У больных походка становится семенящей и шаркающей, а руки перестают участвовать в акте шага.
«Прыгунки» для пациентов с болезнью Паркинсона создали красноярские ученые. Их надевают на обувь. «Прыгунки» надёжно фиксируются. Они позволяют удлинить шаг и ускорить ходьбу, за счет встроенной пружины. У больных походка становится семенящей и шаркающей, а руки перестают участвовать в акте шага. Улучшить биомеханику можно благодаря увеличению амплитуды высоты шага в момент отрыва стопы, говорят врачи. Пятка должна пружинить и давать дополнительный толчок.
Пациенты протестировали экспериментальную модель. Эффект заметили почти 100%. Это не только отзывы, но и измерения кинематических параметров. Шаг становился длиннее, скорость увеличивалась почти вдвое, подключались и руки. В будущем разработают несколько моделей с разной силой толчка.
«В идеале, это должна быть обувь со встроенной пружиной, внешне не отличимая от обычных кроссовок», - говорит врач-невролог Сайкал Исмаилова.Планируется, что после получения лицензии пациенты смогут приобретать такую обувь по льготной программе, в качестве средства реабилитации. Разработали механизм для улучшения походки специалисты Красноярского государственного медуниверситета.
Фото / министерство здравоохранения Красноярского края