не любите? Да вы просто их не ели. Не ели, не ели, я докажу.
Если я не напишу о них сейчас, то могу не сделать этого уже никогда. Хорошо, что не взялась за рассказ, когда была самонадеянна и после первого знакомства с Иорданией уверена, что знаю о них всё. Теперь я знаю, что ничего не знаю, но именно теперь и можно: я хотя бы не буду выглядеть смешно)) Ну и пользы принесу ощутимо больше, чем могла бы семь лет назад. Почему так? Потому что
Финики — это целый мир
А разве можно одной статьёй рассказать о целом мире? О мирах пишут книги и учебники, слагают стихи и сказки, снимают кино… Мир — это всегда история, мир — это философия и религия, мир — это наука и культура. Нет, я ничуть не высокопарно, каждую фразу можно подтвердить.
Финики — это древняя история
- Финиковые плантации в Месопотамии и Древнем Египте появились около 4 тысяч лет до нашей эры. Древние египтяне ели финики в первозданном виде — свежими, а также сушили их или готовили вино.
- Человек выращивает финики порядка 6000 лет.
- Финики для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана.
Вам какая цифра из этих тысяч больше нравится? Вот столько, видимо, финикам лет и есть. По мне, так тут уже тысячей больше, тысячей меньше, значение это имеет только для учёных. Для нас интересен сам факт — сколько человек в пустынях жил, столько финики его "хлебом" и были.
Можем ещё порассуждать о связи фиников и финикийцев и даже о том, что общего у финиковой пальмы и птицы Феникс, волшебно возрождающейся из пепла. Но тогда мы до цели статьи никогда не дойдём, ведь раз взялись говорить о мире, то отдельно, но обязательно надо про...
Финики — часть религии
Да-да, вот как в церкви кагор, так в мечети финики. Кто бы мог подумать, а оказывается, после того, как человек, во взрослом возрасте принимая ислам, произнёс обязательную формулу шахады (свидетельства, что нет бога кроме Аллаха...), полагается ему завершить обряд нечётным числом фиников и глотком воды. Ну, а про Рамадан, про разговение после дневного поста финиками и водой только невежда в наши дни, наверное, и не знает.
Впрочем, к исламу мы вернёмся, когда будем говорить о "финике из Рая", но не в исламе едином почтение и уважение к финику и финиковой пальме-кормилице. Ведь все три авраамические религии из одного корня растут и из одной точки мира. Помните ветхозаветное о "земле, где течёт молоко и мёд"? Так мёд — это не тот мёд, что пчелиный, это как раз про финиковый. А христиане, далёкие от Ближнего Востока и отмечающие Вербное воскресенье, точно знают, что на самом деле оно Пальмовое, и что встречали Иисуса Христа в Иерусалиме листьями именно пальмы. Про рождение же его под пальмой с именем Иса ибн Марьям, то это опять к исламу и Корану: Аллах облегчил его матери испытание ручьём чистой воды под ней и свежими финиками, попадавшими к ней в руки с ожившей и заплодоносившей пальмы. И это всё ещё такая кроха о пальме, финиках и религии!
Будет совсем странно ничего не сказать о пользе, здоровье, правильном сахаре, калориях, минералах, микроэлементах и прочем, и прочем, но про это написаны книги, это тоже отдельный мир, поэтому вместо главы о здоровье будет только её название —
Финики — это ближневосточный женьшень
Про женьшень ведь знаете? Без вариантов, знаете. Вот он дальневосточный, а финик — он же, та же панацея, только отсюда, из пустынь.
А мы подошли к главному. К тому, что
Финики — это невозможный выбор
И — ещё раз — не говорите, что вы не любите финики, вы просто их не ели. Даже если ели и не любите, вы ели не те финики. Для вас — не те! А "те" вам просто ещё не попали на язык. Ну, не попробовали вы пока достаточно сортов, чтобы найти свой, которые точно полюбили бы))
Я тоже была уверена, что не люблю. Муж упорно покупал "для здоровья" самые распространённые у нас (а до тотальной интернет-торговли и вообще единственные) иранские на веточке, а я, упорно их пробуя время от времени, неизменно убеждалась — терпеть не могу! Липкие, приторно сладкие, с кожурой, втыкающейся между зубами и лезущей под коронки (пардон за подробности) — как это может быть вкусно вообще?!
Теперь-то я знаю, что у этих фиников и имечко такое… соответствующее. Правильно будет — сорт мазафати, но каждый раз при попытке его вспомнить мне в голову лезет английское ругательное слово, которое тоже начинается на "маза..."))
Впервые оказавшись в Иордании, на финики я не смотрела вообще, а совет водителя купить на гостинцы саудовские хоть и сильно улучшил мнение о финиках, любви к ним всё же не родил. Человек небогатый, он и совет дал экономный: эти финики и сегодня стоят на наши деньги меньше 300 р за килограмм.
