Всем привет от меня, КОньячного Маньяка и наших друзей!
У меня случилось удивительное и занимательное "совпадение": после теста Арцруни 10 ко мне попал новенький Фрунзик 15, и мало того, что оказался и близко не похож на свою приличную десятилетнюю версию, но и удостоился чести попасть не только на своё заслуженное место - в канал Коньячный Маньяк, но и, вторым после своего прошянского брата (а вот это уже вряд ли совпадение) на мой личный канал, ничего общего, как известно, с коньяками не имеющий! Прошян, милый Прошян! Как всегда "держащий марку"...
Сегодня имею честь знакомиться с самым полоскаемым нашими «икспердами» армянским коньяком. Даже мой любимый друг Юра, человек опытный, купив недавно десятку Фрунзика на дачу, по открытии его высказал про него очень много «примечательного», в духе общего мейнстрима, постесняюсь повторять. Однако прошла неделька, десятка постояла, да и показала, за что её похвалили мы с Сашей Черкасовым! И как результат - у Юры уж и 15ка! Из которой он конечно же мне щедро отлил на пробу. Вот и пробую.
Состав: дистилляты, выдержанные 15 лет в дубовых бочках (да ладно?), вода, сироп, колер. Дата розлива 21.11.2024. Самое смешное, конечно, это цена: чтоб лишние пять лет стоили всего то на 300 рублей больше десятки - это в голове не укладывается, но ФАКТ! Это-ПРОШЯН! Ну или политика Пятёрочки...
Цвет, надо отдать должное прошянцам, тёмно-янтарный, но не пугающий, как обычно. Шоколадом с полуметра со стула валит, как от какого-нибудь армянского шмурдяка... Вблизи назвать то, что идёт из бокала постесняюсь. Это - запах. Первой выходит мокрая доска, именуемая по благородному моим другом Борей мокрым картоном, а если честно, больше смахивающая на тряпку. Портя знакомство с коньяком напрочь! И это пятнашка, мать вашу прошянскую?! Спасибо, хоть вблизи шоколада нет. Но нет и привычных армянских сухофруктов! Жесть! Что то вроде запаха детсадовского компота из сушёных фруктов (яблок-груш). И лишь на самом донышке проскальзывает что то изюмное. Зато орехово-скорлупочный аромат присутствует. Спустя время тряпка улетучивается, хвала Бахусу. Но со всей дури начинает переть кондитерка во главе с шоколадом, вкупе с воспоминанием о циферках на бутылке вызывающая отвратность. Ещё пять минут, успокаивается и этот конфетный цех, и запах начинает становиться хоть каким то более-менее но приемлемым и именно ароматом. Появляется виноград, дооформляясь вместе с орехами во что то пристойное, но не более. Несложность, а что самое фатальное - невнятность аромата заставляет непросто изумляться, а и вспоминать про себя нехорошие слова (как никак Пасха сегодня), даже меня - армяноманьяка. По хорошему это не аромат выдержанного коньяка, а не пойми что... Сижу и ощущаю полное ДежаВю: неделю назад я по фантастическому совпадению тестил Арцруни. И мозг не может избавиться от ощущения того, что продолжаю нюхать именно его. Да и по итогу, через час вандаланий с бокалом, я выхожу на совершенно теже показатели аромата: хорошо перемешанная 1. кондитерка с 2. сухофруктами, 3. орехами и скорлупой. С виду это выглядит неплохо, но в силу совершеннейшей невнятности, невозможности выделить отдельные компоненты аромат не заслуживает никаких снисхождений. Это именно ТРЁХсоставный аромат. Три компонента - это провал для пятнашки. Феноменальный. И это не комплексность или баланс, нет! Это - КАША. Стандартная, прошянская. К концу дегустации аромат выдыхается практически в ноль. Я в шоке...
Вкус. Да вашу ж ту же самую... Это кошмар, если по культурному! С первого глотка весь баланс напитка кажется разорванным в клочья. Поначалу вроде бы хорошо: отсутствует сладость, кондитерка, приторность, идёт неплохая коньячность: виноград с сухофруктами и капелькой дуба. И вдруг вкус делает кульбит, выкидывая мощнейший вкус алычи, вообще не понятно откуда взявшийся и как относящийся к армянину и сухофруктам, дополняясь совсем уж нехарактерным для Прошяна вкусом чёрного перца! По итогу и вкус
ощущается как трёхсоставный, не связанный меж собой ничем! Тут уже хочется встать и крикнуть Прошяну БРАВО! Постоянство, как говорится, признак «мастерства»... И лишь послевкусие неожиданно успешно выравнивает всю эту благодать, выдавая неплохое, свежее, алыче-перченное, но гармоничное и нетривиальное действо. Оставляя собой единственное светлое пятно за всю дегустацию. Ну и разве что отмечу напоследок хорошую ровность и неспиртуозность напитка. Больше мне хорошего сказать нечего.
Резюме. ЧТО?!!! (дальше идут много крепких выражений). Мнимый 15ти летний армянский коньяк получает на ДВА балла больше пятисотрублёвого светофоровского шмурдяка?! Это и есть вся характеристика очередного прошянского новодела. Уже закончив дегустацию, написал Юре с вопросом, какой Фрунзик лучше по его мнению, ведь у него оба? Получил моментальныйтвёрдый ответ - 10! То есть, нет, граждане, армяноманьяк ещё не сошёл с ума, и не свихнулся на тутовках и френчах. И по-прежнему могу сказать: хотите на застолье бюджетного вкусного коньяка за штуку - берите ФМ 10. Но вот это вроде как 15летние изделие даже в руки не берите. Только ради понтов. На застолье он, конечно, вполне подойдёт. Армянский, питкий, в общем то и вкусный. Как водкозаменитель - сказка! Но если есть более дешёвый и вкусный ФМ 10, то зачем? ЭТО БРАТЬ НЕЛЬЗЯ! Сегодня у меня впервые напиточек, железобетонно достойный моей суперкружечки!
Надоела водка, или не хотите пить шмурдяки: ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!