Найти в Дзене
Хозяйство Владимира

У каких пород кур самая высокая выживаемость в моём хозяйстве?

Оглавление

Прежде, чем написать данную статью, мне пришлось протестировать не менее 10 пород кур на протяжении 7 лет. Хочу отметить, что цыплят выводили самостоятельно и выращивали именно породы. Можно посмотреть видео, которое я снимал несколько лет назад. Моё мнение складывается из личного опыта и не является истиной в последней инстанции.

Выводили цыплят, используя обычный бытовой инкубатор, как правило в конце зимы - в начале весны. Партии инкубационного яйца, которые закладывались, как правило, использовались покупные, и периодически из своего хозяйства, смотрите моё видео. В зависимости от пород, яйцо приобреталось в разных хозяйствах. От своих кур, закладывали яйцо для проверки эффективности работы петухов.

В этот раз закладка будет под завязку
В этот раз закладка будет под завязку

Моя первая порода

Первой породой, яйцо которой мы инкубировали в начале нашего увлечения птицеводством, была Русская белая. Как известно, это порода яичного направления, это нас вполне устраивало на тот момент. Инкубационное яйцо данной породы найти было не просто, за ним пришлось ехать за сотню километров и по неопытности, приобрели только один десяток яиц.

Спросите - почему мы выбрали именно эту породу? Отвечу - до этого момента держали кроссов Ломан-Уайт и в целом были довольны этими курами, неслись они замечательно, но к сожалению относительно недолгий период (примерно один год). В связи с этим захотелось иметь в хозяйстве птицу со схожими характеристиками и возможностью воспроизводить птицу самим, близких по своим показателям, соответственно иметь столовое и инкубационное яйцо.

Порода кур Русская белая, фото из сети интернет
Порода кур Русская белая, фото из сети интернет

Как положено, первая инкубация прошла удовлетворительно, вывелось всего семь цыплят, очень пожалели, что приобрели недостаточно яйца. Инкубатор в то время был "любительского" уровня, который, мягко говоря,не очень стабильно держал заданную температуру. Тем не менее выводом мы были удовлетворены, уродцев на выходе не было и всего только два задохлика и один неоплод.

В то время у нас вся птица находилась в общем помещении, цыплят после брудера доращивали в одном объёме, но в своём "закутке". К тому моменту уже доживали свой век Ломан Уайт и мы планировали в дальнейшем объединить всех вместе.

К пяти месяцам наши Белые русские занеслись и были соединены с основным стадом. Видимо это и было нашей ошибкой, в результате к восьми месяцам из 4-х кур (остальные были петухи), осталось только одна. На протяжении месяца потеряли трёх, постепенно к нашим курам "приклеивалась" то одна, то другая "болячка". В результате нашего неудачного эксперимента стадо, как и прежде, осталось преимущественно состоять из кроссов Ломан.

Нарабатываем опыт

Но мы не отчаялись и спустя пол года предприняли вторую попытку. Вторая порода, которую мы выбрали с целью дальнейшего воспроизводства, была порода Араукана, согласен, порода не очень распространённая, но мы всё-же решили попытаться. Описание породы давать не буду, об этом вы можете прочитать в разных источниках. К сожалению в то время я не снимал видео, поэтому приведу фото из интернета.

Куры породы Араукана, фото из сети интернет
Куры породы Араукана, фото из сети интернет

Привлекла нас в этой замечательной породе довольно высокая выживаемость молодняка, превосходные свойства мяса молодых петушков, а также редкого цвета голубое яйцо. Если изначально приобрести качественное инкубационное яйцо, выход после инкубации почти всегда будет на высоком уровне, потери молодняка в первые 6 месяцев не превышал 10%. Порода оказалась более устойчива к заболеваниям в нашем хозяйстве.

К сожалению полноценного потомства от этой семьи получить не удалось (сказывалось близко-родственная связь), спустя год, не смогли найти петушка другой линии, а попытки инкубировать от своего не увенчались успехом. Молодняк погибал уже ко второму месяцу. В дальнейшем (спустя два года) мы вернёмся к породе из Америки, но уже к совсем к другой, которая является их дальними родственниками.

Первый успех

Третья попытка завести новую для хозяйства породу была наиболее удачной, в последствии она на долго закрепилась в нашем хозяйстве. Это порода называется Маран, родом она из Франции. Закупали мы инкубационное яйцо в нескольких хозяйствах в разный период, но к сожалению выбор в нашем

регионе ограничен и мы постоянно находились в поиске.

Цыплята породы Маран и с ними цыплята-бройлеры в возрасте 5-ти суток
Цыплята породы Маран и с ними цыплята-бройлеры в возрасте 5-ти суток

Тем не менее нам удалось на протяжении ряда лет формировать полноценное стадо этой замечательной птицы. Однажды, по случаю, нам даже удалось приобрести целую взрослую семью, состоящую из двух петухов и шести курочек.

