Позвонил приятель, которого я когда-то упорно просвещал, как подрабатывать в Интернете. Видимо, плохо это делал, поскольку он большую часть своего времени тратит не на заработок, а на поиск заказчиков. Жалуется:
- Не могу уже это терпеть, жена заела: вынеси мусор, убери в квартире, сходи в магазин...
Можно подумать, что жена его - мигера какая-то. Мужик же старается, ищет работу, а она его неустроенным бытом все время попрекает.
Но есть нюанс: его жена - директор IT компании. И именно она обеспечивает семью деньгами. Может, она права? Раз не умеешь заработать, так хотя бы домашнюю работу делай?
Когда мужчина зарабатывает больше, это воспринимается как норма. А если наоборот? Что происходит в семьях, где женщина успешнее, а муж приносит в дом копейки?
Вопрос этот меня очень заинтересовал. Я долго думал, как подойти к этой теме, какую историю можно написать, собирал информацию по родственникам и друзьям, друзьям друзей и знакомым. Поскольку сам в подобной ситуации никогда не был.
В общем, у меня получилось собрать какую-то небольшую статистику, что же происходит в семьях, где с точки зрения доходов рулит женщина. А происходит там интересное.
Единственный добытчик или "альфа-самка"
Женщина взяла на себя ответственность за финансы, семейные решения, отдых, крупные покупки.
В какой-то момент она начинает чувствовать себя «единственным взрослым» в семье и пытается диктовать супругу, что ему делать, как проводить время и с кем общаться. Редко кому такое может понравится.
Справедливости ради замечу, что и во многих семьях, где зарабатывает намного больше мужчина или он даже единственный добытчик, ситуация схожая.
Снижение уважения к мужу
Когда мужчина не вносит значительный вклад, женщина может начать видеть в нем неравного себе партнёра, а часто и обузу.
Начинает попрекать, даже если не хочет этого делать. Сначала по чуть-чуть, но потом почти всегда упрёки становятся невыносимыми. И куда развернётся семейная жизнь в таких семьях? Это зависит исключительно от мужчины: либо продолжает молчать и терпеть, либо психует и уходит.
Хорошо это или плохо, но мужчины, вопреки расхожему мнению, могут терпеть не меньше женщин. Может даже, больше.
Негатив со стороны родственников и друзей
Друзья, родственники и знакомые регулярно подливают масла в огонь: «Он просто живёт за твой счёт!».
Такое сплошь и рядом. Особенно в этом усердствуют подруги, таковыми, на самом деле, не являющиеся. Они действуют из-за зависти.
Указывая тем самым, что вот ты успешная, но мужик твой - козёл. Звучит неприятно, но мужик терпеть атаку со стороны подруг жены не будет долго.
Психологическая неуверенность мужчины
Со временем даже самые независимые мужчины могут испытывать дискомфорт от того, что их супруга «тянет» семью.
У меня есть обратный пример, но это скорее исключение из правил, связанное с особенностями супругов: психологией, воспитанием и образом жизни. Мои хорошие знакомые: Марина и Андрей. Она – владелица крупного бизнеса, построенного при существенном вкладе ее отца, а Андрей работает в библиотеке.
И, в приницпе, все у них хорошо. Марина зарабатывает «на двоих», а Андрей спокойно принял роль «удобного» мужа, особо не рвущегося в бой, потому что им и так хватает.
Но они знают друг друга с детства, создали семью рано, привыкли к этому и отношений с равными партнёрами у них никогда не было.
Брачный договор – бомба замедленного действия?
Если у супругов заключен брачный контракт, согласно которому всё купленное на личные доходы остаётся при владельце, то со временем жена становится только богаче, а муж – ещё беднее.
Это может усилить финансовое и эмоциональное неравенство, что рано или поздно приведёт к конфликтам.
Интересно, что в неравном браке, где жена живёт за счёт мужа, такая ситуация обычно не вызывает проблем. Обоих супругов она может устраивать долго. А женщина осознает проблему лишь оставшись одна у разбитого корыта.
В одном из своих рассказов я описал развязку отношений в такой семье, но сделал его концовку обнадёживающей. Хотя в реальной жизни, скорее всего, подобные истории заканчиваются иначе.
Особая категория
Есть одна категория «успешных» неравных браков, которую часто приводят в пример.
Это всем известные брачные союзы наших постаревших (и не очень) популярных артисток с молодыми мужчинами, чаще всего коллегами по сцене или экранам.
Но давайте будем честны. В таких историях работают совсем другие механизмы: PR, контракты, взаимный медийный интерес, а иногда и просто желание остаться в повестке.
Эти люди живут в совершенно другом мире, с особой логикой и оторванностью от реальности, а также с очень специфическим отношением к возрасту, любви и деньгам. Сравнивать их с обычной женщиной, которая решает жить с мужчиной без средств неправильно. Поэтому я их не беру в расчёт.
Можно ли построить гармоничные отношения в неравном браке?
Отвечая на вопрос, возможно ли гармония в таком неравном браке, отвечу.
Да, но только если:
- Мужчина не боится брать на себя другие функции – например, заботу о доме или детях.
- Женщина не относится к нему, как к «инвестпроекту».
- Брачный договор учитывает интересы обоих, а не делает одного супруга зависимым.
- И важный пункт, возможно, самый главный: оба супруга не зависят от мнения окружающих. К сожалению, внешнее давление часто приводит к краху любые отношения.
А вы сталкивались с таким неравенством в браке? Как вы думаете, возможно ли его преодолеть?