Найти в Дзене

Не хотите убирать столб с моего земельного участка? Тогда оформлю сервитут.

Мы уже писали на нашем канале о такой ситуации, когда на вашем земельном участке может находиться столб с линией электропередачи. Ситуация жизненная. Судя по реакции читателей, которую вызвала данная статья, действительно, вопрос волнует многих и статья вызвала массу вопросов по этой теме.

В развитие темы о столбах на земельном участке давайте разберем такой вопрос как установление сервитута.

Многие высказывают недовольство, вызванное тем, что на земельном участке находится какой-то столб, который нельзя убрать, который мешает. Мало того, что он может находиться в аварийном состоянии, так он еще и часто располагается посередине самого участка. Да даже и если столб располагается в самом углу, соседство со столбом не лучшее, что можно встретить на земельном участке. И лучше бы его вообще тут не было.

В этих условиях многие грамотные граждане предлагали воспользоваться таким вариантом, как установить сервитут. Что же это такое? Давайте рассмотрим его в реальной действительности.

Сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком или иной недвижимостью.

-2

Под правом ограниченного пользования понимается такое использование, которое не влечет автоматического изъятия земельного участка из вашей собственности, а лишь налагает определенные обременения.

Если мы говорим конкретно о линиях электропередач, мы, конечно, говорим о действующих линиях и столбах, то обременением здесь будет являться то, что служащие энергоснабжающей организации периодически должны проверять эти столбы, иметь возможность подъехать к этим столбам, иметь возможность провести ремонтные работы, устранить какие-то аварии и т.п.

Учитывая, что у большинства граждан нашей страны земельные участки не такие уж большие, это не более, чем 6 – 25 – 30 соток, столб на этой территории сложно потерять.

Обычно эти столбы расположены с края участков и вопрос о подъезде на транспорте к этому участку обычно не вызывает больших сложностей, если стороны имеют какой-то разумный компромисс.

Однако, наша статья не была бы таковой, если бы компромисс был полностью достигнут.

Предположим, что вы сильно недовольны наличием столба на вашем участке и хотите, чтобы за его нахождение вам хотя бы что-то платили.

Давайте рассмотрим вопрос с практической точки зрения. Стоит ли этим вообще заниматься и что это вам даст.

Итак, право сервитута, это обычное право, которое обременяет земельный участок, которое точно также регистрируется в Росреестре, как обременение земельного участка.

Любой, кто хочет этим заняться, помните, что любые обременения, которые зафиксированы в Росреестре, всегда официально отражены и всегда влекут уменьшение стоимости земельного участка. Такая печальная статистика.

Если вы вдруг решите продать земельный участок и к вам придут покупатели, наличие каких-то официально зарегистрированных ограничений их всегда пугает. С этим вы ничего не сделаете.

Остается вариант, снижать цену либо ожидать так называемого «своего покупателя», который неизвестно когда появится и купит именно по вашей цене.

Поэтому с сервитутами «играть» не стоит.

Второй момент, на который мы настоятельно рекомендуем обратить внимание, это то, что раз уже установлен сервитут, его очень сложно потом отменить.

В судебной практике были такие случаи, когда менялся собственник земельного участка и новый собственник узнавал, что на земельном участке есть сервитут и он пытался его изменить.

Многочисленные суды доказали, что изменение сервитута, не такое простое дело. Для того, чтобы реально внести изменения, нужно доказать, что произошло какое-то существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении соглашения о сервитуте. Конечно, если мы имеем в виду, частный сервитут.

Это изменение должно быть таковым, что существенно влияет на сам сервитут и его использование.

Например, земельный участок разделен на несколько земельных участков, изменились обстоятельства, увеличился грузопоток, который проходит по земельному участку и какие-то другие, заслуживающие внимания обстоятельства, которые действительно говорят о том, что стороны не рассчитывали на такое развитие ситуации и это надо еще и каким-то образом исправлять.

Либо должен быть изменен сам сервитут, то есть, изменены правила использования вашего земельного участка.

Либо повысить плату за это.

