Найти в Дзене
Minsknews.by

К памятнику Ленину на пл. Независимости возложили цветы

В день рождения Владимира Ленина активисты Коммунистической партии Беларуси (КПБ), депутаты, иностранные гости возложили цветы к его памятнику на пл. Независимости, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Первый секретарь Минского городского комитета КПБ Юрий Круглик подчеркнул, что в этот апрельский день необходимо говорить о личности Ленина.

В 1917 году к власти пришел философ, в голове у которого была идея социальной справедливости, а не кто-либо с программой из одного пункта — «чтобы все было, как раньше», — отметил спикер. — «Как раньше» — это кому-то тогда казалось привлекательно, но так больше не работало. Не было там плюсов и минусов. А был революционный цугцванг, то есть вынужденные ходы, как в любимой вождем игре в шахматы. Особо подчеркну, что Владимир Ильич Ленин — это не просто революционер, а мыслитель, публицист, государственник с большой буквы. Это человек, который в тяжелейший для государства период возглавил его и не дал распасться. Не будем забывать, что под руководством Ленина в 1922 году был создан Союз Советских Социалистических Республик, фактически объединивший бывшую Российскую империю.

-3

Ю. Круглик напомнил, что под руководством Ленинской партии большевиков ликвидировалась массовая безграмотность, проводились электрификация и индустриализация, внедрялось бесплатное здравоохранение. С лозунгом «Коммунисты и командиры — вперед» во время Великой Отечественной войны бойцы поднимались на врага и сокрушили его. Никто не позволит нам забыть послевоенное грандиозное восстановление Советского государства, первый в мире полет в космос человека с надписью СССР на шлеме и многое другое, чем мы можем гордиться.

Кто-то может сказать, что это уже в прошлом. Именно поэтому мы активно выступаем в том числе за сохранение исторической памяти и делаем все, чтобы славные страницы истории, начинавшейся когда-то с Ленина, не были стерты. А белорусы помнили, благодаря кому исторически состоялось наше суверенное, независимое государство, — продолжил первый секретарь Минского городского комитета КПБ.

-5

Он напомнил, что в основе идеологии и самой сути белорусского государства находятся понятия справедливости, взвешенной социальной политики и поступательного развития во имя человека. По его словам, когда-то эти идеи проводились в жизнь и Лениным.

Наши лозунги остались неизменными со времен Владимира Ильича, — подчеркнул Ю. Круглик. — Речь, в частности, про народовластие, справедливость, социализм, и эти понятия наполняются новыми смыслами. Наших депутатов всех уровней и Президента избирает именно народ, а не какие-то кланы. Государство помогает тем, кто в силу каких-то причин нуждается в поддержке. И стоит ли говорить о максимальном доступе белорусов к образованию, здравоохранению, социальной защите. Это все ленинские идеи, которые в Беларуси удалось развить и наполнить новыми красками.

155 лет со дня рождения Владимира Ленина || Члены Коммунистической партии Беларуси возложили цветы

-7

Отвечая на вопрос о символичности того, что круглая ленинская дата отмечается, когда город активно украшается и преображается к 80-летию Великой Победы, что заметно по облику пл. Независимости, первый секретарь Минского городского комитета КПБ сказал:

Нам жизненно необходимо помнить, какое количество коммунистов, верных ленинцев погибло в период Великой Отечественной войны. Это были умные, образованные, преданные государству люди, которые не жалели своей жизни и здоровья для великого дела. Поэтому мы можем связать восьмидесятилетие со Дня Великой Победы в том числе и с именем Ленина и его делом, которое живет и будет жить, как бы этому ни пытались противостоять враждебные белорусам силы. Все будет справедливо. Об этом особо приятно говорить в такой день.

-8

Одним из участников церемонии стал секретарь по идеологической работе Тверского районного комитета Московского городского отделения ЛКСМ Даниил Шахов. Коренной москвич рассказал, что в Минске бывает регулярно, в том числе — с туристическими целями. Собеседник отметил, что такие понятия, как долг и патриотизм, в республике находятся на высочайшем уровне. По его мнению, основы белорусского патриотизма были, по сути, заложены во времена В. Ленина, когда в составе СССР формировалась и ковалась белорусская государственность.

Размышляя о сути белорусского патриотизма, гость столицы сказал:

Он отличается максимальной гражданской позицией, сознательностью, чувством ответственности, причем отнюдь не только перед собой, и, как результат, повышенным чувством справедливости. Как показал мой опыт взаимодействия с людьми, живущими здесь, практически никто не остается в стороне при появлении каких-то проблем. У нас с этим, откровенно, сложнее. Условно говоря, к упавшему на московской улице человеку может никто и не подойти. А в Минске мне такую картину представить сложно. Так что истинный ленинский дух присущ скорее вашей столице. Но мы будем работать над тем, чтобы положение дел на этом направлении как минимум уравнялось.

Справочно Историки подсчитали, что на сегодня известно около 150 высказываний, телеграмм, записок, писем Ленина, в которых отражены важнейшие моменты истории белорусского народа: его борьба за свое будущее, возникновение и развитие большевистских организаций в крае, становление и укрепление советской власти в республике. Они являются наглядным свидетельством той большой помощи, которую оказывал Владимир Ильич белорусам словом и делом.

Фото Ирины Малиновской