В нерелигиозной части Нидерландов Пасха - это в первую очередь семейный праздник. С пятницы начинают съезжаться близкие родственники, чтобы вместе провести длинные выходные. В субботу все еще немного суетятся с подготовкой - закупкой продуктов, готовкой, уборкой. Но вечером уже отдых - гриль, долгие застольные разговоры, полуночный десерт.
В первый день Пасхи все просыпаются только к полудню и спускаются к позднему завтраку. Бранч - что-то среднее между завтраком и ланчем - современная пасхальная голландская традиция.
Бранч сервируют так, чтобы каждый мог собрать себе завтрак по вкусу. Несколько видов сыра и мяса дорогих сортов, зелень, корзина со свежеиспеченными булочками и круассанами. О Пасхе напоминают лишь фаршированные яйца и праздничный хлеб стол. Этот хлеб по сути такой же, какой выпекают и на Рождество - сдоба с цукатами, орехами и марципановой начинкой - продается во всех супермаркетах. Честно говоря, при общем изобилии на столе, до него почти никогда и не доходят.
Если готовить лень - рестораны и кафе тоже предлагают пасхальный бранч. Обойдется примерно в 30-40 евро на человека. Всевозможные кемпинги и дома отдыха готовят целую программу выходных дней, включая барбекю и какое-нибудь спортивное упражнение вроде поездки на велосипедах и пешеходного похода (от 100 евро на человека).
В семьях с детьми устраивают развлечение - красят яйца и прячут в саду. Об искусстве красить яйца с помощью луковой шелухи здесь не знают. Берут пищевые красители ярких цветов, или оборачивают вареные яйца в фольгу, или рисуют что-нибудь фломастерами. Никаких религиозных символов нет и в помине.
В этом году я узнала о забавном варианте "охоты на яйца" для взрослых. В Бельгии владелец ресторана попрятал в саду банки пива. Говорят, успех мероприятия был грандиозный.
Еще одна традиция для семей с детьми - поездка в парк развлечений. В Нидерландах их около десятка, например Эфтелинг и Валиби. Также едут в Германию в Европа-парк и Фантазия-ленд или в Парижский Диснейленд. Это дорогое удовольствие, и с каждым годом оно дорожает все больше. В принципе, родители и хотели бы сэкономить пару сотен евро, но каково же будет их ребенку, когда все одноклассники будут рассказывать о своих пасхальных выходных, а их ребенок никуда не поехал??? Так и работает этот бизнес.
Если дети уже сами зарабатывают себе на развлечения (это большинство голландцев с 14 лет), то взрослые могут предаться шопингу. В отличие от соседней Германии, голландские магазины в основном открыты на Пасху. Особой популярностью пользуются садовые центры - на обустройство, украшение и переделку своих садов голландцы не жалеют денег.
Слушают обращение Папы Римского, смотрят по телевизору или посещают праздничный концерт, зажигают Пасхальный костер - так проводят выходные в более религиозных частях страны. Во всей Голландии весьма популярны пасхальные шоу Страсти и рок-опера Иисус Христоc Суперзвезда - они неизменно собирают целые площади зрителей, да еще многие смотрят шоу в реальном времени по телевидению и через интернет.
Шоу Страсти - голландский мюзикл, сделанный по заказу протестантской церкви и различных религиозных организаций, выходит ежегодно с 2011 года и с первого выпуска приобрел огромную популярность среди молодежи. Каждый год шоу отличается от предыдущего составом исполнителей, костюмами и местом исполнения. Организаторы умело держат интригу вокруг события, а с 2022 года запустили продолжение истории - Вознесение.