Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Вас это должно волновать. И это не нужно делать, особенно после 60.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что, пожелав спокойной ночи, можно отправиться в постель и больше не проснуться?... Звучит страшно, правда? К сожалению, это реальность, с которой столкнулись моя мама и свекровь.

"Я так привыкла" эти слова я слышала часто. Теперь могу сказать ...к сожалению слишком часто.

Большинство людей не осознают, что определённые привычки, особенно после 60 лет, могут значительно увеличить риск сердечного приступа, инсульта и даже внезапной смерти.

А ведь эти привычки кажутся такими безобидными. Это может быть, например, перекус поздно ночью, когда просто не можешь уснуть. Идёшь к холодильнику в надежде, что это поможет. Или желание потеплей укрыться одеялом. Эти привычки, вы даже не представляете, какую могут представлять угрозу.

Это должно волновать! Почему? Вот теперь внимательнее...

Потому что старение меняет то, как ваш организм справляется со всеми факторами – от температуры до пищеварения. То, что спокойно переносили в 40 или 50 лет, дальше может подвергать риску, даже если вы этого не осознаёте.

Моя мама старела у меня, как говорят, на глазах. Сибирячка! Всегда уравновешенная! Я понимала, что она...уходит. Делала всё, что могла...пыталась делать...наверняка не всё, что можно было. Но...хвала Всевышнему...мама дожила до глубокой старости. А это дано не многим! Даже в моей семье не многим!

Я наблюдала за своей мамой, у неё были вредные привычки, вечерние привычки. Конечно они наносили вред, она об этом не догадывалась, а меня не слушала.

Она не пропускала ни одной передачи о здоровье. Но почему в них не уточняют, что к людям преклонного возраста многие их советы не относятся. Пить два литра воды в сутки! Кому? Тем кому за 80? Я уверенна, что нет!

У мамы это привело к страшным последствиям...И это только один пример!

Поэтому, не спешите, друзья, повторять то, что некоторые советуют. Помните "семь раз отмерь, один раз отрежь"...

Но есть и хорошие новости! Я изучала эту тему, наблюдала за своей мамой и ее привычками. И я знаю, что можно изменить, чтобы лучше спать и просыпаться более здоровыми и сильными.

Повторюсь, но скажу...пишу о том, что прочитала, приняла и вам рассказываю. Я выделила четыре привычки, вредные привычки.

В этой статье я расскажу о них. Они могут незаметно подрывать наше здоровье, предложу практические решения. Начну с привычки, которую делают почти все пожилые люди, не осознавая, какой вред она может нанести.

ГОТОВЫ УЗНАТЬ, ЧТО СТОИТ ИЗМЕНИТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ? Тогда давайте начнем!

1. УЖИН. ОСОБЕННО ПОЗДНИЙ. ОН МОЖЕТ ОТНЯТЬ У ВАС ГОДЫ.

Посмеялись, ну хоть улыбнулись? Жизнь продлили значит!
Посмеялись, ну хоть улыбнулись? Жизнь продлили значит!

Вспомните времена молодости: можно было насладиться обильным ужином поздно вечером и утром проснуться бодрым и полным сил. Но после 60 все меняется. Метаболизм замедляется, пищеварение тоже. И обильный ужин перед сном может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых проблем во время сна.

Замечали ли вы когда-нибудь изжогу, боль в желудке или учащенное сердцебиение около 2-3 часов ночи? Скорее всего, это связано с поздним ужином.

Почему это опасно?

  • Нагрузка на сердце. Сердце и так испытывает нагрузку во время сна. Если вы едите незадолго до сна, организму приходится тратить энергию на переваривание пищи.
  • Нарушение сна. Вместо отдыха организм занят переработкой пищи. Пульс остается повышенным, что мешает полноценному сну.
  • Проблемы с пищеварением. Слишком ранний отход ко сну после еды может привести к попаданию желудочной кислоты в горло. Это может вызвать изжогу и кашель.
  • Проблемы с сахаром. Для людей с диабетом или повышенным уровнем сахара в крови (у моей мамы сахар был повышен) поздний прием пищи может нарушить уровень сахара.

Что делать?

  • Старайтесь есть не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Это даст вашему организму время на переваривание пищи.
  • Если вы не можете уснуть без перекуса, выберите что-то небольшое и легкое, например, кусочек фрукта или стакан теплого молока.
  • Жирная, соленая и острая пища может повысить артериальное давление и нагрузить сердце.

Эти простые шаги помогут вам улучшить качество сна и снизить риски для здоровья.

2. СЛИШКОМ МНОГО ВОДЫ ПЕРЕД СНОМ.

-2

Вода необходима для жизни, это ясно каждому из нас. Но представьте себе ситуацию: 2:00 ночи, и вас внезапно будит острая необходимость сходить, извините, в туалет. Вы полусонны, встаете с кровати… и тут комната начинает кружиться, колени дрожат, и вы падаете. Знакомо?

Если да, то вы не одиноки. Многие пожилые люди считают, что пить много воды полезно. Не сами они, конечно, к таким выводам пришли. Как моя мама, например.

