «день сурка», и опять те же качели с собой: то жертва на пьедестале над другими, и никто ей не нужен, то под плинтусом, потому что так никто и не выбирает и не создает с ней дружбу, любовь и тепло, и не видит в ней человека.
Все эти качели, страдания, переживания никак не меняют её внутренний мир, где ей одиноко и плохо. Так жертва и мечется из одной крайности в другую, то подстраиваясь под других, выпрашивая у них отношений, желая быть нужной и значимой для них, то, обидевшись на них, отталкивает их, обвиняет, критикует, дает себе клятву больше «ни от кого не зависеть и ни в ком не нуждаться», и она ненавидит всех этих людей: «Плевать мне на людей, они для меня не значимы». И бросает жертву из одной крайности в другую, страданий всё больше и больше. То ненависть к себе, переделка себя под других, попытки стать лучшей и значимой, самой красивой и принятой, то критика других и оправдание себя, что я такая хорошая, прекрасная, а они такие ничтожные.
Для жертвы жизнь несправедлива. На людей нельзя опираться, нельзя им доверять. Как, впрочем, и люди не могут жертве довериться, на неё положиться, на неё опереться, так жертва нестабильна, разрушительна, зависит от своих состояний, и её жизнь построена на страхах, травмах, которые она не прорабатывает и личностно не растет.
И находиться жертва может в такой позиции годами, десятилетиями, пока такой взгляд на жизнь и себя, такие способы жизни не разрушат её жизнь полностью. Или пока не начнет личностно расти, прорабатывать травмы и взрослеть. Приобретать здоровые навыки для жизни.
Скоро начинается новый курс «Как выйти из позиции жертвы и перестать страдать». 5 двухчасовых вебинаров. На курсе все подробно расскажу.
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Все подробности о моих курсах и запись на них здесь: