Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Вместо «Ласточки»: что не так с новыми электричками до Сухума

Открытие продажи билетов на новый международный маршрут между Имеретинским курортом и Сухумом подарило несколько неожиданностей. Пассажиры спорят: удалось ли РЖД улучшить связь между Россией и Абхазией? Судите сами.

Итак, с 1 мая по маршруту Имеретинский курорт – Сухум начнет ходить две пары электричек в день. Стоимость билета по маршруту – всего 355 рублей за 3,5 часа пути.

Сама по себе цена вызывает удивление: на фоне летнего подорожания железнодорожных билетов по всей стране и особенно на юг, 355 рублей за поездку через границу звучит как ностальгический привет из прошлого. Состав будет останавливаться в Абаате, Гагрыпше, Гагре, Бзыбте, Гудауте, Псырцхе и Новом Афоне.

-2

Новый поезд получил название «Диоскурия». Это историческое имя Сухума в античную эпоху. Оно отсылает к греческой колонизации Причерноморья и богам-близнецам Диоскурам, покровителям мореплавания.

График следующий: из Имеретинского курорта поезда будут отправляться в 10:35 и 20:25, из Сухума – в 5:40 и 16:20. На всём маршруте предусмотрено прохождение пограничного и таможенного контроля прямо в поезде – как и раньше, это произойдет на станции Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия).

Минусы маршрута

Маршрут пройдет без заезда в Сочи, Адлер и аэропорт. Электрички будут стартовать исключительно со станции Имеретинский курорт (вокзал «Олимпийский парк») – это федеральная территория Сириус, недалеко от границы с Абхазией.

Такое решение может показаться не слишком удобным для иногородних туристов, привыкших садиться на поезд в центральной части Сочи, на вокзале Адлера или прямо у терминала аэропорта. Теперь, чтобы попасть на электричку в Абхазию, пассажирам придется добираться до Имеретинского курорта на других электричках или автобусах.

-3

При этом перевозки будут осуществлять электропоезда ЭП2Д. Это классические электрички – такие же, как ходят по пригородным маршрутам в Москве, например.

Перевозчиком выступит ДОСС РЖД. Продажа билетов уже открыта.

-4

Поезда придут на смену «Ласточкам», которые были запущены в 2023 году по маршруту Сочи – Гагра. Изначально они курсировали дважды в день, одна из них заезжала в аэропорт.

И хотя перевозчик обещает, что в электричках будет биотуалеты, кондиционеры и возможность перевозки домашних животных, сидеть придется плотнее, как в обычной электричке.

Да и биотуалеты в таких поездах, мягко говоря, не являются синонимом комфорта.

-5

Сократилась и периодичность курсирования туристического поезда №927/928 «Сочи» (Туапсе – Гагра), который ходит с 2020 года. В этом году, согласно информации на сайте РЖД, поезд будет ходить меньше обычного.

В мае – по укороченному маршруту Сочи – Гагра, а с июня – через день и вовсе через день. Этот поезд интересен тем, что в его составе присутствуют все типы вагонов, включая купейные, СВ и вагон-ресторан, а интерьеры оформлены в стиле 70–80-х годов.

Изменения произошли на фоне дефицита билетов на поезд из Москвы в Абхазию. Пассажиры регулярно жалуются на невозможность их купить из-за нехватки мест. Авиасообщение с Абхазией до недавнего времени отсутствовало, но недавно было объявлено, что с мая в Сухум начнут летать самолёты из Москвы и Нижнего Новгорода.