В последние годы грудничковое плавание переживает небывалый взлет популярности. Отовсюду слышны восторженные отзывы о его пользе, социальные сети полны умилительных кадров счастливых младенцев, плескающихся в воде вместе с родителями, а количество специализированных бассейнов для самых маленьких растет как на дрожжах. У нас на районе уже есть три бассейна и сейчас строят четвертый. Я и задумалась, а что в этом плавании есть такого особенного? Не вредно ли оно? Что это: дань моде или действительно полезное и необходимое занятие?
Недостатки плавания для младенцев
С одной стороны, ну вот зачем это надо? Для гармоничного развития совсем необязательно уметь плавать, тем более в столь юном возрасте.
Минусы есть и еще:
- Ученые из Бельгии, к примеру, выяснили, что дети до детсадовского возраста подвержены высокому риску появления астмы, если посещают бассейн.
- Да и кто знает, какая там вода, в этих бассейнах. Мало ли историй о почечных инфекциях, которые подхватывали маленькие дети. А между тем малышам до года противопоказаны большинство сильных лекарств, в частности антибиотики. Поэтому если младенец подцепит что-то в бассейне, как его лечить?
- Смысл отдавать ребенка в плавание в столь раннем возрасте, раз его навыки мелкой моторики еще недостаточно развиты, чтобы действительно держаться на воде. Плавать организм готов примерно с четырех лет. До этого это просто общее укрепление организма. Если хотите, можете называть это баловством.
Плюсы плавания для младенцев
Однако есть и плюсы у грудничкового плавания:
- Груднички укрепляют дыхание, сердце, развивают мускулатуру рук, ног и шеи;
- Это занятие является прекрасным способом закаливания организма, подготавливая его к изменениям температуры окружающей среды.
- Плавание стимулирует работу вестибулярного аппарата, улучшает координацию и равновесие.
- А также комплексно развивает ребенка, улучшая навыки речи и ориентации.
Действительно ли грудничковое плавание – это как у мамы в животе?
Мы все знаем, что новорожденные умеют держаться на воде, ведь в воде они проводят первые 9 месяцев своей жизни. Поэтому иногда в бассейнах пытаются словно воссоздать эту ситуацию, погружаясь с ребенком и заставляя его нырять.
Что в корне неверно.
Да, в утробе ребенок действительно находится в воде, но ведь он рождается и в первые секунды своей жизни уже дышит воздухом. У детей легкие, а не жабры, зачем возвращать его в водную стихию. Это уже пройденный этап.
Для младенца такое погружение является стрессом, ведь это критическая ситуация, и он держится в воде не потому что ему это ужасно нравится, а потому что это защитный рефлекс, помогающий выжить.
Следовательно, если купание ребенку еще может нравится, то ныряние – точно нет.
С какого возраста отдавать ребенка в плавание
Если вы все же захотите отдать ребенка в плавание, с какого возраста начинать?
- Мы можем слушать промоутеров, раздающих листовки детских бассейнов, которые говорят, что плавают у них груднички с двух месяцев.
- А можем слушать Академию педиатрии США и Гарвардских ученых, которые не рекомендуют плавание для грудничков до года и в целом считают, что организм готов плавать только с 4 лет. С двух лет можно учиться лишь навыкам передвижения по воде и выживания.
Мне вторые внушают больше доверия. А первых я обычно спрашиваю, готовы ли они сами лично отдать своего ребенка в бассейн в столь раннем возрасте.
Для меня грудничковое плавание – это дань моде и модная тенденция, которая, однако, младенцу совершенно не нужна. Малыш не расстроится, если научится плавать чуть позже, после двух–трех лет, а мне как родителю будет только спокойнее.
А вы как думаете? Делитесь своим мнением в комментариях и задавайте другие вопросы, на которые я дам ответы в следующих постах.