Приобрерённая семья кур породы Маран (уже в линьке)
Приобрерённая семья кур породы Маран (уже в линьке)

Теперь мы регулярно омолаживаем стадо, инкубируем цыплят от своих и дважды покупали петушков свежей крови, разных линий.

Цыплята породы Маран в возрасте 2,5 месяца
Цыплята породы Маран в возрасте 2,5 месяца

На фото ниже, дополнили семью Марана черно-медного окраса, двумя покупными курочками черного окраса.

Семья кур породы Маран на выгуле
Семья кур породы Маран на выгуле

В последствии проводили целый ряд инкубаций таких пород, как Ухейилюй, Билефельдер двух разных окрасов, Бресс Гальских, Кохинхин, это только те, что удалось вспомнить. Объединил данные породы в одну группу, по причине большого падежа молодняка. Уверен, что в других хозяйствах, данные породы успешно содержаться, но у нас что-то не задалось.

Петушок породы Билефельдер
Петушок породы Билефельдер

Совсем не хочется делать антирекламу данным породам, по всей видимости здесь соединились вместе три таких важных момента, как низкое качество инкубационного яйца, отсутствие у нас должного опыта в тот момент (что так и есть на самом деле) и однозначно, недостаточная дезинфекция курятника при переселении молодняка в общее помещение со старыми курами.

В работе уже два инкубатора
В работе уже два инкубатора

Выбрали наилучший вариант

Более глубже изучив вопрос о наличии инкубационного яйца в нашем регионе, решили обратиться в наш Питерский Генофонд в городе Пушкин. Выбор (ассортимент) в то время (зимой 5 лет назад) был не очень богатый, но хотелось испытать новые породы в нашем хозяйстве. В тот раз мы выбрали, яйцо пород Плимутрок полосатый и Амрокс, по окрасу породы очень схожи, но это только внешне. На самом деле порода Амрокс со временем ушла на второй план.

Порода Плимутрок Полосатый продержалась в нашем хозяйстве 4 года, неоднократно семья давала потомство. Провели эксперимент по скрещиванию данных пород и также результат оказался превосходным, куры, как правило, неплохо неслись на протяжении трёх лет, с плавным затуханием показателей по яйценоскости.

Молодая семья из помесных
Молодая семья из помесных

Нужно было с них начинать

Неизгладимый след в своём хозяйстве оставила порода кур Кучинская Юбилейная, держали мы её на протяжении пяти лет, к сожалению год назад пришлось закончить с этой породой. На тот момент, когда мы приобретали инкубационное яйцо, предложения были сильно ограничены, удалось найти только одну заводчицу данной породы в нашем регионе (была зима - не сезон).

Кучинская Юбилейная - очень неприхотливая порода, обладают отличной выживаемостью, а также не плохими показателями по яйценоскости. Не припомню в своей практике, чтобы кура данной породы заболела бы или издохла.

На протяжении ряда лет мы успешно воспроизводили цыплят от этой семьи, но к сожалению в последствии не удалось "влить" свежую кровь и порода снизила свои показатели, молодняк вырастал слабым в развитии.

Порода кур Кучинская юбилейная на зимней квартире
Порода кур Кучинская юбилейная на зимней квартире

Кура, родом из китайских джунглей

Но всё же лидером по выживаемости, среди тестируемых пород в нашем хозяйстве, оказалась порода кур Лакеданзи (Люй Кэдань Дзи) родом из Китая. Держим эту породу третий год, воспроизводим цыплят от своего стада. "Оплод" яйца после овоскопирования практически 99%, выживаемость молодняка, восприятие к болезням также на высоком уровне, несутся как кроссы, ни сколько им не уступая.

На мой взгляд имеют лишь один недостаток, некрупное яйцо (45 - 55 г) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Но не для всех это является недостатком, а кому-то это даже плюс, тем птицеводам, кто инкубатор не использует.

Курочка породы Лакиданзи снесла яйцо
Курочка породы Лакиданзи снесла яйцо

Ещё одна неудача

А породой Амераукана я не очень доволен, не смотря на то, что птица очень красивая. Потери к 6-ти месяцам жизни, в моём хозяйстве, довольно велики, приблизительно около 30%, не все особи доживают до полового созревания, не смотря на высокий показатель вывода при инкубировании.

Мои куры породы Амераукана на выгуле
Мои куры породы Амераукана на выгуле

Сейчас в хозяйстве осталась одна семьи из 3-х курочек разных линий, в возрасте до двух лет, почти месяц две из них зимой линяли, потом ещё одна, яйценоскость при этом резко снизилась или можно сказать равна нулю. Может быть только у меня так не удачно складывается с этой породой? Скорее всего не буду в дальнейшем от них воспроизводить потомство, хотя мне их очень жаль, они стали совсем ручные.

Интересно узнать, какие породы выбрали вы?

Желаю всем крепкого здоровья!

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал!

До свидания, до новых встреч!