Эх, "Джентльмены удачи"... Какая комедия! Полвека прошло, а мы до сих пор цитируем эту уморительную историю о похождениях "доцента" и его незадачливых подельников. Но знаете ли вы, что изначально этот шедевр советского кино должен был выглядеть совсем иначе? Что за кулисами съемок кипели нешуточные страсти, а любимые актеры могли и не сыграть свои звездные роли? Давайте приподнимем завесу тайны и узнаем, каким мог быть этот фильм, если бы не счастливый случай и воля судьбы!
Почему Данелия уступил режиссерское кресло Серому? История о дружбе и долге
Многие до сих пор уверены, что "Джентльменов удачи" снял сам Георгий Данелия. И отчасти они правы! Ведь именно он , как настоящий друг и товарищ, помог Александру Серому, официальному режиссеру картины, вернуться в профессию после непростого периода в жизни. А дело было так:
Данелия и Серый вместе грызли гранит режиссерской науки. Но судьба распорядилась так, что Серому пришлось отбыть срок в местах не столь отдаленных. Представляете, какая драма! После освобождения путь в кино для него был практически заказан. Клеймо "бывшего" висело над ним, как Дамоклов меч. И тогда Данелия , как истинный рыцарь, решил прийти на помощь.
Он пошел к самому директору "Мосфильма" Николаю Сизову и убедил его дать Серому шанс. Но Сизов был непреклонен: Данелия должен лично отвечать за каждый кадр , за каждую реплику! Так Данелия стал художественным руководителем – эдаким "серым кардиналом" съемочной площадки. И, говорят, не зря! Ведь когда у Серого начались проблемы со здоровьем, именно Данелия взвалил на себя основную тяжесть съемок. Виктория Токарева , соавтор сценария, вспоминала, что Данелия снял самые важные сцены: и в тюрьме, и новогоднюю, и финальную.
Но Данелия не захотел ставить свое имя в титрах. Благородство – вот его второе имя! Он считал, что режиссерское кресло по праву принадлежит Серому. Настоящий товарищ, что тут скажешь!
"Рецидивист" превращается в "Джентльменов удачи": как менялся замысел фильма
А знаете ли вы, что изначально фильм должен был называться "Рецидивист"? И главный герой был совсем другим – добрым и мудрым милиционером , который перевоспитывает преступников не кулаками, а душевными беседами. Ну что за сказка! Но, как говорится, гладко было на бумаге...
Когда сценаристы пришли утверждать свой замысел в милицейское начальство, их ждал холодный душ. Зачем нам такой мягкий милиционер, вопрошали суровые чины? Милиция должна быть сильной , строгой, дисциплинированной! Никакой доброты! И вот тогда-то и родился образ воспитателя детского сада Трошкина, которому волей случая пришлось примерить на себя личину матерого уголовника Доцента. Гениально, не правда ли? Контраст между безобидным интеллигентом и опасным преступником сделал фильм настоящим хитом!
Василий Алибабаевич мог быть совсем другим!
А помните неподражаемого Василия Алибабаевича? Эта роль писалась специально для Фрунзика Мкртчяна. Но судьба, как известно , любит вносить свои коррективы. В самый разгар подготовки к съемкам Мкртчяна вызвали в Ереван на празднование юбилея Армянской ССР. Представляете, какой конфуз!
Данелия пытался помочь, подключил свои связи, но только усугубил ситуацию. Мкртчян звонил в панике:
"Гия, скажи милиции, что я не нужен! Мне министр два раза звонил! Если откажусь – обидится, и ГАИ меня на каждом шагу штрафовать будет!".
Съемочная группа была в отчаянии. На роль Алибабаевича пробовали других актеров, но все было не то. И тут режиссер случайно увидел фотографию молодого Раднэра Муратова. Изначально его планировали взять на эпизодическую роль, но в итоге именно он стал тем самым Василием Алибабаевичем, которого мы все так любим! Вот так случайность меняет ход истории!
Муратов привнес в образ Алибабаевича что-то свое , особенное. Он превратил его из меланхоличного героя в колоритного и комичного персонажа. Имя Раднэр, кстати, расшифровывалось как "Радуйся новой эре". Символично, не правда ли?
Пиджак с отливом: тайна, оставшаяся за кадром
А помните мечту Феди Косого о машине с магнитолой и пиджаке с отливом? Оказывается , за этой фразой скрывалась целая сюжетная линия, которую вырезали из фильма! В сценарии мама Трошкина, думая, что сын едет на научный симпозиум, тщательно готовила ему этот самый пиджак. Трошкин, понимая, что в тюрьме такая одежда ни к чему, прятал его под подушки. А Косой, во время "ограбления", случайно наткнулся на этот клад!
В вырезанной сцене Косой с азартом примерял обновку, но пиджак оказался ему велик. И тогда он взял ножницы и... испортил вещь!
"На тебе тряпки, полы будешь ими мыть",
– бросил он пиджак Алибабаевичу.
Трошкин молча наблюдал за этим, сдерживая эмоции: ведь это был подарок мамы! Но режиссеры решили, что эта сцена, хоть и трогательная, не двигает сюжет вперед.
Песни, которые мы так и не услышали
В "Джентльменах удачи" могли прозвучать песни! В сценарии Хмырь должен был сыграть на рояле "Собачий вальс" и внезапно перейти к юмористической композиции про африканского слона. Но Данелия решил, что песня нарушает динамику фильма. Он вырезал эту сцену , оставив лишь кадр с роялем и небольшой проигрыш из "Собачьего вальса".
А еще в фильме должна была быть песня про Ялту в исполнении Косого. Али-Баба пытался ее повторить, но комично путал слова: "Ялта, где растёт голубой цыган!". Но и этот эпизод был вырезан при монтаже. Жаль, конечно, но Данелия знал, что делает!
Что на самом деле означает слово "редиска"?
Когда Данелия и Серый переделывали сценарий, знания Серого о криминальном мире оказались бесценными. Он даже получил доступ к специальному словарю криминального жаргона с грифом "для служебного пользования"! Но знаменитое слово "редиска" стоит особняком среди этой лексики. Его придумала Виктория Токарева! Она вспомнила, что Ленин использовал это слово в отношении Троцкого или Плеханова, проводя аналогию с овощем: красный снаружи , но белый внутри. Так он характеризовал лицемеров, которые на словах были верны коммунистическим идеалам, а на деле придерживались противоположных убеждений.
История про цемент: две версии одного события
Считается, что эпизод с жидким цементом родился из реальной истории, которую Данелия наблюдал в молодости. Правда, есть две версии этого события. По одной версии, он видел, как заключенные, работавшие на строительстве МГУ, сбежали и попали в цементный раствор. По другой – во время практики в военном учреждении насос случайно облил цементом высокопоставленных военных. Какая из этих историй правдива – неизвестно. Может быть, обе! Ведь Данелия был известен своим чувством юмора и умением приукрасить действительность.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.