В одном из конкретных случаев, по судебному делу № А41-91198/2021, люди пытались изменить, но так и не смогли. При том, что в конкретном случае, земельный участок был обременен сервитутом на площади почти 8 000 кв.м. При том, что новый собственник предлагал изменить сервитут таким образом, что он будет занимать не более 2 000 кв.м. площади. При этом другая сторона вполне получит то, что она хочет, а именно проход. Тем не менее, стороны не пришли к согласию между собой, а суд не нашел никаких серьезных оснований для изменения сервитута. Дело интересно тем, что оно прошло первую инстанцию в Арбитражном суде Московской области, потом апелляционную инстанцию, потом кассационную инстанцию и кассационную инстанцию в Верховном суде.

То есть, сама по себе техническая возможность изменить сервитут еще не значит, что он будет изменен. Должна быть воля другой стороны. А если другая сторона препятствует, то вопрос может зависнуть в бесконечных судах и пересудах в судебных инстанциях.

К этому надо быть готовым и с этим смириться.

Наконец, плата за сервитут.

Как говорится это то самое, ради чего это все делается. Сразу скажем, что в нескольких делах, которые мы просмотрели в судебной практике, плата за сервитут более, чем скромная.

Например, в одном из дел, за установление 6-ти опор, это фактически 6-ти столбов на земельном участке, собственнику земельного участка было предложено выплатить всего 2500р.

А в другом деле мы прочитали, что в качестве платы за сервитут была установлена вообще смешная стоимость в размере 43 коп. / за 1 кв.м. площади.

Учитывая, что учитывается только площадь, занятая непосредственно столбом, можете себе представить, о каких средствах идет речь. То есть, «овчинка выделки вообще не стоит».

Наверное, работа любого юриста, который вам проведет все это в судах, займет многократно больше и вы никогда своих денег не «отобьете». А проблем можете поиметь более, чем предостаточно.

И, наконец, последний момент, на который вам стоит обратить внимание, это сама процедура установления сервитута.

Если стороны согласны, то здесь все нормально. Они заключают определенное соглашение,

-3

после чего его регистрируют в Росреестре, также как и обычный договор купли-продажи.

-4
-5

Гораздо сложнее все становится, когда стороны к согласию не приходят. И здесь, конечно, важным является вопрос оплаты. Естественно, что собственник хочет побольше, а другая сторона хочет платить поменьше. Тут то все самое интересное и начинается.

Однако, с учетом приведенных выше оценок, даже если вы увеличите оплату в 2 раза, это даст вам какие-то 5000р. а с учетом, когда там есть 6 опор, это что-то около 400р. При чем учтите, что это оплата в год.

Можете себе представить, какая головная боль вам предстоит в суде и сколько вы затратите условные 400-1000р. за этот «несчастный» столб.

Наконец, обратите внимание еще на один момент, пока сервитут не установлен, вы всегда можете договориться с теми же энергетиками и этот столб перенести. По большому счету энергетики такую операцию могут провести. Тем более, у них есть специальные услуги и за ваш счет они переставят столб куда угодно. В этом случае, хотя бы за деньги, вы проблему можете решить.

Если же сервитут уже будет установлен, то в нем будут указаны конкретные точки привязок, установки столбов, площадь участка и другие данные, которые уже потом не позволяют так просто взять и столб этот сдвинуть, даже если у вас появиться такое желание и даже если и вторая сторона будет согласна. Все это снова «упрется» в те же самые регистрационные действия и чем еще обернется, неизвестно.

Многих волнует вопрос о том, что есть охранная зона возле проводов в размере 2 метров в каждую сторону.

Все почему-то считают, что надо устанавливать сервитут с этим учетом. Однако, судебные инстанции считают совершенно по другом и сделали вывод о том, что земельный участок обременяется только столбами, которые на участке стоят.

Провода, висящие в воздухе, не создают препятствия для использования земельного участка. Есть только некоторые ограничения, которые связаны с охранными мероприятиями, но на использование земельного участка напрямую они не влияют.

И, конечно, с точки зрения простого человека определенное влияние есть, к примеру, там нельзя посадить дерево. Однако, возведение грядок или тех же самых дорожек на участке, вы вполне можете осуществить. Поэтому, суды считают только площадь участка, расположенную непосредственно под самими столбами.

Наше мнение, что с сервитутами связываться вообще не стоит. Ничего существенного, кроме утешения собственного самолюбия, вы не получите, а проблем «отгрести», это можно.

На моем земельном участке столб линии электропередач! Что делать? Могу сломать?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.