Семёнова-Тян-Шанская Анастасия Михайловна, доктор биологических наук, геоботаник, Член Всесоюзного географического общества, годы жизни: 1913 — 1992 г.
Анастасия родилась в Петербурге в известной семье Семёновых-Тян-Шанских. Перед войной началось ее многолетнее сотрудничество с сотрудниками московского Института географии АН СССР. В 1939 году она поступила в аспирантуру без отрыва от производства и 26 декабря 1941 года защитила в Ботаническом институте кандидатскую диссертацию по теме «Динамика растительного покрова в связи с процессами эрозии почв на примере Приволжской возвышенности».
🪶 Какое же мужество надо было иметь, чтобы защищать диссертацию в зимнем блокадном Ленинграде!
Из воспоминаний Анастасии Семёновой-Тян-Шанской:
«Сразу же после окончания защиты я пошла в отдел геоботаники и заплакала, почувствовала, что сил у меня нет. И робко попросила у кого-нибудь кусочек хлеба. Леночка Шингарёва вдруг дала мне хлебную карточку и сказала, чтобы я пошла в столовую и получила по ней завтрашнюю порцию хлеба. Я съела его весь сразу и после этого поплелась домой. Шла пешком с пустым бидоном, чтобы по дороге у Тучкова моста набрать в проруби воды. А когда пришла домой, то, не отвечая ещё на вопросы сестры и отца о том, как прошла защита, сказала только: "Я съела завтрашнюю порцию хлеба. Простите меня..." Но дома был всё-таки праздник — горела печурка, было тепло. На столе стояла горячая еда — та же хряпа и немного каши и оладьи из дуранды".
В феврале Анастасия Михайловна была эвакуирована по «дороге жизни», вместе с другими сотрудниками Отдела геоботаники, в Казань. Вскоре она была вызвана в Москву в Институт географии, где, как один из видных геоботаников Анастасия Михайловна была привлечена к работе в Генштабе.
В составе спецбригады Института географии АН СССР занималась подготовкой карт проходимости для полосы военных действий, в том числе для знаменитой наступательной операции советской армии "Багратион", которая проходила в заболоченной местности в белорусских лесах. Чтобы проложить дороги для танков и пехоты, нужно было хорошо знать растительный покров и состояние почв в этом районе.
В конце войны Анастасия Михайловна, продолжила работу в Ботаническом институте по составлению геоботанических и ландшафтных карт. Она вела полевые работы в Ленинградской области, в Деркульском стационаре (Белгородская область), в Центрально-Черноземном Заповеднике.
#науканавойне #ученыеВОВ #80летпобеды #научныйполк