В своей статье хочу рассказать о трёх замечательных породах, которые несколько лет содержаться в моём хозяйстве, а также получили признание среди птицеводов и потребителей куриного мяса во всем мире.
Специально на мясо мы выращиваем исключительно петушков, которые в дальнейшем, как правило, остаются невостребованными, курочки в нашем хозяйстве, разумеется, использовались в качестве несушек, за редким исключением.
Три замечательные породы
Породы, про которых сейчас пойдёт речь, это представители европейской селекции: Фавероль, Мехеленская кукушка и Белифельдер
Эти породы были выведены в разных странах в результате сложного процесса скрещивания различных пород, но их объединяет одно важное качество, это превосходный вкус мяса. Данные породы кур быстро привлекли внимание фермеров и личных хозяйствах во всём мире, в частности в России.
Порода кур Фавероль
Первая из пород, о которых я хотел рассказать, является представительница из Франции. Примечательно, что порода Фавероль выводилась как мясная порода, но у нас её относят к мясо-яичному направлению, она имеет относительно быструю скорость роста и хорошую выживаемость. Особи мужского рода достигают максимального товарного веса в 4,5 в 5 месяцев, а в возрасте 3-х месяцев, при усиленном питании, не редко достигают 3 кг.
Что отличает породу Фавероль от других представителей мясо-яичного направления?
По описанию эти куры могут нести 130 яиц в год, не требуют какого-либо специального питания, как правило потребляют обычный комбикорм и зелень с огорода. По моим подсчётам, в первые два года, яиц получается несколько больше.
Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и широкую грудь, мясо у птицы нежное, с насыщенным вкусом и легким привкусом дичи. Мясо, как впрочем и мясо других пород, мы обычно запекаем в духовке или варим бульон.
Порода Фавероль вполне подходит как мелким заводчикам на приусадебных участках, так и небольшим фермерским хозяйствам. Важно отметить, что данная порода обладает эстетической красотой, слабым материнским инстинктом, что видимо потребует для воспроизводства в будущем, использование инкубатора.
Порода кур Мехеленская Кукушка
Второе место в моём хозяйстве занимает знаменитая порода Мехеленская кукушка (второе название Малин), родом эта птица из Бельгии и относится к породам мясного направления.
Порода имеет приблизительно схожий уровень продуктивности, как у породы Фавероль, вес набирает быстрее, но половое созревание наступает на 1 - 1, 5 месяцев позже (примерно в 7 месяцев).
Мяса с тушки получается прилично, по вкусу – приятное, на вид – тёмное, мелковолокнистое, жировой прослойки практически нет, несмотря на то, что куры считаются мясными, они все равно приносят немалое количество яиц.
При не правильном кормлении порода склонна к ожирению. В пищу мясо мы употребляем начиная с 3-х месячного возраста, особенно нам понравилось мясо в отварном виде. К моменту полового созревания, как правило, петушков в стаде уже не остаётся.
Порода кур Билефельдер
Третья порода в моём списке, это порода кур Билефельдер, которая заслуженное занимает это место в рейтинге замечательных пород. Родом эта птица из Германии, относится к мясо-яичному направлению. Стоит отметить быструю скороспелость этой породы, так как репродуктивного возраста достигает с 6 месяцев, реже в 7-8 месяцев. За год они в среднем дают (по описанию) от 200 до 220 яиц, также птица отличается крупными размерами.
Петушки в полугодовалом возрасте достигают веса 3 кг., (чистый вес 2.0 - 2.2 кг). Мясо белого цвета, нежирное, плотное и сочное, по вкусу напоминает бройлерное.
Некоторые особенности в приготовлении мяса породы Белефельдер
Любим запекать это мясо на мангале – оно всегда остаётся очень сочным внутри. Пробовали несколько раз приготавливать мясо горячего копчения, получилось немного суховатое, но при этом годиться для салатов и бутербродов.
Одна из замечательных пород отечественной селекции
На самом деле это не все породы, которые имеются и имелись в моём хозяйстве. К примеру, очень вкусное мясо у породы отечественной селекции Кучинская Юбилейная. Держал данную породу около трёх лет, но к сожалению в данный момент, по ряду причин, в моём хозяйстве её нет. У этой породы также имеются свои уникальные характеристики и свойства, но об этом в следующей статье.
Интересно было-бы узнать, какие замечательные породы в Ваших хозяйствах?