Александр Робак… одно это имя уже звучит как заявка на успех. Этот парень точно знает, как заставить зрителя то смеяться до колик, то сопереживать до слез. И ведь не поспоришь – один из самых востребованных актеров нашего кино. Полторы сотни ролей за плечами, и это в его-то 51! Да он просто какой-то киношный стахановец! И, что самое интересное , он не собирается сбавлять обороты. Сейчас, например, одновременно участвует в пяти проектах, причем в трех из них ему достались главные роли. Ну, разве не круто?
Взять хотя бы комедию "Пара на пару" или мелодраму "Фейерверки днем". В этих фильмах он, как по заказу, играет бизнесменов. А еще есть комедия "День семьи", где его экранная жена, представьте себе, беременеет в 55 лет! Вот это сюжетный поворот , я понимаю. Но что там у нашего героя в личной жизни? Как выглядит его избранница и трое сыновей? И как поживает Арсений Робак, юный продолжатель актерской династии, который начал свою карьеру еще во втором классе?
Уральский сорванец
А родился наш герой в Златоусте, что в Челябинской области. Это такой суровый уральский город, где металл льется рекой, а люди закалены, словно сталь. Отец, Рэм Александрович, трудился на местном металлургическом комбинате, а мама, Раиса Лукинична, учила уму-разуму подрастающее поколение в техникуме. И вот тут начинается самое интересное. Маленький Саша был настоящим ураганом , энергии хоть отбавляй. Чтобы хоть как-то усмирить неугомонного сына, мама договорилась с ЖЭКом, чтобы его взяли… помощником дворника! Представляете картину: будущая звезда экрана метет улицы Златоуста. Вот это поворот!
Зато Саша заработал свои первые деньги и купил маме красивый шарф. Ну, разве не мило? А вообще, он успевал все: бокс, автомоделирование, фигурное катание и, конечно же, кружки самодеятельности. И, как оказалось, не зря. Именно в этих кружках и проявился его актерский талант. Педагог театральной студии, Ирина Ульяненко, разглядела в юном Саше искру божью и настоятельно рекомендовала ему поступать в театральный. Но Саша , парень серьезный, решил пойти по стопам отца и выбрать техническую специальность. Подал документы в Институт стали и сплавов в Москве, но, увы, провалился на экзаменах. Не беда! Решил попытать счастья в театральном, но и тут его ждал облом. Приемная комиссия была непреклонна.
Но Робак не из тех, кто сдается. Он отправился в Ярославль, древний город с богатой историей, и подал документы в местный театральный институт. И вот тут-то ему улыбнулась удача! Экзамены сдал на отлично. Видимо, уральская закалка и актерский талант сделали свое дело.
Театральные подмостки
Учился Александр у известного театрального педагога Владимира Воронцова, который руководил Ярославским театром драмы имени Волкова. Уже со третьего курса Робак начал выходить на большую сцену. Воронцов сразу увидел в нем потенциал и дал ему возможность проявить себя. После окончания института Александр отправился покорять столицу. И тут ему снова повезло! На него обратил внимание сам Андрей Гончаров, легендарный режиссер , который пригласил его в труппу театра Маяковского.
Робак быстро освоился в новом коллективе и получил сразу шесть ролей. Он блистал в постановке "Как вам это понравится" по Шекспиру, в детском спектакле "Иван-царевич" и других. Но, к сожалению, через четыре года Гончарова не стало, а с новым руководством у актера отношения не сложились. И Робак решил уйти из театра. Что ж, бывает.
Кинокарьера
В кино Александр начал сниматься в конце 90-х. Его дебютом стала роль Сереги в фильме-притче Карена Шахназарова "День полнолуния". Фильм, конечно, специфический, но зато какой актерский состав! Там и "новые русские", и княжна Ольшанская, и загадочный монах , и даже сам Александр Сергеевич Пушкин. Ну, разве не круто?
В начале нулевых Робак снимался во второстепенных ролях у таких мэтров, как Алексей Балабанов ("Брат"), Николай Досталь-младший ("Гражданин начальник") и Александр Митта ("Граница. Таежный роман"). А вот первая большая роль досталась ему в детективном сериале "Убойная сила 6", где он сыграл Антона Чибисова. И какие партнеры! Хабенский, Пореченков, Федорцов… Просто созвездие талантов!
Закрепил успех Робак главными ролями в фильмах "Дом на Озёрной", "Алиби" на двоих", "Слон и моська". Он вообще уникальный актер. Ему подвластны любые роли: депутат и начальник РОВД , директор гастронома и бизнесмен, контрабандист и архитектор, водитель и охотник, золотодобытчик и хоккеист… Да он просто человек-оркестр!
Особое место в его карьере занимает роль Ивана Самсонова в комедии Петра Буслова "Домашний арест". История простого работяги, который решил баллотироваться в мэры города Синеозерска, имела оглушительный успех. Сериал вошел в пятерку лучших сериалов 2018 года. И, конечно же , нельзя не упомянуть его драматическую роль в сериале "Эпидемия". Фильм был переведен на 12 языков, а игра Робака просто выше всяких похвал.
Семейные ценности
Александр не сразу встретил свою вторую половинку. Его первый брак, к сожалению, оказался недолгим. Первой женой актера была его однокурсница по Ярославскому театральному училищу Наталья Трубицына. В 1994 году у них родился сын Арсений, но вскоре их пути разошлись. Второй женой Робака стала Ольга , женщина, не имеющая отношения к миру театра и кино. Она медик по образованию. В этом браке родились еще двое сыновей: Платон и Степан. Старший сын, Арсений, пошел по стопам отца и окончил Школу-студию МХАТ. Сейчас он активно снимается в кино. Средний сын, Платон, даже засветился в знаменитом "Ералаше". Вот такая вот талантливая семья!
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.