И только сильно позже, открыв для себя финиковые магазины, увидев разнообразие сортов на базарах столицы, ужаснувшись (по-хорошему), что всего этих сортов у финиковой пальмы около 1000, а съедобных — 200-300, я поняла, что фиников-то я ещё никогда и не ела. Но не пугайтесь, я не буду про 200-300. Как обещала, скажу только про три. Они очень разные, но при этом все из "королевских" сортов, то есть — пальма гарантирует!))
Меджул — финик-король
Внимание! — иорданский меджул. Вот не надо нам тут эмиратских или, прости Господи, от западного соседа. Он, конечно, плодовит, этот сосед, и у него хорошие маркетологи, но я не шучу и не проявляю "приобретённый патриотизм". Просто иорданский меджул в самом деле великолепен и на фестивалях фиников получает первые места.
Меджул — "мясной", то есть, мясистый финик, жЫрненький такой. Без лишней сладости. Увидели самый большой в вашей жизни финик — это меджул. Обязательно попробуйте у разных продавцов на рынке, потому что сорт один, но фермы разные, руки разные, полив, микроклимат (лучшие — с Мёртвого моря), разные, и вкус в итоге может отличаться. А попробовать вам дадут, не сомневайтесь. Если не дадут сами, то и не приценяйтесь — что это за иорданский продавец, который не предложит свою гордость попробовать?
Суккари — королева-финик
Вот этот саудовский сорт — сла-а-адкий. По-арабски сахар — суккар. Сразу всё понятно, да?
Но знаете, какой именно он сладкий? Мне, например, напоминает наши конфеты "Коровка", только вкуснее, потому что живой фрукт ведь, а не бездушная конфета. На укус же чем-то похож на сахарную курагу. Понимаете, какую? Которую кусаешь, а она будто мягко обламывается, а не зубами отрывается. Вот суккари как раз такой финик, он не из мягких сортов.
На фотографиях видно, что все правильные суккари похожи на округлые пирамидки и должны быть светленькими. И вообще, им не положено быть блестящими, мягкими и как бы недосушенными.
Аджва — финик из Рая
- Любимый финик пророка Мухаммеда
- "Идеологически правильные" — из второго по значимости города Саудовской Аравии — Медины.
- Про Рай — никаких фантазий:
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «На земле нет ничего из Рая, помимо трёх вещей: дерево аджва; серебро, которое каждый день нисходит в Евфрат из райской благодати; и Чёрный камень, (который находится в углу Каабы)» («ат-Тарих» 1/55).
Пророк ﷺ также говорил: «Финики аджва – из Рая» (Тирмизи).
Говоря о пользе фиников аджва, Посланник Господа ﷺ сказал: «Тому, кто каждое утро будет съедать по семь фиников (сорта) аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство» (Муслим).
Но не буду упирать на благочестивую сторону и следование сунне, статья у нас светская, образовательная и информационно-личная…
Тут автор вспомнила, что сегодня положенные 7 фиников аджва ещё не съела, немедленно сделала на это дело перерыв и продолжает, обрея новый прилив сил. Но где вы берёте силы, чтобы читать это всё, я даже и не знаю. Вы — мои герои!))
Итак, все не любящие финики, попробуйте сорт аджва при первой возможности. Я редко лезу к вам с советами, но этого не боюсь.
Чёрненькие, невзрачные на вид — ни цвет, ни размер не выдают в этих финиках принадлежности к "королевским" сортам. Да ещё и потресканные какие-то, в белёсую полосочку (это, кстати, один из главных признаков, что перед вами истинный финик аджва, а не "реплика").
Описывать словами вкус? Безнадёжное дело, конечно, но моё личное ощущение — между фиником и черносливом, слегка с "дымком". Маркетплейсы зазывают покупателя "шоколадно-кофейным оттенком вкуса, послевкусием горного мёда, цветом тёмной южной ночи…" И знаете, я даже не буду иронизировать, потому что с этими финиками всё возможно, а ассоциации, даже самые выспренние, дело такое, индивидуальное.
Если уже пробовали, и есть сравнения свои, делитесь в комментариях, очень интересно.
На рынках и в обычных магазинах Акабы финики аджва найти получится не всегда, разве что только перед Рамаданом, пока не расхватают. Но в чисто финиковом "бутике" они есть практически всегда.
Да, одни из самых или самые дорогие. У нас тут они от 800 до 1200 рублей на наши деньги, а домашняя интернет-торговля вот, наглядно:
Но это тот случай, когда я точно скупиться не буду. А так-то я по-прежнему финики не люблю)) Те, которые до Иордании считала стандартными и единственно существующими. Иорданский финик в шоколаде, помнится, тоже не оценила.
Про уже прямо клинический случай —
Дубайский финик
— и не говорю)) Там опять зелёная начинка, орешки внутри, и всё это великолепие тоже в шоколаде.
Нет, усилием воли надо остановиться! Но если бы вы только знали, как много интересного я ещё не сказала. Как думаете, может, продолжить финиковую тему? Уже без сортов, а просто про любопытное? Тогда с вас лайк, а с меня продолжение.
З.Ы. Семь лет назад я бы просто сказала, где подешевле купить, да про пользу, да что-нибудь про пальму, а только и сама вижу: такая тема должна созреть. Как финики))