Но после 60 мочевой пузырь уже не так силен, а почки могут быть активны ночью. Это означает, что даже умеренное количество жидкости перед сном может привести к частым ночным визитам в туалет, прерывая сон и увеличивая риск падений.

Почему это опасно?

  • Каждый раз, когда вы просыпаетесь в темноте, вы рискуете упасть, споткнувшись или потеряв равновесие.
  • Падения в пожилом возрасте часто приводят к серьезным травмам, таким как переломы бедра, что очень часто бывает у пожилых. Или травмы головы. Всё это настолько изменит вашу жизнь...хвала Всевышнему, нас это миновало.
  • Слишком быстрое вставание может вызвать головокружение или даже обморок.
  • Каждый поход в туалет прерывает глубокий сон. И всё, сна нет.
  • Постоянное отсутствие качественного сна ослабляет иммунную систему, повышает артериальное давление и может привести к развитию деменции.

Как исправить?

  • Пейте больше жидкости утром и днем. Постепенно уменьшайте количество жидкости вечером.
  • Делайте небольшие глотки, если испытываете жажду после ужина. Не выпивайте сразу целый стакан.
  • И помните, друзья, что супы, дыни, огурцы и некоторые лекарства могут содержать много жидкости.
  • А ещё избегайте мочегонных препаратов перед сном. Они увеличивают количество ночных походов в туалет. Кстати, лекарства от повышенного давления зачастую тоже мочегонные.

Не думайте, что изменение потребления жидкости на ночь это незначительно. Для людей преклонного возраста это очень важно. Говорю это из нашего опыта!

3. КОМНАТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА. Нет сна, мысли скачут!

-3

Любите уютную спальню и теплое одеяло? Ну ещё бы! А вот, если слишком жарко в спальне, то давление ваше может повыситься и качество сна ухудшится. Это касается всех, но особенно пожилых людей. Лежишь потом и мысли скачут скачут...

Почему это опасно?

  • Меньше пота. С возрастом тело потеет меньше, а это значит, что механизм охлаждения менее эффективен.
  • Увеличивается нагрузка на сердце. Если вам жарко ночью, ваше сердце работает усерднее, чтобы рассеять избыток тепла.
  • Сердечно-сосудистая система пытается охладить вас, и частота сердечных сокращений повышается.
  • Даже небольшое перегревание может привести к легкой степени обезвоживания, что сгущает кровь и увеличивает риск образования тромбов.
  • Нарушение сна. Жаркая среда нарушает фазы глубокого сна. Отсутствие глубокого сна ослабляет иммунную систему и вызывает хроническое чувство усталости.

Какая температура оптимальна?

Прочла, что обычно рекомендуют ночную температуру от 15 до 19°C.

Поначалу может быть немного прохладно, но со временем это станет привычным, и сон нормализуется.

А ещё постельное белье. Использую только хлопковое постельное белье, оно лучшую циркуляцию воздуха обеспечивает. Моё тело, например, не приемлет никакую синтетику, даже присутствие её.

4. ПОЗА СНА. ВАЖНЫЙ ФАКТОР.

-4

Большинство людей не задумываются о том, как они спят. Но выбор позы для сна имеет значение, особенно после 60.

Сразу скажу, лучший выбор - сон на левом боку, это везде прописано. Хотите почитайте!

Почему это полезно?

  • Оптимальное кровообращение. Сердце качает кровь более эффективно.
  • Облегчение дыхания. Эта поза часто уменьшает храп и риски остановки дыхания во сне.
  • Поддержка пищеварения. Сон на левом боку может способствовать пищеварению.

А как поддерживать правильное положение тела?

  • Используйте дополнительную подушку. Обнимайте длинную подушку, чтобыпредотвратить непроизвольное переворачивание.
  • Положите подушку между коленями. Это поможет поддерживать позвоночник в ровном положении, когда вы лежите на боку.
  • Выбирайте правильный матрас. Матрас средней жесткости больше подходит для сна на боку, чем очень жесткая или очень мягкая кровать.

Иногда небольшие изменения в позе сна могут иметь решающее значение для здорового сна.

-5

И не думайте, что эти советы просты! Они важны!

Абсолютно! Старение – это постепенный процесс, в котором маленькие привычки накапливаются со временем.

Каждая из этих четырех привычек может незаметно, но постоянно наносить вред здоровью. Но у нас есть возможность изменить их.

Возможно, вы просыпаетесь среди ночи от изжоги или чувства паники. Возможно, вы спотыкались, вставая с постели в темноте. Или, может быть, вы постоянно чувствуете себя истощённым и не знаете, почему.

Получается этому есть причина и исправить всегда всё можно.

Небольшие изменения могут значительно улучшить наше самочувствие. Вот только применять их нужно регулярно.

Не просто знайте – живите по этим правилам! Начните сегодня, чтобы спать лучше, чувствовать себя здоровее и жить дольше!

-6

Понимаю...вы всё это знаете, но знать мало!

Приходите ещё! Будьте бодры и здоровы! Всего вам самого доброго! До новых встреч!